Previous Entry Share Next Entry
Оракул metapractice (48)
metanymous wrote in metapractice
https://metapractice.livejournal.com/546778.html



Поиск по архиву жж
https://ljsear.ch/


http://ljsearch.metapractice.ru/


На каком-то ресурсе, посвященном гипнозу (не Эриксонианскому), увидел видео, где человек рассказывал про то, что многие техники НЛП не работают потому, что рассчитаны на визуалов - тех, кто отчётливо может видеть в уме картинки. А так как этих людей не так много, то и техники (типа быстрого лечения фобий) у них не работают. А Бэндлер на своих семинарах работает с помощью гипноза - сначала погружает человека в транс, а уже в трансе люди начинают видеть картинки, и с ними можно делать техники.

a phobia of making images

В одном из семинаров, кажется "Creating Therapeutic Change" Бэндлер задает провокационный вопрос: "как вылечить фобию создания образов?" Ответ не помню :)

Бандлер про сумбодальности и 6реф

Нашел кусочек, где Бендлера спрашивают про то, как появились субмодальности и он отвечает + говорит про то, почему ему не нравится 6ш рефрейминг.

https://yadi.sk/d/HnMl1qSA3P3vm7

запись 1987 года

Re: Бандлер про сумбодальности и 6реф

Где-то Бандлер Говорит, что идею субмодальностей он прямо взял у Эриксона.

А что ему не нравится в шестишаговом р.?

модель скрининга

Есть ли у метапрактиков критерий / модель оценки работы психотерапевтов, которую мог бы использовать непосвященный в тонкости клиент?
Конкретный пример: есть пациент, обращавшаяся к нескольким терапевтам. Пациентке хуже, нужно искать кто поможет. Вопрос а) как сделать выбор (критерии)? б) как быстро понять, что есть эффект от работы не дожидаясь пока пройдет полгода / год работы.

Процесс якорения

Можно выделить три процесса постановки якоря:
1) Якорь после
2) Якорь на пике
3) Якорь во время

1) Якорь после это якорение отдельного сигнала/реакции. Якорь необходимо создавать с минимальной задержкой, поэтому этот Як вначале его создания скорее похож на подкрепление ОФ.

Что происходит и почему Як-ОФ потом эээ инвертиртируется с сигналом?
- ЯкОФ, как подкрепление увеличивает частотность появление заякореваемого сигнала
- ЯкОФ это процесс перекрестного отзеркаливания, приводящего к раппорту, а также паттерн "следование-ведение",  в результате действия которого и будет эээ инвертирование с сигналом = ведение
- ЯкОФ (была гипотеза, что за счет именно "следования-ведения" и происходит "инвертирование" места Як = полярное переключение места, т.е ЯкОФ может вызывать реакцию/сигнал = идет перед)

Т.е ЯкОФ проходит несколько стадий:
- Як после
- Як во время (буквально синхронизация/предугадывание появления сигнала)
- Як перед

Итогом такого якорения:
- увеличение частотности появлние сигнала/реакции/поведения
- создание раппорта
- следование-ведение
- (увеличивается вероятность )постановка сигнала под контроль Як за счет "ведения"

Какие якоря будут полезны в таком случае?
Якоря аудиального канала: ага, угу, так, да, ок и т.д,  - они быстрые, подобие эээ внутреннего поощрения самого человека



Edited at 2017-10-28 01:31 am (UTC)

Re: Процесс якорения

Визуальные якоря здесь будут менее эффективны?
Например, жест рукой в виде пальца вверх или "ОК"? Или кивки головой, улыбка.

Человек говорит радостно о книгах.
Мы говорим "ага" пока он говорит о книгах.
Мы говорим "ага", когда он закончил тему книг и переключился на погоду.

Получается, что для активация "радости" из контекста книг, мы просто говорим "ага" в любой другой момент, тем самым воспроизводя якорь?

Субмодальности для обывателя

Частенько случается такая ситуация: объясняешь человеку, который про НЛП ни сном ни духом, что если у тебя есть неприятное воспоминание, то ты буквально можешь его отдалить от себя, сделать темнее и т.д.

На что человек спрашивает: а что это даст? Ситуация же не поменяется.
Ну да, я вот поменял интонацию голоса начальника на Дональда Дака, но ведь когда я приду на работу, у него же будет обычный голос, а не Донольда Дака.

Я обычно утилизировал это, через объяснение, что мол изменится твое восприятие голоса, воспоминания. Ты не сможешь реагировать по старому, потому что голос начальника автоматически будет напоминать тебе Дональда Дака.


Баланс ресурсных vs антиресурсных субмодальностей

Ты не сможешь реагировать по старому, потому что голос начальника автоматически будет напоминать тебе Дональда Дака.

