Previous Entry Share Next Entry
Рефрейминг (50) «Фиалковый» и «эвкалиптовый» рефрейминги
Red Tailed Hawk
metanymous wrote in metapractice
https://metapractice.livejournal.com/555223.html

https://lib.druzya.org/nlp/erikson/.view-sem_eriks.txt.106.html?pg=107
«Расскажу вам другую историю. Ральф как-то мне поведал: “В Милуоки живет сестра моей матери. Ей 52 года. Замуж не выходила. Материально независима. У моей тетушки единственный в жизни интерес. При любой возможности она посещает епископальную церковь. Друзей у нее там нет. Она ни с кем не разговаривает и незаметно уходит по окончании службы.

Меня она любит, и я ее люблю, но последние месяцев девять она находится в ужасно подавленном состоянии. Каждое утро к ней приходят экономка и горничная. Они остаются в доме в течение дня, готовят, убирают, ходят за продуктами. Дворнику она платит за уборку газона и расчистку дорожек от снега зимой. Все хозяйство ведет экономка. Тетушка только сидит, читает Библию и ходит в церковь. Друзей у нее нет.
С матерью (Ральфа) она давно в ссоре, и они даже не разговаривают. Я как-то не умею навещать ее и говорить с ней, поэтому бываю у нее редко. Но я всегда испытывал к ней нежное чувство и знаю, что сейчас у нее очень плохо на душе.

Когда ты в следующий раз поедешь в Милуоки с лекцией, может, зайдешь к ней и посмотришь, чем ей можно помочь?”
Я зашел к ней вечером. Экономка и горничная уже ушли, закончив свои дела. Я подробно объяснил ей, кто я и от кого. Она очень пассивно выслушала меня. Я попросил разрешения осмотреть ее дом. Она так же безразлично провела меня по всем комнатам. Я внимательно ко всему приглядывался. В солнечной комнате я увидел три цветущих куста африканской фиалки разного цвета. И отдельно в горшочке отросток еще одной фиалки. Это, как вы знаете, очень капризные растения и быстро погибают без надлежащего ухода.

Когда я увидел эти разноцветные кусты, я сказал: “Я хочу дать вам медицинские задания и надеюсь, вы их выполните. Вам понятно? Вы согласны их выполнить?” Она равнодушно согласилась. “Завтра вы пошлете свою экономку в цветочный магазин, и пусть она купит африканских фиалок всех возможных цветов. (В то время было выведено, кажется, 13 различных сортов.) Эти фиалки будут на вашем попечении. Ухаживайте за ними как следует. Вот вам одно медицинское поручение.

Затем пусть ваша экономка купит 200 подарочных цветочных горшков и 50 горшочков для рассады и цветочную землю. От каждой фиалки вы отломите по листочку и высадите в маленькие горшочки, чтобы затем получить взрослые растения. (Эти фиалки размножаются листочками.)
Когда у вас подрастет достаточное количество африканских фиалок, я хочу, чтобы вы послали по кустику в каждую семью среди прихожан вашей церкви, в которой появился новорожденный. Пошлите по цветку семье каждого ребенка, который принял крещение в вашей церкви. Посылайте фиалки всем, кто болен. А если в церкви объявляется обручение, невесте тоже следует послать фиалку, то же самое и в день бракосочетания. А если кто-то скончается, пошлите свои соболезнования с визитной карточкой и фиалкой. Когда церковь будет устраивать благотворительные базары, предложите дюжину, а то и два десятка своих фиалок на продажу”. Я потом узнал, что у нее всегда было в доме до 200 взрослых растений.

Человеку не до депрессии, когда ему надо ухаживать за двумя сотнями фиалок. (Общий смех.) Она умерла, когда ей было за семьдесят. Ей присвоили титул “Королева Африканских Фиалок Милуоки”. А я у нее был только раз. (Эриксон смеется.)
Сид: У нее, верно, полно было друзей.
Эриксон: Да, причем всех возрастов. Когда больной ребенок получает красивый горшок с прекрасным растением, конечно, она становится другом этого ребенка. Родителям так приятно получить такой подарок, что, когда ребенок поправляется, они идут ее благодарить. В таких хлопотах тетушка Ральфа провела более 20 лет. Главное, не копаться в прошлом и не думать без конца о своем одиночестве.
Сид: Надо дело делать.
Эриксон: Дело делать, причем полезное для общества. Тетушка, может, и не задумывалась об общественном значении своих трудов. Просто увлеклась. Ральф очень был мне за это благодарен».

