?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Лаборатория Metapractice (36) Москва, 27.03.17, авторефрейминг
vseslav
vseslavrus wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/406760.html

Спонтанно решили собраться с agens и eugzol и встреча развернулась в лабораторию с установкой авторефрейминга. По следам этой лаборатории и затеял обсуждение.

Были подняты вопросы по презентации, слайдам, процинструкциям, и в целом - по типам 6ШР. Некоторые уже встречались на страницах метапрактика, да позабыты, а некоторые были подняты в первый раз.


  • 1

Онтологии и онтосистемы

3. Также я подумал, что, наверное, не совсем эффективно иметь великое множество неструктурированных выборов \ вариантов \ путей поведения без их онтологии. Пресуппозиция онтологии задаёт структурность новых вариантов выбора. В идеале эта "структура" древовидная заключает в себе отношения, характерные для классов и их элементов, равно как и некие горизонтальные связи между элементами, хоть и принадлежащими к разным классам, но в некоторых отношениях подобными друг другу.

Ну, в реальном «хранилище» множества вариантов поведенческих выборов, в нервной системе человека, происходит автоматическая/ спонтанная онтологизация накапливаемой информации.
И конечно, не возбраняется, привносить в спонтанную онтологизация хорошую порцию более разумной и системной онтологизации и, даже, систематизации. Чтобы в итоге база данных по вариантам поведенческого выбора представляла собою некую ~онто_систему.
С неким скрипом неологизм «онтосистема» проходит в гуугле:

+онтосистема
https://www.google.ru/?gfe_rd=cr&ei=B8vlWOLiJMPi8Afv6YmgCg#newwindow=1&q=%2B%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0&*


Что же касается онтологий (создание онтологий), то у нас они отнесены к основным процессам, генерирующим изменения:

(13) Онтологии ЧА (1) Онтологизация ЧА есть средство генерации изменений субстрата
http://metapractice.livejournal.com/461932.html


  • 1