С этим надо быть осторожным, ибо Дональд Д. может превратиться в опасного зверя, подавляющего чувства/ личность похлеще начальника. Т.е. антиресурсная сила Начальника не факт что автоматически проиграет ресурсной силе Дональда Д.

Набрел на видео по нейроэкономике.
https://www.youtube.com/watch?v=fJC-AzDZs-M&t=550s

И обрадовался тому, что у нас есть такой инструмент как ЦИ, которые позволяет непосредственно влиять на решение.
А не просто считать количество нейронов и блаблабла про ценности

И мы не нарадуемся, что Андреасы подарили нам идею ЦИ.

После прочтения следующей цитаты "слово «угасание» постоянно встречается там, где речь идет о стимульном контроле поведения. Когда поведение является ответом на сигнал, без сигнала оно угасает. " - возникла ассоциация, связанная с темой "предписывание симптома". Очень похожий механизм, т.е предписывая симптом мы буквально предлагаем человеку поставить симптом под контроль, а затем просто происходит не использование этого сигнала контроля...

Что-то я потерял нить о какой цитате идёт речь?

Откуда в технике fast fobia cure появился "кинотеатр"?
В записи "Rare Bandler" Бендлер делает демонстрацию на семинаре и там нет никаких слов про кинотеатр.
Диссоциацию он делал через 1) Видишь себя там на слайде 2) Видишь себя здесь, сидящую на стуле, которая смотрит на слайд.

"Театр" появился в "Используйте свой мозг для изменений

"Театр" появился в книге "Используйте свой мозг для изменений", которая официально ввела субмодальный подход в обращение.

Ну, и на семинарах несколько ранее.

Диссоциация

Вопрос такой возник: если я вижу картинку воспоминания, но не вижу себя в ней - это диссоциированное восприятие?
То есть я не нахожусь внутри неё, я вижу её ээ во внутреннем пространстве, но себя там не вижу.

Диссоциация + Ассоцмиация = ?

Ваш вопрос вызывает другой интересный вопрос:

--если субъект видит себя в некоем образе ассоциированно
--да ещё дополнительно видит себя в этом же образе диссоциированно

...то что это будет за образ?

Edited at 2017-11-03 09:04 am (UTC)

Последовательность самообучения

В какой последовательности следует обучаться навыкам (вырабатывать метанойи?) НЛП в подходе метапрактика?


Навыкам каким/ чего?

Навыкам каким/ чего?

Навыком моделирования.

Навыкам выполнения техник.

Навыкам коммуникации.

Реклама и встраивание ночных кошмаров?

Наткнулся на странный ролик. Реклама матрасов.
Меня удивило содержание и последовательность.

https://youtu.be/5Rg7-VxG450


Прослушивание аудио во сне

Какая ценность может быть от прослушивания в полу/глубоком сне аудиозаписей Эриксона, Бендлера при условии, что я понимаю не все, что они говорят.
50-60 %

Re: Прослушивание аудио во сне

(1) Следует иметь 100% уверенность в крепости собственного умственного здоровья.

(2) Слушать записи.

Заметных сразу результатов не заметите никаких, потому что все результаты проявляются на подсознательном и глубоком бессознательном уровне.

Требование к записи: запись должна воспроизводить некий монолог/ диалог Эриксона от самого начала до самого конца соответствующей темы/ тематического контекста.

В случае Бандлера следует выбирать законченные демонстрационные и учебные записи.

Аптайм-Даунтайм Аткинсон

Ссылка на статью от 1984 года - http://sxa-portfolio.com/SXA-article-NLP.pdf

Re: Аптайм-Даунтайм Аткинсон

Аткинсон является информационной мошенницей в контексте темы НЛП.

Подведение к якорению через прикосновение

В "Лягушках..." я посмотрел слово "touch". До демонстрации Якорей с Линдой слово встречалось 5 раз со значением "прикосновение с чувствами/ощущениями". 6 упоминание это уже демонстрация.

Хотя частота появления слова 5 раз маловато, но, вероятно, контекст указывает почему для первой демонстрации использовали именно прикосновение, потому что вербальное прикосновение со смыслом "соприкосновение с чувствами" перешло на невербальное буквальное прикосновение. (Вероятно, можно посмотреть и другие намеки на эту тему)

Вот ссылки упоминания (просто выбрал перевод):
1) Когда я впервые стал вовлеченным в моделирование людей в области психотерапии, я спрашивал их что за результат/последствие они стремятся достичь в работе, когда они совершают маневр, когда они тянутся над и прикасаются к субъекту именно таким путем, или когда они изменяют в этом месте тон своего голоса.

