?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иное моделирование (52) Моделирование на страницах «Вестника НЛП»
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/548594.html

Ожил единственный в России электронный журнал по НЛП. Прислали рассылку. Посмотрим, что делается в области моделирования человеческой активности:

Раздел «моделирование»
http://www.vestniknlp.ru/category/modeling/
Поиск на сайте журнала «моделирование»
http://www.vestniknlp.ru/?s=%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5


Моделипрование в НЛП


  • 1

~Феномен метафизической значимости (ФМЗ).

Убеждения и т.д. находятся по периметру этой модели, потому что наши критерии и ценности образуют не только стандартные блоки наших метапрограмм, но также сущность и границы нашей личности.

«Королей я путаю с тузами, и с дебютом путаю дуплет!» - у модели структуры субъективного опыта (ССО) нет никаких «границ» и никакой «периферии». В этом месте Хорст демонстрирует трасдеривационный феномен «магических слов»/ магических схем. Точнее его было бы назвать ~феноменом метафизической значимости (ФМЗ).

Ещё красивее этот феномен демонстрировал находящийся в состоянии метафизической интоксикации Кен Уилбер. Кен писал типа: схема квадрантов не просто описывает/ воплощает холоны вселенской организации – ОНА САМА ЯВЛЯЕТСЯ вселенской организацией.
Мы объясняем этот феномен ФМЗ следующим образом: когда ум субъекта предельно (слишком) тесно приближается к границе ментального трансдеривационного процесса, в котором взаимно превращаются («переплавляются») вербальные и невербальные компоненты опыта (VAKOG превращается в CODE и обратно), - приближается со стороны именно вербального, то тогда у субъекта начинают зашкаливать переживания, которые сверх наполняют значениями и смыслами слова, символы, вербальные конструкции (CODE).

ФМЗ является мощнейшим генератором/ источником новых идей и построений. Тот же ФМЗ при его неэкологичном использовании является источником выхолащивания ума, паранояльного бреда и т.п.

На бытовом минимальной уровне выраженности ФМЗ это только языковая привычка и экономия, заставляющая нас говорить, типа «нечто природное/ бытовое произошло по законам физики». Но, в точном выражении, нечто природное/ бытовое произошло по своим неведомым нам причинам, которые физики выразили в своих моделях и законах.

В общем, не путайте обозначение с обозначаемым - меню с обедом!

Наши убеждения представляют границы нашей идентичности, пределы, где заканчиваемся мы и начинаются другие, внешний мир. Убеждения и ценности служат пассивными фильтрами, позволяя нам воспринимать, искажать, исключать или обобщать мир в соответствии с нашей уникальной личностью. Они также служат дверными проемами или очень активными фильтрами и позволяют нам вызывать, интерпретировать и, как сказали бы некоторые, создавать то, что происходит за пределами наших специфических моделей мира.

Так что у нашей «идентичности» нет никаких таких «границ». Убеждения и ценности не являются никакими «фильтрами» внешнего мира. Тем более, убеждения и ценности это вам никакие не двери и проемы.

  • 1