?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Оракул metapractice (48)
metanymous wrote in metapractice
https://metapractice.livejournal.com/546778.html



Поиск по архиву жж
https://ljsear.ch/


http://ljsearch.metapractice.ru/



  • 1
На каком-то ресурсе, посвященном гипнозу (не Эриксонианскому), увидел видео, где человек рассказывал про то, что многие техники НЛП не работают потому, что рассчитаны на визуалов - тех, кто отчётливо может видеть в уме картинки. А так как этих людей не так много, то и техники (типа быстрого лечения фобий) у них не работают. А Бэндлер на своих семинарах работает с помощью гипноза - сначала погружает человека в транс, а уже в трансе люди начинают видеть картинки, и с ними можно делать техники.

a phobia of making images

В одном из семинаров, кажется "Creating Therapeutic Change" Бэндлер задает провокационный вопрос: "как вылечить фобию создания образов?" Ответ не помню :)

Re: a phobia of making images

Фобию своего отражения в зеркале еще :))

Re: a phobia of making images

ну там вроде была идея, что техника лечения фобии предполагает создание диссоциированного образа себя. если существует фобия создания образов, то техника в ее формальном виде не может быть выполнена (рекурсия?). вывод был, кажется,что это не единственный способ.

Тройная диссоциация от фобии

Техники лечения фобии предполагают двойную и даже тройную диссоциацию от самого себя.

Извлечение ресурсов визуализации без визуализации

На каком-то ресурсе, посвященном гипнозу (не Эриксонианскому), увидел видео, где человек рассказывал про то, что многие техники НЛП не работают потому, что рассчитаны на визуалов - тех, кто отчётливо может видеть в уме картинки.

Дело в том, что ещё на уровне Структура Магии БиГи отметили, что для работы с визуальными техниками иметь доступ к буквальной визуализации не обязательно.

Я сам являю такой пример, ибо по разным причинам в бодрствующем состоянии я никаких образов не осознаю. Ни левополушарных фантазий, ни эйдетических картинок. И тем не менее, я лично могу свободно использовать и использую все/ любые ресурсы, предлагаемые визуализацией.


Онтология визуализации

А так как этих людей не так много, то и техники (типа быстрого лечения фобий) у них не работают.

За сорок лет никто из нелперов не описал такой важной вещи как «Онтология Визуализации», в которой в первых главах следовало бы описать онтологическое разнообразие того, как имеют/ не имеют доступ к визуализации разные субъекты и как они используют/ не используют свою визуализацию.

Например, это просто понять на младших школьниках (и дошкольниках), которые в первые полгода обучения испытывают серьёзные затруднения с освоением письма/ чтения. Среди них немало таких, кто постоянно поднимает глаза вверх, демонстрируя КГД визуализации. Но, они визуализируют совсем не учебные задания. Часто их визуализации по содержанию какие-то постоянные личные проблемы.


Мета двигательный паттерн зрения; Теневой мета паттер

А Бэндлер на своих семинарах работает с помощью гипноза - сначала погружает человека в транс, а уже в трансе люди начинают видеть картинки, и с ними можно делать техники.

Кстати, Бандлер сам не является визуализатором. Он писал об этом. Он писал что научился визуализировать, но по определённым косвенным признакам можно оставит мнение, что он так и не визуализирует спонтанно на личностном уровне. Но, он может профессионально использовать визуализацию.


Ка такое возможно? Это можно понять, ссылаясь на Дж. Дж. Гибсона, который определял, что для извлечения визуальной информации человек использует движения:

--глаз
--головы
--тела
--ног

…т.е. зрительная информация это процесс перемещения. Вот, если из этого процесса вычесть/ выключить формальное содержание/ видение «картинки», но оставить соответствующий ей двигательный паттерн, то мы получим нечто вроде мета зрения – двигательной компоненты зрения.

Далее, для внутренней визуализации (чего-то внешнего) мы имеем тот же двигательный паттерн, только «свёрнутый» в определённом масштабе, мы называем такие паттерны «теневыми». И вот, если из внутренней визуализации вычесть картинку, у нас всё ещё будет работать двигательный теневой мета паттерн визуализации, соответствующий этой картинке. Его вполне достаточно, чтобы буквально управлять визуализациями и извлекать из них все необходимые нам ресурсы.

  • 1