?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
The nature of hypnosis (18) The 2017 Research and Teaching Manual for Ericksonian Therapy
PUSH
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/541098.html
Core competencies of ET

https://metapractice.ru/images/e/e1/Core_Competencies_Manual.pdf

  • 1

Критерий истины психиатрия

Сколько я знаю официальная психология приравнивает психотерапевтические изменения человека к психиатрическим изменениям - к таблеточным изменениям. А в психиатрии никто эффективность галоперидола или электрошока не оспаривает.

Для психолога — слишком грубые критерии

Для работы психолога-консультанта "психиатрические" критерии изменений слишком грубые.

Да кстати у медицины в целом, как с уровня пользователя это видится, слишком грубые критерии здоровья. Например, иногда между "зачем вы пришли, у вас ничего нет" и "почему же не обратились раньше" нет промежуточных стадий :)

Медицина редуцировалсь до биохимии и химии.

Медицинские критерии здоровья сводятся к набору хороших анализов.

При этом, медицину нисколько не смущает такая редукция до химии и биохимии.

Re: Медицина редуцировалась до биохимии и химии.

Нет такой редукции. В медицине постулируется необходимость оценки жалоб, данных физикального обследования (осмотр, пальпация, перкуссия), и только потом лабораторных и инструментальных методов.
И всегда в уме удерживается вопрос, нет ли еще чего-нибудь, что не удалось заметить?

Атомарный подход к модели больного-здорового человека

Нет такой редукции. В медицине постулируется необходимость оценки жалоб, данных физикального обследования (осмотр, пальпация, перкуссия), и только потом лабораторных и инструментальных методов.

Ну, это вы по теории как надо правильно указываете.

А на самом деле: что такое жалоба больного? «Болит левое колено» - больной редуцирован до левого колена.

Пальпация-перкуссия – в груди у больного глухие звуки, стенка живота напряжена, печень увеличена – больной в этом случае есть сумма глухие звуки выстукивания + твёрдый живот + большая область дополнительного уплотнения справа.

И вот, теперь дошло до анализов. Больной есть сумма/ список значений его анализов.
Всё это типичный атомарный подход, в котором сколько не умножай суммируемых компонентов, или не изощряй функций, по которым трансформируются атомарные переменные в гипотетическое целое, или сколько не возлагай надежды на развивающиеся/ самообучающиеся гомункулюсные искусственные мозги – никогда, никогда в атомарном подходе не получить из атомов целое – в данном случае не получить модель здорового-больного человека.

И всегда в уме удерживается вопрос, нет ли еще чего-нибудь, что не удалось заметить?

Ну, медицина лечит тело и никак не замечает психику. Психику в роли духовного образования не замечают и психиатры. И психологи. Как-то так.

Re: Для психолога — слишком грубые критерии

Это критерии в условиях тотального дефицита ресурсов (времени, специалистов, методов обследования и лечения), т.е. в условиях реальной поликлиники:)

Нельзя переносить на медицину в целом.

Нет индивидуального подхода

Ну да, это понятно.

Но вот гляжу я на один из популярно описанных принципов "доказательной медицины":

Препарат выбора (калька с англ. drug of choice — предпочтительный препарат) — лекарственное средство, которое применяют в первую очередь при том или ином заболевании. Такой препарат выбирается на основе опыта применения по критериям достаточной эффективности при минимальных побочных эффектах. При неудаче терапии при помощи препарата выбора его заменяют на другой из того же ряда, либо на один из препаратов второго ряда — имеющих более высокую эффективность (либо другого спектра действия), но сравнительно бо́льшие побочные эффекты. В определённых случаях, например, при лечении туберкулёза, существуют и препараты третьего ряда.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B0


...и прям настойчиво крутится в голове мысль, что это же в точности "средняя температура по больнице".

Вот пришёл я в поликлинику, а там пусть даже внимательный и продвинутый апологет этой вот доказательной медицины.

И ему положено среди всех возможных препаратов выписывать тот, который помогает большему количеству людей с похожей проблемой (критерии, по которым проблемы считаются похожими, называются "диагнозом", и отдельный большой вопрос, насколько их набор/система/онтология объективно обоснована).

Но хороший врач должен выбрать ведь не тот препарат, который помогает большинству, а тот, который поможет лично мне. А ориентировки на такую индивидуализацию нигде в популярных пересказах принципов высшего достижения современной науки о лечении — доказательной медицины — не прописано.

Ну и такие инструкции не могут быть прописаны, поскольку тогда клинические испытания будут не 1 миллиард баксов стоить, а все 100.

Поэтому в целом этот подход вызывает отторжение какое-то. Программиста не может радовать метод прямого/слепого перебора :)

Re: Нет индивидуального подхода

А какая альтернатива?

"медицинское моделирование" здоровья-болезни

Альтернативой является "медицинское моделирование" здоровья-болезни, которое учитывает всё психобиологическое единство субъекта, а не рассматривает его в качестве стандартных значений фиксированного списка анализов.

Re: "медицинское моделирование" здоровья-болезни

Пример, пожалуйста.

Re: "медицинское моделирование" здоровья-болезни

Таких примеров много в историях Эриксона.

Re: "медицинское моделирование" здоровья-болезни

К сожалению, Эриксон не оставил пошаговой инструкции к медицинскому моделированию здоровья-болезни, которое учитывает всё психобиологическое единство субъекта.

Re: "медицинское моделирование" здоровья-болезни

Такая пошаговая инструкция есть в кн. Эриксон/ России "Рефрейминг жизни в гипнозе". Целая глава: "Боль это конструкция".

  • 1