Previous Entry Share Next Entry
Медитация (2) Вкл. для теломеров
PUSH
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/514878.html

https://www.facebook.com/longetech/posts/1430956987020171:0

ЗАГАДКА СТАРЕНИЯ: ЭЛИЗАБЕТ БЛЭКБЕРН ВЫСТУПАЕТ НА TED2017

Нобелевский лауреат биолог Элизабет Блэкберн изучает как человеческий возраст так и скрытые факторы, которые помогут объяснить различия в том как старение влияет на разных людей.

Для нобелевского лауреата биолога Элизабет Блэкберн всё началось с тины. Она интересовалась хромосомами, в особенности «колпачками» на концах хромосом, известных как теломеры, а тина предоставила достаточный материал для исследования. Любопытство отправило её в путешествие, которое пролило свет на один самых главных и древних вопросов человечества – почему и как мы стареем.

Теломеры это особые части некопируемой части ДНК на конце хромосом, похожие на пластиковые зажимы на шнурках, которые защищают копируемую ДНК во время деления клетки. Каждый раз, когда клетки делятся, вся генетическая информация должна быть скопирована, но вследствие процесса копирования ДНК теломеры изнашиваются и укорачиваются. Теломеры помогают защитить нашу копируемую ДНК от износа во время деления клетки, жертвуя собой. В конце концов, изношенные теломеры посылают сигнал клеткам, что копируемая ДНК находится в зоне риска и пришло время для клетки умирать. Основываясь на своих исследованиях, Блэкберн пришла к заключению, что укорочение теломеров являлось просто свидетельством старения, но как оказалось это далеко не вся история.

С коллегой Кэрол Грайдер, она заметила нечто странное. Клетки тины никогда не старели и не умирали. «Время шло, а их теломеры не укорачивались. Временами они даже становились длиннее», — рассказывает она. «Что-то ещё должно было воздействовать».

Загадка привела их к открытию ранее неизвестного энзима, теломеразе, которая помогает восстанавливать теломеры. «Когда мы убрали теломеразу в тине, её клетки износились и умерли», — рассказывает она. Другими словами, теломераза может замедлять, предохранять и даже поворачивать вспять процесс укорачивания теломеров, происходящий вследствие деления клетки и, как мы увидим, усугубляющийся жизненными стрессами.

(Предупреждение: если вы думаете, что загадка старения решена и всё что вам нужно, это иметь в своих руках бутылку теломеразы, Блэкберн предупреждает о том, что переизбыток теломеразы может оказать негативное влияние, увеличив риск заболевания раком).

«Наши теломеры укорачиваются с возрастом, вот что такое старение для нас», — говорит Блэкберн. Укорочение теломеров связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и болезни Альцгеймера – болезней от которых на самом деле умирает большинство из людей.

Как бы то ни было, укорочение теломеров не происходит на одном и том же уровне в каждом из нас. У кого-то это происходит медленно, увеличивая запас здоровья, продуктивные годы жизни, которые Блэкберн называет нашим «этапом здоровья». У других это происходит быстрее и этап болезней – годы ощущения себя больными и старыми – наступает очень быстро.

Блэкберн стала интересоваться, можем ли мы контролировать длину теломеров, а через них наше здоровье и благополучие. Ответ нашелся, когда физиолог Элисса Эпель приступила к своим исследованиям. Эпель изучала влияние серьезного хронического физиологического стресса, сосредоточившись на заботящихся о детях с хроническими заболеваниями. Она хотела узнать, что происходит с теломерами под влиянием хронического стресса.

«Когда она спросила об этом, я внезапно увидела теломеры во всем блеске», — рассказывает Блэкберн. «Я посмотрела за гены и хромосомы на жизни людей, которые мы изучали».