https://lib.druzya.org/nlp/erikson/.view-sem_eriks.txt.106.html?pg=108
«Однажды один фермер привез ко мне свою жену. “Вот уже девять месяцев у нее подавленное состояние и она все время думает о самоубийстве. У нее артрит. Женаты мы не очень давно. Ее так мучает артрит, она и у ортопеда лечилась. Я возил ее к психиатрам, думал, психотерапия поможет. Все рекомендуют электрический или инсулиновый шок. Ей уж пятый десяток пошел. Очень ей хочется ребеночка, а ортопед сказала: “Если забеременеете, может обостриться артрит, а вы и так уже с трудом двигаетесь, так что не советую”. Была она у гинеколога, та сказала: “Беременеть не советую. У вас артрит в тяжелой форме, а вам может сделаться еще хуже. Вы разродиться не сможете”. Муж внес ее ко мне на руках. Я попросил, чтобы она сама мне все рассказала. Она сказала, что беременность для нее дороже жизни. “Я уж все ножи от нее прячу”, — вмешался муж. Если человек решил покончить с собой, упредить его трудно. Однако бывает много всяких отсрочек, прежде чем дело дойдет до самоубийства.

Я сказал ей: “Мадам, вы говорите, что беременность для вас дороже жизни. Гинеколог не советует. Ортопед не советует. Ваши психиатры тоже заодно. Мой совет: беременейте как можно скорее. Если артрит обострится, будете лежать в постели и радоваться своей беременности. Когда придет время рожать, можно прибегнуть к кесареву сечению. Закон этому не препятствует. Самый разумный выход”.

Она быстро забеременела, и артрит полегчал. Депрессия прошла. Девять месяцев счастья — вот чем стала для нее беременность. Роды были без осложнений, и появление Синтии, так она назвала дочку, принесло ей много радости. Муж был на седьмом небе от счастья. К сожалению, когда Синтии было полгодика, она умерла. Прошло несколько месяцев, и фермер опять привез ко мне свою жену. “Ей еще хуже, чем раньше”. Я стал расспрашивать жену. Она только твердила: “Я хочу умереть. Ради чего мне жить?” В весьма резкой форме я дотошно ей растолковал: “Женщина, нельзя же быть настолько неразумной. Долгих девять месяцев ты была счастливейшей женщиной на свете. А теперь ты хочешь убить себя и свои воспоминания об этом счастье? Так нельзя. Шесть долгих месяцев ты радовалась своей Синтии. И эту память ты тоже хочешь уничтожить. Это просто преступление.

Твой муж отвезет тебя домой и достанет молодое деревце эвкалипта. Ты сама выберешь место для посадки. В Аризоне эвкалипты растут очень быстро. Вы назовете это деревце “Синтия” и будете наблюдать, как растет ваша Синтия. И мечтайте о том дне, когда вы вдвоем сможете сидеть в тени своей Синтии”.

Через год я навестил супругов. Дерево очень быстро вытянулось. (У меня во дворе росло дерево высотою метров 20, а ему было только шесть лет.) Женщина мне обрадовалась. Она не была прикована ни к кровати, ни к коляске. Свободно ходила, артрит был в сравнительно легкой форме. Кругом у нее были цветники, занимая больше места, чем сам дом. Она показала мне все свои клумбы, все сорта цветов и дала в подарок целую охапку душистого горошка.

Часто пациенты не умеют думать сами за себя. Их надо подтолкнуть в
правильном, действенном направлении. Каждый выращенный ею цветок напоминал ей о Синтии, как и эвкалиптовое дерево, названное именем девочки.

Я не один раз использовал эту схему лечения».



http://ljsearch.metapractice.ru/

  • 1

Почему рефрейминг

Нам надо определить, почему этот эриксонианский пример (два примера) быстрой терапии в действительности является примером видоизменённого рефрейминга.

Для анализа и доказательства воспользуемся приёмом буквализма.

Буквализм/ literalism (21) Вон переводчиков в традиции "российского перевода" и изучать БУКВАЛИЗМ
http://metapractice.livejournal.com/538780.html


Реализовать семейный архетип в 52 задним числом

«Расскажу вам другую историю. Ральф как-то мне поведал: “В Милуоки живет сестра моей матери. Ей 52 года. Замуж не выходила. Материально независима. У моей тетушки единственный в жизни интерес. При любой возможности она посещает епископальную церковь. Друзей у нее там нет. Она ни с кем не разговаривает и незаметно уходит по окончании службы.

