?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Подсознательное мышление (1) Особенное подсознательное мышление
PUSH
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/535506.html

http://metapractice.livejournal.com/546778.html?thread=14032602#t14032602
--«Наблюдать-медитировать», - это есть разновидность размышления.
--Намедни лекцию Эриксона в очередной раз послушал, где он объяснял, что человеку внушил множество "хрустальных шаров" перед ним, где были картины его жизни. И начал с ним делать буквально психоаналитическую сессию, где сам клиент был в роли оператора, а Эриксон в роли супервизора. И у клиента была амнезия на то, что это его собственные воспоминания. Эриксон спрашивал, мол, что произойдёт с этим человеком, какое у него будущее и т.д. А клиент рационально размышлял и делал выводы типа.


Описан типичный процесс отладки мышления, ибо первичная информация существенно не менялась – менялись перспективы обзора и их референция. Необычно в этой демонстрации другое. Эриксон применяет настройки/ обучение типичное для сознательного мышления к подсознательным процессам.
И всё это на фоне того, что Э. постоянно утверждал, что у подсознания совершенно свои формы высших ментальных процессов, в частности, мышления. Итог: подсознание имеет свои формы мышления, но Э. подчас учит подсознание сознательным/ рациональным навыкам.

Подсознательное мышление


  • 1

Медитация: Сущностное переживание Vs Заклинания

--Кришна М. всё же считает за медитацию другой процесс. Процесс удержания тотальных границ всего, в том числе, границы между ВАКОГ<>CODE.
--Хм, а на что похожа эта граница?


Эта граница похожа на сущностное переживание: некий ВАКОГ, в котором есть определенный тотальный невыразимый смысл и значение. Это со стороны ваког. А со стороны языковых кодов это «волшебные слова», обладающие магической силой прямого превращения своих значений в некие сенсорные реальности – слова-заклинания.

Так вот, медиация на границе VAKOG и CODE есть средний путь:

--не скатывание в невербальное сущностное переживание
--не скатывание слово-заклинания

  • 1