?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иное моделирование (52) Моделирование на страницах «Вестника НЛП»
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/548594.html

Ожил единственный в России электронный журнал по НЛП. Прислали рассылку. Посмотрим, что делается в области моделирования человеческой активности:

Раздел «моделирование»
http://www.vestniknlp.ru/category/modeling/
Поиск на сайте журнала «моделирование»
http://www.vestniknlp.ru/?s=%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5


Моделипрование в НЛП


  • 1

Моделирование: Компоненты, Формы, Инструменты

Эта яичница — кибернетическая модель. Все ее элементы взаимосвязаны. Калибровка — это изучение взаимосвязей изменения составляющих опыта в НЛП-модели. Если вы изменяете внутреннее состояние, то это проявляется во внешнем поведении: люди двигаются по-другому, происходят изменения мышечного тонуса, дыхания, оттенка кожи и темпа. Если вы изменяете внутренние процессы обработки данных, то синхронно изменяются движения глаз, жестикуляция. Если вы изменяете убеждения, то чувствуете, думайте и действуйте по-другому.

Нет уж. Кибернетические модели начинаются с чёткого определения исходных компонентов модели. В метапрактике мы за таковые приняли: «нейрологию» (физиологию, движение, поведение) – лингвистику – алгоритмику.

Кроме того, метапрактик изначально различает основные формы реализации моделирования: определение ресурсных феноменов; формализация описания феноменов до паттернов; дополнение описания паттернов процессами, позволяющими использовать модель в широком диапазоне индивидуальной изменчивости ментальности субъектов; апгрейд модели для практического применения в форме техники; апгрейд модели для обучения в форме упражнения и техники; утилизация отдельных компонентов модели (чаще – лингвистической) в форме шаблона; расширение некоторых моделей до всеобъемлющих методик.

После вышеприведенных уточнений, мы можем заметить, что так называемые «калибровки» в НЛП в общем их виде не являются ни компонентами модели, и не относятся ни к одной стандартной форме реализации моделирования. Калибровки НЛП в их самом общем виде есть ИНСТРУМЕНТ моделирования. Ибо, то или иная калибровка может быть с пользой применена к любой компоненте модели и в любом процессе моделирования!

  • 1