Нам надо определить, почему этот эриксонианский пример быстрой терапии в действительности является примером видоизменённого рефрейминга.

a. Субъекту 52 у неё нет семьи, и она к семейным отношениям не стремится. Правда, сам Эриксон считал, что существуют некие внешние/ внутренние социальные установки ранга «архетипов», которые предписывают подавляющему большинству субъектов иметь желание проходить через общий «семейный» цикл жизненного развития. Плюс у женщины это «семейный» архетип заставляет её рожать и растить детей. Но, данный субъект ничего такого не проявляет, - значит, стремление реализовать семейный архетип запрятан куда-то в подсознание. Для подсознания женщины задача реализовать семейный архетип выглядит как неразрешимая задача в силу возраста. Как можно реализовать семью в 52 года «задним числом»?

Епископальная церковь разрешает быть лидером-лесбиян

b. Её племянник считает, по наблюдениям, что у тёти есть только один очевидный интерес посещать церковь. Характерной особенностью посещение храма является общение между членами прихода. Однако, тётя его избегает.

c. Церковь епископальная. Справка:
Епископальная церковь (англ. Episcopal Church) — провинция Англиканского сообщества в США, Гондурасе, Тайване, Колумбии, Эквадоре, Гаити, Доминиканской Республике, Венесуэле, Британских Виргинских островах и части Европы[2]. В соответствии с англиканской традицией и теологией, Епископальная церковь считает себя протестантской, но кафолической[3]. Большинство прихожан живёт в Новой Англии и в штате Нью-Йорк.

Церковь была организована вскоре после войны за независимость США. Поскольку священнослужители церкви в США должны были присягать на верность британскому монарху, было решено порвать отношения с Церковью Англии, а присяга на верность британскому монарху была объявлена государственной изменой.

С конца XIX века и до 1970-х годов к Епископальной церкви относилась значительная часть (около 25%) американской политической и финансовой элиты, так, несмотря на то, что процент прихожан Церкви никогда не превышал 3% населения США (а сейчас составляет около 0,4%), к Епископальной церкви относилось 11 из 43 американских президентов.

Епископальная церковь принимает активное участие в движении «Социальное Евангелие» с конца XIX века, а в 1960-х и 1970-х годах сыграла ведущую роль в прогрессивном движении и связанных с ним политическими вопросами. Например, в своих резолюциях по вопросам политики Епископальная церковь выступает против смертной казни и поддерживает движение за гражданские права. Некоторые из её лидеров и священников участвуют в демонстрациях, защищающих права человека. Церковь призывает к полному гражданскому равенству для гомосексуалистов. В середине 1960-х годов наблюдается пик численности прихожан церкви (3 400 тыс, или 1,7% населения США), в настоящее время число их сократилось почти вдвое. Тем не менее Епископальная церковь (среди христианских деноминаций) и по сей день занимает первое место по среднему доходу и уровню образования своих членов.

Епископальная церковь США практикует ординацию женщин. С 2006 по 2015 год председательствующим епископом Епископальной церкви США являлась Кэтрин Джеффертс Шори — первая женщина-примас в Англиканском сообществе[4].

В большинстве диоцезов были рукоположения открытых гомосексуалистов (мужчин и женщин), а в некоторых диоцезах, на однополые союзы даются благословения. В 2009 году Генеральная конвенция церкви приняла резолюцию, позволяющее проводить обряд благословения в церкви для геев и лесбиянок в штатах, где однополые браки являются законными. Обо всех этих нюансах отдельные члены церкви и духовенство имеют различные мнения и часто не согласны с официально заявленной позицией церкви.

С 2003 года, после рукоположения в епископы открытого гомосексуалиста Джина Робинсона (англ. Gene Robinson), Епископальная церковь переживает раскол. Негативная реакция последовала незамедлительно со стороны некоторых Англиканских церквей. После конференции в феврале 2007 в Танзании было принято коммюнике о том, что если до сентября 2007 Епископальная церковь США не откажется от рукоположения гомосексуалов в священники, то Англиканские церкви прекратят всякое общение с ней. В итоге ряд консервативных епархий либо перешли в юрисдикцию иной поместной церкви, либо стали окормляться иным епископом — движение, которое получило название Anglican realignment. Также был объявлен пятилетний мораторий на рукоположение открытых гомосексуалов во всех провинциях Сообщества[5]. Несмотря на это, в 2010 году в епископы была избрана открытая лесбиянка Мэри Глэсспул, что способствовало очередному витку споров.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C


1) Принадлежность к епископальной церкви делает некий намек не принадлежит ли субъект к лицам нетрадиционной ориентации.
2) Принадлежность к данной церкви содержит идею том, что женщина может быть ЛИДЕРОМ церковной жизни.

Девять месяцев созревала готовность к изменению

Меня она любит, и я ее люблю, но последние месяцев девять она находится в ужасно подавленном состоянии.

Подавленное состояние женщины «созревало» ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ. Нет, это конечно, совпадение. Случайная аллегория. Но, так или иначе эта женщина была на самом пороге, чтобы «родить» некое изменение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account