?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
The nature of hypnosis (18) The 2017 Research and Teaching Manual for Ericksonian Therapy
PUSH
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/541098.html
Core competencies of ET

https://metapractice.ru/images/e/e1/Core_Competencies_Manual.pdf


  • 1

Сравнивают со "светским разговором"

Видел исследования, где сравнивают со "светским разговором" (small talk).

Только сразу приходит в голову мысль, что надо дополнительно сравнивать "светский разговор" эриксонианца и "светский разговор", так сказать, обычного порошка человека. Поскольку у настоящего эриксонианца, нелпера и т.д. будет значимый эффект от его "светского разговора", даже если он честно, соблюдая чистоту экспримента, не будет иметь никаких сознательных терапевтических намерений.

Re: Сравнивают со "светским разговором"

Это отдельное исследование.

Первое: разговоры с терапевтическими намерениями (эриксонианец и другой).
Второе: Они же исполняют доброжелательные разговоры без терапевтического намерения.

Re: Сравнивают со "светским разговором"

Угу. Провести для всех основных школ терапии. Проверим, насколько народное убеждение "с психологом говорят те, у кого нет друзей, чтобы выговориться" является "в среднем по больнице" мудростью или заблуждением :)

Re: Сравнивают со "светским разговором"

Можно проще.
Сравнить с доброжелательными разговорами такой же продолжительности с врачом - не психотерапевтом (например, с простым терапевтом).

Очень дорогие исследования

В итоге ведь получается, что для адекватного исследования в формате "доказательной медицины" нужны очень дорогие исследования. Т.к. разговоры с разными врачами будут очень разный эффект давать. Я как-то был на приёме у одного врача, так он чисто гипнотизёр. Такой говорит, сейчас сделаем укольчик, вы сразу почувствуете такие-то и такие-то ощущения, прямо полегчает, потом через некоторое время заметите такие-то изменения состояния. Будете пить эти таблеточки, они вам так-то помогут. И т.д. Если из его работы вычесть таблеточки и укольчики, то останется заметная способность "вызывать изменения". Ну а на другом полюсе понятно какие спецы.

Re: Очень дорогие исследования

Основная часть трат при разработке новых лекарств идет на клинические иссследования разных фаз.
От 1-4 млрд долл на лекарство и более.
http://www.chemrar.ru/i-news/index.php?ELEMENT_ID=13526

Набор вариаций экспериментов, необходимый для проверки одного лекарства, будет примерно соответствовать одной технике психотерапии (либо даже одному сравнительно автономному элементу техники). Если для доказательства каждой техники будет требоваться по миллиарду баксов - научная валидность НЛП или эриксонианствп обойдётся в такую сумму, которую даже продав всё имущество всех нелперов и эриксонианцев мира не потянуть. Воистину, разработка и продвижение теории и практики моделирования, в рамках которого валидирование результатов на много порядков дешевле, это единственный шанс на долговременное выживание сложных (читай "действенных") методов психотерапии.

  • 1