?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Первичное моделирование (2) Между экспериментаторами и подопытными
PUSH
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/531417.html

Каждый участник выжидал в течение 7 недель, а затем получал 7 недель терапии. Существенных улучшений по каким-либо показателям в периоде ожидания не было.
http://metapractice.livejournal.com/547361.html?thread=14008609#t14008609


Вот, разделили участников в случайном порядке. И некие экспериментаторы знали кто в какой группе. И они сообщали участникам: подождите! И целых семь недель скрытое внушение, в котором было ТРИ сообщения, производило свою работу в каждом участнике:

--никаких спонтанных изменений за три недели быть не должно
--сообщение к какой экспериментальной (терапевтической) группе принадлежит конкретный участник
--сообщение об отношении/ ожиданиях экспериментаторов по поводу общих/ частных результатов предпринимаемого эксперимента

…семь недель вполне подходящий срок, чтобы скрытое внушение подействовало. Примечание: проанализированную ситуацию со скрытым внушением со стороны экспериментаторов в адрес подопытных субъектов в метапрактике называют «первичным моделированием» (ПМ). ПМ есть существенная часть «иного моделирования». А вот, для Науки с большой буквы первичное моделирование не существует. Наука упорно отрицательно галлюцинирует факт существования первичного моделирования.

Первичное моделирование

  • 1
Для науки первичное моделирование существует. Только так не называется.
Чтобы компенсировать этот феномен, при тестировании лекарств, например, используют двойной слепой метод: и больной, и оценивающий результат врач не знают, кокой препарат больной получает (исследуемый препарат или препарат сравнения).

Первичное моделирование для науки только «существует

Для науки первичное моделирование существует. Только так не называется. Чтобы компенсировать этот феномен, при тестировании лекарств, например

Ну, вот вы сами и указали в каком основном виде первичное моделирование (ПМ) «существует» для науки: в качестве НЕЖЕЛАТЕЛЬНОГО артефакта, который требуется срочно элиминировать!

Против отношения науки к первичному моделированию, иное моделирование ставит ПМ на первое месте и постоянно с ним работает.

Чтобы компенсировать этот феномен, при тестировании лекарств, например, используют двойной слепой метод: и больной, и оценивающий результат врач не знают, какой препарат больной получает (исследуемый препарат или препарат сравнения).

С первичным моделированием не так всё просто: если оценивающий врач и больной знают (общаются не только прямо, но и опосредованно) друг друга и/ или знают лиц, которые выбирали кому какие лекарства, то информация/ процесс первичного моделирования преспокойно может реализоваться в полную силу!

Re: Первичное моделирование для науки только «существу

"...если оценивающий врач и больной знают (общаются не только прямо, но и опосредованно) друг друга и/ или знают лиц, которые выбирали кому какие лекарства, то информация/ процесс первичного моделирования преспокойно может реализоваться в полную силу!"

При двойных слепых исследованиях компьютерная программа с удаленного сервера назначает лечение, чтобы не дать этому феномену реализоваться в полную силу)

  • 1