?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Оракул metapractice (48)
metanymous wrote in metapractice
https://metapractice.livejournal.com/546778.html



Поиск по архиву жж
https://ljsear.ch/


http://ljsearch.metapractice.ru/



  • 1

Мета двигательный паттерн зрения; Теневой мета паттер

А Бэндлер на своих семинарах работает с помощью гипноза - сначала погружает человека в транс, а уже в трансе люди начинают видеть картинки, и с ними можно делать техники.

Кстати, Бандлер сам не является визуализатором. Он писал об этом. Он писал что научился визуализировать, но по определённым косвенным признакам можно оставит мнение, что он так и не визуализирует спонтанно на личностном уровне. Но, он может профессионально использовать визуализацию.


Ка такое возможно? Это можно понять, ссылаясь на Дж. Дж. Гибсона, который определял, что для извлечения визуальной информации человек использует движения:

--глаз
--головы
--тела
--ног

…т.е. зрительная информация это процесс перемещения. Вот, если из этого процесса вычесть/ выключить формальное содержание/ видение «картинки», но оставить соответствующий ей двигательный паттерн, то мы получим нечто вроде мета зрения – двигательной компоненты зрения.

Далее, для внутренней визуализации (чего-то внешнего) мы имеем тот же двигательный паттерн, только «свёрнутый» в определённом масштабе, мы называем такие паттерны «теневыми». И вот, если из внутренней визуализации вычесть картинку, у нас всё ещё будет работать двигательный теневой мета паттерн визуализации, соответствующий этой картинке. Его вполне достаточно, чтобы буквально управлять визуализациями и извлекать из них все необходимые нам ресурсы.

  • 1