Previous Entry Share Next Entry
Скиннеровское моделирование (24) Наука и человеческое поведение
PUSH
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/540490.html

В связи с выходом в печать базовой книги Скиннера, меняем название постоянной темы «Революция кликера» на «Скиннеровское моделирование».

http://metapractice.livejournal.com/546778.html?thread=13989850#t13989850
Увидел свет первый перевод на русский язык фундаментального труда Б.Ф. Скиннера «Наука и человеческое поведение». Перевод выполнен в рамках работы Междисциплинарного центра прикладного анализа поведения Новосибирского государственного университета.
Эта книга была опубликована в 1953 году и отличалась от труда Скиннера «Поведение организмов», который базировался на экспериментальном анализе, а в его фокусе было индивидуальное поведение. Работа «Наука и человеческое поведение» носит, прежде всего, теоретический характер и представляет собой впечатляющую попытку преодоления дуализма классической психологии и построения всеобъемлющей теории человеческого поведения. В этом труде Скиннер распространил свой анализ на самые разные области человеческой жизни: государство, религию, психотерапию, экономические отношения, образование и проч.
Содействуя распространению идей Скиннера в российском научном сообществе, мы, с разрешения Фонда Б.Ф. Скиннера, предоставляем открытый доступ к полному тексту книги.
http://fp.nsu.ru/nauchnaya-deyatelnost/translations/shb.php


Наука и человеческое поведение

  • 1
Отлично! Вот и не придётся до-переводить самому. Судя по тому, как переведено введение, думаю, перевод хорош и точен.

Этот тот же переводчик, которые делал последние переводы Бейтсона.

Перевод в стиле "академическая классика", - т.е. в нём присутствует незаметная постоянная компонента определённого идеологического редактирования.

Это другой Федотов

Нет, тот Федотов с инициалами Д.Я. Вон специально заглянул в книгу на столе.

А этот Федотов - А.А. Я знаю бихевиориста у нас на кафедре, который состоит в вашим новосибирским А.А. Федотовым в переписке. Так вот этот А.А. Федотов - официальный представитель Фонда Скиннера в РФ. Чуть ли не единственный (но тут могу ошибаться). Я бы сказал, что А.А. Федотов - настоящий по духу бихевиорист, олдскульный скиннеровец.

Re: Это другой Федотов

Супер. Слава богу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account