?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Иное моделирование (52) Моделирование на страницах «Вестника НЛП»
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/548594.html

Ожил единственный в России электронный журнал по НЛП. Прислали рассылку. Посмотрим, что делается в области моделирования человеческой активности:

Раздел «моделирование»
http://www.vestniknlp.ru/category/modeling/
Поиск на сайте журнала «моделирование»
http://www.vestniknlp.ru/?s=%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5


Моделипрование в НЛП


  • 1

Пример ЦИ: моя машина замечательная <> не такая уж и зам

Пример. Нам нужно было купить новый автомобиль. Я хотел купить Volvo. Моя жена-французженка сказала: «В Париже нет никаких Volvo и нет ремонтных мастерских. Как мы будем его чинить?» Я нашел представительство Volvo. Мы купили Volvo. Моя жена пришла домой, первый день поездив по городу, и сказала мне: «Брайан, я сегодня видела двадцать Volvo в Париже и две ремонтные мастерские! Откуда они все появились?» Критерий этой марки автомобиля неожиданно стал важным для моей изумительной жены. Следовательно, она начала фильтровать все автомобили, которые она обычно видела в Париже, по-новому.

В системе метапрактиковой модели ценностных иерархий, жене Хорста «изменили» ценность и альтернативу – получили новое ВАКОГ или новые «комплексные эквиваленты», как это называет Хорст.

Или точнее. Став совладелицей новой машины, женщина активизировала ценностную иерархию со следующей (примерной) альтернативой: искать причины, по которым новая машина, действительно, замечательная <> причины, по которым новая машина не такая уж и замечательная.

На данной альтернативе (коротко) машина замечательная <> не такая уж и замечательная, - формируется ценностная иерархия, в которой для «суммы» уровней ценностей собирается две «библиотеки»/ базы данных:

--примеры ВАКОГ для каждого уровня ЦИ. Например, Вольво часто встречаются в Париже. Ремонтные мастерские по Вольво в некотором количестве наличествуют в Париже.
--вербальные смыслы и значения – формальные ценности

  • 1