Эпель и Блэкберн провели первое совместное исследование на группе матерей, осуществляющих уход за больными детьми. Когда результаты пришли, Эпель ахнула. «Это был паттерн», — отозвалась Блэкберн. «Это было именно то направление, которое мы больше всего боялись обнаружить». Чем больше мать занималась уходом, тем меньше были её теломеры, а чем больше мать воспринимала свою ситуацию как стрессовую и переживала её, тем ниже был уровень теломеразы и короче её теломеры.

В то же время, «скрытое в этих данных было надеждой», рассказывает Блэкберн. Небольшая группа матерей, несмотря на заботу о своих детях в течение многих лет, сумели сохранить свои теломеры. «Они были не подвержены стрессу», объясняет она. Они обнаружили разницу в том, как матери реагировали на стресс. Матери с устойчивыми теломерами не воспринимали стресс как угрозу, но как вызов. «События в жизни людей и то, как они реагируют на эти события, могут влиять на сохранность их теломеров», объясняет Блэкберн.

Заинтересованные исследованиями Блэкберн и Эпель, другие ученые также начали изучать тайны теломеров. Результаты были удивительными. Во время одного из исследований, ученые обнаружили, что заботившиеся о своих близких, страдающих деменцией, которые практиковали медитацию по 12 минут в день на протяжении 2 месяцев имели повышение содержания теломеразы на 43 процента. Другие обнаружили, что все, кто пережил эмоциональное отрицание, воздействие насилия, запугивания и расизма в детстве имели длительное воздействие на теломеры. С другой стороны, крепкие связи в обществе, длительные дружеские отношения и долгий брак помогают защитить их.

«У меня есть возможности воздействовать на свои собственные теломеры, и я также могу воздействовать на ваши», — говорит Блэкберн. «Изучение теломеров рассказало нам всего лишь о том, насколько мы все взаимосвязаны друг с другом.»

Размышляя о замечательном путешествии, которое началось десятилетие назад с любопытства и тины Блэкберн замечает: "Теперь, когда вы знаете силу любопытства менять мир, как вы сможете убедить мир вкладывать в любопытство ради тех поколений, которые будут после нас?"

Автор: Ребека Барнетт

Перевод: Олег Сергеев

Фото Технологии долголетия.

  • 1

Крепкие теломеры и устойчивость к стрессу одно свойст

В то же время, «скрытое в этих данных было надеждой», рассказывает Блэкберн. Небольшая группа матерей, несмотря на заботу о своих детях в течение многих лет, сумели сохранить свои теломеры. «Они были не подвержены стрессу», объясняет она. Они обнаружили разницу в том, как матери реагировали на стресс. Матери с устойчивыми теломерами не воспринимали стресс как угрозу, но как вызов. «События в жизни людей и то, как они реагируют на эти события, могут влиять на сохранность их теломеров», объясняет Блэкберн.

Возможны два варианта логики:

(а) Одни субъекты контролируют свой стресс. Отсутствие стресса сохраняет им теломеры.

(б) Некие физические (генетические?) задатки определенных субъектов делают их одновременно устойчивыми к стрессу и с крепкими теломерами.
Для первого варианта имеет смысл экспериментировать с устранением стресса. Второй вариант логики делает идею защиты теломеров с помощью антистрессовых мероприятий фикцией.

Больны ли родственники; каковы теломеры у больных; что

Заинтересованные исследованиями Блэкберн и Эпель, другие ученые также начали изучать тайны теломеров. Результаты были удивительными. Во время одного из исследований, ученые обнаружили, что заботившиеся о своих близких, страдающих деменцией, которые практиковали медитацию по 12 минут в день на протяжении 2 месяцев имели повышение содержания теломеразы на 43 процента.

Ну, если уж разбираться в этом вопросе, тогда нам надо знать:

(1) каковы генетические «задатки» деменции у родственников, которые от неё пока не пострадали

(2) каково состояние теломеров/ количество теломеразы у больных деменцией в обсуждаемых семьях

(3) каков тип и нюансы практиковавшейся медитации

  • 1
?

Log in

No account? Create an account