?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иное моделирование (52) Моделирование на страницах «Вестника НЛП»
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/548594.html

Ожил единственный в России электронный журнал по НЛП. Прислали рассылку. Посмотрим, что делается в области моделирования человеческой активности:

Раздел «моделирование»
http://www.vestniknlp.ru/category/modeling/
Поиск на сайте журнала «моделирование»
http://www.vestniknlp.ru/?s=%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5


Моделипрование в НЛП


  • 1

В роли ЦЕННОСТЕЙ выступают: критерии и убеждения

Последняя составляющая этой модели — ценность. Большинство людей по-настоящему небрежны в использовании выражения «критерии, убеждения и ценности». Но если вы заглянете в словарь и будете помнить свою метамодель и функции метапрограмм, то это будет действительно просто:

Критерии (в меньшей мере), убеждения и ценности есть естественные феномены. Субъекты ими «пользуются» не по велению словарей, но по причине психосоциальной склонности – особой формы социального обучения, которое они получали с момента своего рождения.

«То качество предмета, согласно которому он рассматривается как более или менее желательный, полезный, почтенный, важный и т.д.; ценность или степень ценности». Вебстер здесь говорит о сравнениях.

Наблюдения показывают, что в отношении «ценностей» субъекты демонстрируют сочетание/ комбинацию, по меньшей мере, двух существенно отличных друг от друга процессов сравнения и оценки:

• сравнения на основе плавной градации одного/ совокупности признаков
• сравнения на основе выделения доминирующего над всеми признака

Если всё одинаково ценно, то ничто не ценно.

Всё одинаково ценное может быть «одинаковым» в большей или в несколько меньшей мере.
Хорст, явно недооценивает систематизирующую силу процесса оценивания и формирования иерархий ценностей, ибо ценности не существуют сами по себе.

Золото ценно, потому что оно редкое.

Ценности, значимые в силу их редкости <> вполне могут быть противопоставлены ценностям, значимым в силу их повсеместного распространения, например, таким ценностями могут быть воздух для дыхания и вода для утоления жажды.

В основании ценностного сравнения может быть положено всё что угодно.

Одна вещь более или менее ценная, чем другая в континууме, шкале или диапазоне ценности. В рамках НЛП оценка — человеческий процесс создания иерархий.

Одна вещь может быть более/ менее ценная в двух крайних случаях:

• на определённом континууме сравнения, по некоей шкале сравнения или в некотором диапазоне сравнения
• в силу наличия определённого «доминирующего» признака, который приводит к временному/ постоянному «выключению» всех других критериев сравнения

Поэтому ценности находятся повсюду в нашей модели убеждений. Один опыт или КЭ может быть более ценным, чем другой. Одни критерии, пресуппозиции или убеждения могут быть предпочтительнее других. Человеку нужны иерархии ценностей, иначе он никогда не сможет принять решение.

«Человеку нужны иерархии ценностей, иначе он никогда не сможет принять решение», - в этих словах Хорст демонстрирует буквальное прозрение моделиста. Его система представлений и разбираемая модель в целом ужасно запутанная и не работающая. Но, некая интуиция моделиста позволяет ему не терять путеводной нити, дающей шансы правильного развития его модели.

В отношении других фрагментов соседствующих суждений:

--«один опыт или КЭ может быть более ценным, чем другой» - следовательно, комплексные эквиваленты в паре могут быть (а) основанием той или иной иерархии ценностей (б) входить в иерархию ценностей в качества источника сенсорного опыта

--«одни критерии … могут быть предпочтительнее других» - это значит, что критерии в паре могут быть (а) основанием той или иной иерархии ценностей (б) входить в иерархию ценностей в качестве ценностей разных уровней иерархии

--«одни … убеждения могут быть предпочтительнее других» - это значит, что убеждения в паре могут быть (а) основанием той или иной иерархии ценностей (б) входить в иерархию ценностей в качестве ценностей разных уровней иерархии

Итак, у вас есть полная модель материала, важного для вашей модели мира. Я упустил что-нибудь? Тогда, пожалуйста, напишите мне.

Спасибо Хорст, мы предпочтём строить свои модели мира в соответствии с собственными представлениями.


Edited at 2017-04-10 07:11 am (UTC)

  • 1