?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Оракул metapractice (48)
metanymous wrote in metapractice
https://metapractice.livejournal.com/546778.html



Поиск по архиву жж
https://ljsear.ch/


http://ljsearch.metapractice.ru/



  • 1

Подведение к якорению через прикосновение

В "Лягушках..." я посмотрел слово "touch". До демонстрации Якорей с Линдой слово встречалось 5 раз со значением "прикосновение с чувствами/ощущениями". 6 упоминание это уже демонстрация.

Хотя частота появления слова 5 раз маловато, но, вероятно, контекст указывает почему для первой демонстрации использовали именно прикосновение, потому что вербальное прикосновение со смыслом "соприкосновение с чувствами" перешло на невербальное буквальное прикосновение. (Вероятно, можно посмотреть и другие намеки на эту тему)

Вот ссылки упоминания (просто выбрал перевод):
1) Когда я впервые стал вовлеченным в моделирование людей в области психотерапии, я спрашивал их что за результат/последствие они стремятся достичь в работе, когда они совершают маневр, когда они тянутся над и прикасаются к субъекту именно таким путем, или когда они изменяют в этом месте тон своего голоса.

2) Если вы смотрите и слушаете работу Вирджинии Сатир, вы сталкиваетесь лицом к лицу с непомерной массой информации – способ ее движений, ее тон голоса, способы ее прикосновений, к кому она прикасается следующим, что за сенсорные ключи она использует чтобы расположиться к какому-то члену семьи, и т.п. Это действительно непомерная задача – пытаться зафиксировать все вещи, которые она использует как ключи, отклики, которые она делает на эти ключи(отклики, которые она делает этими ключами), и ответы, которые она получает от остальных.

3) Слово «сопротивление» тоже номинализация. Оно описывает процесс как вещь без объяснения того, как это работает. Серьезный, заинтересованный, вовлеченный терапевт в последнем диалоге будет описывать клиента как черствого и нечувствительного, настолько полностью не соприкасаются/отделенны от своих чувств, что совершенно не способен был коммуницицировать с терапевтом. Тот клиент был поистине сопротивляющимся.

4) Если я научу ребенка правильно писать, то ничего при этом у него не отниму. Различные выборы взаимно не исключают друг друга. Многие люди закрывают глаза, чтобы прикоснуться с своим чувства, но это уже утверждение о том, как они организуют себя.

5) Если поступают спутанные сообщения, то один из путей состоит в том, чтобы буквально отрезать одно из намерений (вербальное, тональное, движение тела, прикосновения, визуальные образы) от сознания. И можно предсказать, что гиперактивный ребенок, отрезающий от сознания правое полушарие (продолжающее, однако, функционировать вне сознания) окажется преследуемым визуальными образами – мертвыми младенцами, плавающими над столом психиатра. Те, кто отрезает кинестетический опыт, будут чувствовать у себя под кожей ползающих насекомых, что будет буквально сводить с ума. Они вам об этом скажут. Это – реальные клинические примеры. Те, кто отрезает аудиальный опыт, слышат голоса, раздающиеся из стен, поскольку они отдали этой системе все свое сознание, и информация, поступающая к ним через эту систему, защищает их от повторяющейся несогласованности.

6) Линда, когда ты видишь этот образ, у тебя есть определенные неприятные для тебя чувства. Теперь я хотел бы, чтобы ты посмотрела на образ и выяснила, получаешь ли ты все еще неприятное чувство, когда ты смотришь на него теперь. И я бы хотел, чтобы ты сделал хорошую работу. Ты можешь закрыть глаза и действительно хорошо взглянуть на него. (Пауза. Пока она испытывает чувства, он касается ее правого плеча.)


Edited at 2017-11-10 06:45 am (UTC)

Каса/ косн = всего СЕМЬ раз.

Ты пропустил в тексте ещё два "кас".

Т.е., всего получается 7 раз.

Красивый пример скрытого внушения в качестве элемента воронки пресуппозиций, подводящей к демонстрируемой технике.

Надо будет мне зарядить это пример в тему: "Подведение к техникам".

  • 1