?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эффективность Моделирующей Психотерапии (37) Поиск психотерапевта
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/524942.html

Есть ли у метапрактиков критерий / модель оценки работы психотерапевтов, которую мог бы использовать непосвященный в тонкости клиент? Конкретный пример: есть пациент, обращавшаяся к нескольким терапевтам. Пациентке хуже, нужно искать кто поможет.
Вопрос а) как сделать выбор (критерии)? б) как быстро понять, что есть эффект от работы не дожидаясь пока пройдет полгода / год работы.
https://metapractice.livejournal.com/559998.html?thread=14221950#t14221950

Найти психо терапевта


http://ljsearch.metapractice.ru/


  • 1

Ожидания терапевта в отношении изменений клиента 2

4. Вот этот критерий мне кажется самым ценным. На первой встрече или после нее специалист должен выдать план изменений в симптомах с примерными срокам.

Это может быть тяжело сделать по объективным причинам. Но если клиент требует, всегда можно поднапрячься и расписать не один, а три плана: пессимистичный, оптимистичный, реалистичный.

Причем он подходит и для оценки специалиста (1 занятие - план) и для оценки эффекта (соответствие плану)

Ну, из позиции клиента терапевт и его методы неразрывно связаны, поэтому оценка всегда будет такая комплексная. На этапе отбора терапевта можно подобрать школу терапии, которая нравится по каким-то причинам (к которой тянет), и уже в рамках неё вести поиск конкретного терапевта.

5. Смотрим отзывы с социальных сетях, если они есть.

Да. При этом амбивалентные конкретные отзывы (типа были и плюсы, и минусы) учитываются как самые значимые. Если минусы терпимы, а плюсы зачётны, то хорошо. Однополярные и/или абстрактные отзывы ("Всё хорошо, помогло" или "Никому не советую") игнорируются. Слишком большая доля однополярных отзывов — плохо.

1- Тут вспоминается описание Бэндлером through-time стратегии депрессивных, которые изнутри депрессии кодируют свой опыт как депрессивный, а моменты счаться как "i wasnt REALLY happy".

Ну вот это одно из "объяснений" проблемы, о которых речь шла выше. Если бы вы были клиентом:
— вам кажется правильным такое объяснение?
— вам кажется полезным такой взгляд на проблему?
— (если да) вы знаете специалистов, которые, на ваш взгляд, хотя бы интуитивно разделяли бы те значимые моменты, благодаря которым это объяснение оценивается вами как правильное и полезное?

Соответственно нудно принудить депрессивного заполнять дневник в моменты когда он хорошо себя чувствует.

Это уже само по себе будет оздоравливающим фактором.

Более длинная ретроспектива будет не эффективной.

Смотря на что клиент жалуется. Если клиент хорошо рефлексивный, ему "продать" эту теорию депрессии, и он пронаблюдает и честно согласится, мол, да, "депрессивных" моментов не много, но когда я в этой стадии, то всё прошлое кажется унылым, и именно это мне и не нравится (что эти отдельные моменты возникают регулярно)... То, во-первых, на такую "депрессивную" стадию должна быть своя "маниакальная", которую надо выявить. А, во-вторых, тогда получается что проблема не в подавленном настроении, а в чрезмерных колебаниях настроения. Т.е. просто речь о другой проблеме идёт.

2- иерархию подготовить простому человеку без помощи будет сложно.

Бесспорно. Но, можно попробовать выявить ведущую альтернативу изменений, если человек склонен к самоанализу.

3- Типа заставить человека написать чек-лист25 типа: "Когда я буду полностью здоров я буду: 1,2,3-25" или "Когда у меня будет 80% списка 1,2,3,-25 я буду здоров". И каждую неделю гонять по чек листу :) и раз в два месяца пересматривать чек-лист.

Например. Кстати, это один из драйверов работы когнитивно-поведенческой терапии — манипуляции, связанные с нумерацией. Нумерация означает, что проблема измерима, что она может быть проквантована (разделена на компоненты), что она может быть изменена, и одновременно это является БОС (биологическая обратная связь), способствующая изменениям.

Итого: Надежнее и применимее всего кажется критерий а)-4, и б)-3 наверное.

Эти два пункта, фактически, попросту являются способом диагностировать ОЖИДАНИЯ ТЕРАПЕВТА В ОТНОШЕНИИ КЛИЕНТА (грубо говоря, что у него нарисовано на Аптайм-интерфейсе). А эти ожидания, без всяких сомнений, являются первым и главным фактором изменений, о каких бы подходах и техниках речь не шла.

Еще раз спасибо.

Не за что.

Edited at 2017-10-26 04:52 pm (UTC)

  • 1