?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иное моделирование (52) Моделирование на страницах «Вестника НЛП»
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/548594.html

Ожил единственный в России электронный журнал по НЛП. Прислали рассылку. Посмотрим, что делается в области моделирования человеческой активности:

Раздел «моделирование»
http://www.vestniknlp.ru/category/modeling/
Поиск на сайте журнала «моделирование»
http://www.vestniknlp.ru/?s=%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5


Моделипрование в НЛП


  • 1

Пресуппозиции для опроса по критериям и комп. экв.

Техническое определение пресуппозиций — это то, что будет верным в чьей-то модели мира для любого имеющего смысл утверждения.

Для моделирования и практики применения НЛП будет весьма расточительным иметь определение пресуппозиций некоего общего ни к чему не обязывающего вида. Кстати, именно таким расточительным путём Джон Гриндер собирался вместо ожидаемой теории и практики моделирования выдать нечто вроде развития бейтсонианской «эпистемологии» в самом общем её виде. Слишком расточительно.

Во многой мере ресурснее иметь, например, такое техническое определение пресуппозиций: пресуппозиции (применение пресуппозиций в коммуникации) представляют собой один из нескольких процессов, которые вызывают конечные ментальные изменения.

Метамодель I, II и III

Должно быть, разработали аналоги метамоделей из информатики:

В информатике различаются несколько типов метамоделей и соответствующих им процессов моделирования:
• Метамоделирование данных
• Метамоделирование процессов
• Исполняемое метамоделирование (Executable Meta-Modeling) — сочетание обоих вышеприведенных и много больше, как это сделано в многоцелевом средстве разработки «Kermeta».
• Языки трансформации моделей.


Метамодель I, II и III, Милтон-модель являются способами определения того, как в повседневной жизни люди организовывают свои критерии и комплексные эквиваленты в лингвистические карты пресуппозиций.

Данную замудренную мысль В.Д. Хорста я изобразил не менее замудренным слайдом:

Лингвистические карты жизни

С нашей точки зрения описанный Хорстом процесс явно имеет циклический характер:
метамодель + милтон модель –> способы определения -> критерии + комплексные эквиваленты -> лингвистические карты -> пресуппозиции -> цикл.

Существуют четыре основные категории как индуктивных, так и дедуктивных пресуппозиций, и это — существование (например, номинализации, утраченные перформативы, опущения), возможность (чтение мыслей, неконкретные глаголы, сравнения), опять же комплексный эквивалент (помните, КЭ — процесс придания значения) и причинно-следственные отношения.

Так и непонятно, Хорст приписывает комплексным эквивалентам роль прессупозиций?

По сути, пресуппозиция — это краткий способ говорить обо всех вышеперечисленых моделях. И это обычно материал «Мастера-практика». Но если Вы осознаете свои пресуппозиции, то сможете достаточно легко обращаться со всеми остальными моделями.

КОМУ ГОВОРИТЬ ПРЕСУППОЗИЦИЯМИ ЕСТЬ КРАТКИЙ СОПОСОБ ГОВОРИТЬ О КОМПЛЕКСНЫХ ЭКВИВАЛЕНТАХ, КРИТЕРИЯХ И Т.П.?

В КАКИХ КОНТЕКСТАХ И В КАКИХ ТЕМАХ РАЗГОВОР С ПРЕСУППОЗИЦИЯМИ (МИЛТОН И МЕТА МОДЕЛЬЮ) О КОМПЛЕКСНЫХ ЭКВИВАЛЕНТАХ И КРИТЕРИЯХ ЯВЛЯЕТСЯ ОПРАВДАННЫМ?

На два вопроса, заданных выше, есть единственный ответ. Контекст, в котором оператор НЛП проводит опрос с неискушённым субъектом для выявления критериев и комплексных эквивалентов. В таком контексте не обойтись без мета, без милтон модели и без пресуппозиций.

  • 1