?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Лаборатория Metapractice (36) Москва, 27.03.17, авторефрейминг
vseslav
vseslavrus wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/406760.html

Спонтанно решили собраться с agens и eugzol и встреча развернулась в лабораторию с установкой авторефрейминга. По следам этой лаборатории и затеял обсуждение.

Были подняты вопросы по презентации, слайдам, процинструкциям, и в целом - по типам 6ШР. Некоторые уже встречались на страницах метапрактика, да позабыты, а некоторые были подняты в первый раз.


  • 1

Авторефрейминг есть процесс обучения3 по Бейтсону

4. Рефрейминг «алчущего развития» не является рефреймингом, который можно провести однократно. Т.е. этот не тот рефрейминг, который я могу себе провести, когда обкусываю себе ногти или один из которых я бы провёл курильщику. Мне так кажется.

Ты абсолютно прав. Ты должен быть уверен в своей правое по этому вопросу.

Рефрейминг «алчущего развития» является авто-рефреймингом.

И результат такого рефрейминга является накопительным результатом по модели снежного кома.

Результатом авторефрейминга является автогенерация нарастающих изменений по законам математической (арифметической или, даже, геометрической) прогрессии.

Можно предположить, что выработка новых вариантов в ограниченных контекстах (напр., a,b,c) генерализуется (по индукции) до контекста, в котором они оказываются по тому или иному признаку вложенными (напр., метаконтекст 1, в таком случае указанные контексты можно уже назвать 1a, 1b, 1c). Субъект формирует (и у него формируется в том числе) навык, или, как мы говорили раньше, метанойя приобретения \ выработки новых вариантов поведения. Дальше уже этот навык начинает распространяться дедуктивно — на контексты 1g, 1h, 1i, …

Точно так. А ещё, этот процесс (авторефрейминга) называется обучение3 по Бейтсону.

Кстати, именно здесь, для такой генерализации пригодятся пресуппозиции онтологии.
Совершенно верно.

  • 1