?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эффективность Моделирующей Психотерапии (37) Поиск психотерапевта
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/524942.html

Есть ли у метапрактиков критерий / модель оценки работы психотерапевтов, которую мог бы использовать непосвященный в тонкости клиент? Конкретный пример: есть пациент, обращавшаяся к нескольким терапевтам. Пациентке хуже, нужно искать кто поможет.
Вопрос а) как сделать выбор (критерии)? б) как быстро понять, что есть эффект от работы не дожидаясь пока пройдет полгода / год работы.
https://metapractice.livejournal.com/559998.html?thread=14221950#t14221950

Найти психо терапевта


http://ljsearch.metapractice.ru/

  • 1

Невнимательный, но умелый — так не бывает

Из этого заявления следует только, что для обретения доверия к специалисту вам требуется, чтобы он раскрывал эти механизмы.

Это задача специалиста — вызывать доверие клиента, а вовсе не задача клиента генерировать веру до уровня религиозной фанатичности во всемогущество и добросовестность специалиста.

Конечно, умение и желание (и наличие времени)

Мы здесь в контексте психологичеких консультаций, всё же, изначально — проблема времени не столь остра.

поговорить о механизмах

Умение и желание в любой степени сжато или подробно, по запросу, без напряга выдавать информацию на заданную тему является необходимым и достаточным критерием наличия ЗНАНИЯ соответствующей темы/предметной области.

может сочетаться с умением лечить

А ЗНАНИЕ чего-то очень сильно коррелирует с УМЕНИЕМ это делать — тем более в естественно-научных и инженерных областях, к которым и медицина, и психотерапия относится.

но жесткой связи тут нет.

Умение сжато и развёрнуто говорить => ЗНАНИЕ => УМЕНИЕ. Свзяь однозначная. Конечно, уметь можно не зная. В психотерапии это даже до недавних пор считалось нормой. А вот в медицине уметь без знания — это что-то новенько.

(2) Внимательность в общении, подробное расспрашивание, раппорт, комментирование всех процессов.
Очень желательно. Но не гарантирует результат, особенно в хирургических специальностях.


На первом шаге надо признать, что гарантий никаких нет. На следующем шаге выяснить, что никаких однозначных готовых публично доступных критериев, которые бы указывали на вероятность того, что специалист знает и умеет (в целом и по конкретной проблеме клиента) — тоже нет. На следующем шаге мы вырабатываем критерии оценки, которые могут быть сходу применены любым индивидом, ищущим любого сорта профессиональную помощь.

Так вот, невнимательность, отсутствие раппорта, беглый опрос серьёзно увеличивает вероятность неуспеха даже в случае стандартной проблемой. Ну что, в самом деле, в 21-м веке ни один хирург не забыл в животе простыни и прочие инородные предметы? А если случай хоть немного нестандартный, то отсутствие указанных факторов гарантирует как минимум снижение качества оказываемой помощи.

Re: Невнимательный, но умелый — так не бывает

Практикующего врача учат быть внимательным, но не учат производить впечатление внимательного.
К сожалению.

Психолога, психотерапевта вроде бы должны учить и тому, и другому.

Калибровать внимательность

Хм, то есть калибровать реальную внимательность — это проблема? По меньшей мере, внимательный опрос:
— квантует монолог субъекта
— порождает вопросы, направленные на детализацию проявлений и их динамики
— что-то ещё?

А внимательный осмотр?

  • 1