?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иное моделирование (52) Моделирование на страницах «Вестника НЛП»
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/548594.html

Ожил единственный в России электронный журнал по НЛП. Прислали рассылку. Посмотрим, что делается в области моделирования человеческой активности:

Раздел «моделирование»
http://www.vestniknlp.ru/category/modeling/
Поиск на сайте журнала «моделирование»
http://www.vestniknlp.ru/?s=%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5


Моделипрование в НЛП


  • 1

Яичница от Скиннера в Чёрном Ящике

Данная «яичница» представляет общие категории исследования в НЛП. Это произвольная организация субъективного опыта, но весьма полезная.

Т.е. «яичницей» Хорст называет собственную «модель субъективного опыта». Ассоциация совершенно непонятная. Ибо, яичница блюдо из единственного продукта в виде двух природных компонентов: белка и желтка.

Если вы собираетесь узнать другого человека, то сначала будете наблюдать за его внешним поведением. Фактически в этом — всё.

Моделирование преимущественно через внешние интерфейсы человеческой активности есть бихевиористское моделирование. Это надо чётко зафиксировать не только на словах, но и на деле. На каждом шаге моделирования, чего Х. не делает/ чему не соответствует.

Это «бихевиористическая дилемма». Джон Уотсон, Б. Ф. Скиннер и их команда заметили эту проблему несколько десятилетий назад. Они сказали: «Ну, в общем, вы не можете открыть человека и объективно исследовать его мысли и чувства, как если бы эти явления были запечатаны в «черном ящике». «А раз мы не можем открыть его, — сказали бихевиористы, — то просто забудем о нем. Будем просто изучать внешнее поведение».

Вот, как раз, Скиннер говорил, что он не забывает о пресловутом чёрном ящике, но не заглядывает в его. Совсем другая позиция.

НЛП, благодаря вышеприведенной модели, смогло открыть этот черный ящик. В НЛП это называется калибровкой. Что мы делаем, когда моделируем? Мы изучаем отношения между внешним поведением и остальной частью субъективного опыта.

Вот точно предлагается «яичница» из мозгов автора. То он за бихевиоризм и вслед за Скиннером заглядывать в «чёрный ящик» (ЧЯ) не собирается. То он хвалится, что открыл ЧЯ ментальности с помощью калибровок НЛП.


Edited at 2017-04-05 02:03 pm (UTC)

Сомнительный 40 летний омлет от нелперов

Если вы пару дней занимались НЛП, то вышеупомянутая информация вам, конечно же, знакома. А что же по поводу этой внешней области — убеждений, критериев, комплексных эквивалентов и ценностей? Как они отличаются? Как они соотносятся с этой моделью.

Ну, НЛП существует более сорока лет. И за такое время социальные (пригодные для описания поведения отдельных субъектов и групп) модели активности человека, генерированные в НЛП, выглядят даже не как не яичница, но как омлет сомнительной технологии приготовления!

  • 1