?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иное моделирование (52) Моделирование на страницах «Вестника НЛП»
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/548594.html

Ожил единственный в России электронный журнал по НЛП. Прислали рассылку. Посмотрим, что делается в области моделирования человеческой активности:

Раздел «моделирование»
http://www.vestniknlp.ru/category/modeling/
Поиск на сайте журнала «моделирование»
http://www.vestniknlp.ru/?s=%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5


Моделипрование в НЛП


  • 1

Комментарии у ССО В. Д. Хорста

«Модель мира»
I.S. – В.С. = внутреннее состояние: эмоции, ощущения, чувства.
E.B. – В.П. = внешнее поведение: язык тела, голос.
I.C. – В.Пр. = внутренние процессы обработки информации: последовательности мыслей, стратегии.
Контекст влияет на различные составляющие опыта.


(1) По Хорсту «мир» сводится к «структуре субъективного опыта». Иными словами, никакого объективного мира не существует. Позиция весьма примечательная для НЛП.

(2) I.S. – В.С. = внутреннее состояние: эмоции, ощущения, чувства. – Можно подумать, что Хорст читает метапрактик. Ибо комбинацией из ощущений + чувств + эмоций можно описать довольно много внутренних состояний. Много – но не все встречающиеся внутренние состояния.

(3) E.B. – В.П. = внешнее поведение: язык тела, голос. – согласиться, что интерфейс внешней человеческой активности сводится к «языку тела» и голосу мы не можем. Онто-система двигательных паттернов гораздо обширнее, нежели «язык тела», включая в себя:

--языкоиды
--действительные теневые двигательные паттерны языка
…и т.п.

(4) I.C. – В.Пр. = внутренние процессы обработки информации: последовательности мыслей, стратегии – и в этом месте перечень внутренних процессов обработки информации гораздо более обширный. Одних только стратегий мы различаем три типа, которые не были надежно и формально разграничены в НЛП.

(5) Контекст влияет на различные составляющие опыта – ну, в таком случае, ежели понятие «контекста» входит в центральный комплекс НЛП, то недурно было привести более формальное определение этого понятия.

  • 1