2) Если вы смотрите и слушаете работу Вирджинии Сатир, вы сталкиваетесь лицом к лицу с непомерной массой информации – способ ее движений, ее тон голоса, способы ее прикосновений, к кому она прикасается следующим, что за сенсорные ключи она использует чтобы расположиться к какому-то члену семьи, и т.п. Это действительно непомерная задача – пытаться зафиксировать все вещи, которые она использует как ключи, отклики, которые она делает на эти ключи(отклики, которые она делает этими ключами), и ответы, которые она получает от остальных.

3) Слово «сопротивление» тоже номинализация. Оно описывает процесс как вещь без объяснения того, как это работает. Серьезный, заинтересованный, вовлеченный терапевт в последнем диалоге будет описывать клиента как черствого и нечувствительного, настолько полностью не соприкасаются/отделенны от своих чувств, что совершенно не способен был коммуницицировать с терапевтом. Тот клиент был поистине сопротивляющимся.

4) Если я научу ребенка правильно писать, то ничего при этом у него не отниму. Различные выборы взаимно не исключают друг друга. Многие люди закрывают глаза, чтобы прикоснуться с своим чувства, но это уже утверждение о том, как они организуют себя.

5) Если поступают спутанные сообщения, то один из путей состоит в том, чтобы буквально отрезать одно из намерений (вербальное, тональное, движение тела, прикосновения, визуальные образы) от сознания. И можно предсказать, что гиперактивный ребенок, отрезающий от сознания правое полушарие (продолжающее, однако, функционировать вне сознания) окажется преследуемым визуальными образами – мертвыми младенцами, плавающими над столом психиатра. Те, кто отрезает кинестетический опыт, будут чувствовать у себя под кожей ползающих насекомых, что будет буквально сводить с ума. Они вам об этом скажут. Это – реальные клинические примеры. Те, кто отрезает аудиальный опыт, слышат голоса, раздающиеся из стен, поскольку они отдали этой системе все свое сознание, и информация, поступающая к ним через эту систему, защищает их от повторяющейся несогласованности.

6) Линда, когда ты видишь этот образ, у тебя есть определенные неприятные для тебя чувства. Теперь я хотел бы, чтобы ты посмотрела на образ и выяснила, получаешь ли ты все еще неприятное чувство, когда ты смотришь на него теперь. И я бы хотел, чтобы ты сделал хорошую работу. Ты можешь закрыть глаза и действительно хорошо взглянуть на него. (Пауза. Пока она испытывает чувства, он касается ее правого плеча.)


Edited at 2017-11-10 06:45 am (UTC)

Каса/ косн = всего СЕМЬ раз.

Ты пропустил в тексте ещё два "кас".

Т.е., всего получается 7 раз.

Красивый пример скрытого внушения в качестве элемента воронки пресуппозиций, подводящей к демонстрируемой технике.

Надо будет мне зарядить это пример в тему: "Подведение к техникам".


Если ли( и какие) у человека безусловные рефлексы связанные со словами, междометиями, интонациями?

Или реагирование на слова (в упрощении) это эээ выученный условный рефлекс? Если так, то в основе какой безусловный будет лежать?

Трандеривационные процессы это то, что дается человеку при рождении или уже выученное?

Врождённые инстинкты: грамматики, транс-деривации

Если ли( и какие) у человека безусловные рефлексы связанные со словами, междометиями, интонациями?

Твой вопрос интересный. Я таких установленных/ описанных якорей не знаю.

Но, я уверен, что такие якоря есть. Данный факт очень просто можно установить в простой технике:

(1) Обеспечить субъекта восприятием/ прослушиванием текста с требуемым стимульным материалом, например, с междометиями.
(2) Обеспечить суммирующее заякоривание момента, когда звучат любые междометия.
(3) В итоге, активизируется установленный якорь междометий и субъект исследуется на рефлексию, связанную с данным якорем:

--ассоциативная рефлексия
--субмодальная рефлексия
--и т.д.

Или реагирование на слова (в упрощении) это эээ выученный условный рефлекс? Если так, то в основе какой безусловный будет лежать?

Реагирование на слова, имеющие богатую семантику, являет условный + безусловный рефлекс.

В более общем виде, это модель «содержания» слова, которое есть «значение» (сумма безусловных содержательных рефлексов) + «смысл» (сумма условных содержательных рефлексов).

Трандеривационные процессы это то, что дается человеку при рождении или уже выученное?

Хомский считал, что есть врождённые «грамматики». И сам не смог, и никто не смог доказать их наличие. (Мы бы доказали при наличии в этом заинтересованности).

Метапрактик считает, что есть врождённые транс-деривационные процессы, которые имеют прижизненно развитие – онтологическое и системное наращивание их сложности.

Можно перечитать металоги Бейтсона «об инстинкте», которые, фактически, на эту же тему.

?

Log in

No account? Create an account