?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эффективность Моделирующей Психотерапии (37) Поиск психотерапевта
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/524942.html

Есть ли у метапрактиков критерий / модель оценки работы психотерапевтов, которую мог бы использовать непосвященный в тонкости клиент? Конкретный пример: есть пациент, обращавшаяся к нескольким терапевтам. Пациентке хуже, нужно искать кто поможет.
Вопрос а) как сделать выбор (критерии)? б) как быстро понять, что есть эффект от работы не дожидаясь пока пройдет полгода / год работы.
https://metapractice.livejournal.com/559998.html?thread=14221950#t14221950

Найти психо терапевта


http://ljsearch.metapractice.ru/

  • 1

При отрицательном прогнозе — бежать

— (4) Управление ожиданиями: изменения в симптомах происходят соответственно озвученному специалистом.
— Это в идеале и при нейтральном или положительном прогнозе. И отсутствии завышенных ожиданий.


При отрицательном прогнозе — бежать от специалиста. Кстати, напомню, речь идёт о психологической помощи.

Re: При отрицательном прогнозе — бежать

При отрицательном прогнозе — бежать от специалиста. Кстати, напомню, речь идёт о психологической помощи.

Пациент с большой психиатрией, забредший к психологу, - нередкий случай.

Онтология пациентов. Психолог = реалистичный оптимизм

Хорошо, рассмотрим онтологию возможных пациентов:

(1) Пациент в остром и тяжелом психиатрическом состоянии, например, сразу на месте угрожает убить себя. Нужно ли ему озвучивать отрицательный прогноз? Разрешено ли даже думать о каких-то отрицательных прогнозах в этот момент? Конечно нет — вызывать скорую и фиксировать словами (или иными средствами, тут уже советов никто хороших не даст) до её прибытия.

(2) Рациональный пациент с тяжелыми психиатрическими проблемами, проходящий регулярное лечение, находится на учёте и регулярно показывается психиатрам, критически относится к своим нарушениям. Хочет поддержки у психолога в том, чтобы увеличить качество своей жизни. Какой здесь может быть отрицательный прогноз? Пациент и так свой основной прогноз знает, и психолог должен дать ему хоть самую малость оптимистичный прогноз смягчения своих проявлений своих проблем и/или появления способов адаптации к ним.

(3) Клиент без психиатрического диагноза, но с подозрением на наличие психиатрических проблем. Должен быть отправлен для уточнения или отвергания диагноза к психиатрам. На фоне выдаче ему общей медицинской информации должен быть выдан умеренно оптимистичный прогноз на каждый из реально возможных драматических диагнозов, как в п.2

Re: Онтология пациентов. Психолог = реалистичный оптими

Пункт 3 - самый сложный для исполнения. Направление к психиатру часто и есть отрицательный прогноз с точки зрения пациента.

Вот в этом честно вообще не понимаю. Когда проблема переходит в поле психиатрии? И если перешла, для психолога уже работы нет?

Биполярное расстройство или шизофрения - это основное. Если у пациента эти заболевания, то с начала их развития проблема - в поле психиатрии. И психолог должен уметь хотя бы заподозрить такой ход событий. В этом случае для психолога тоже может быть работа, но она должна идти следом за работой психиатра.

Поддержу наличие умеренного оптимизма как критерий. Если терапевт не верит в результат это плохо как убеждение лежащее в основе его действий. Это проявится. Так что никаких "посмотрим" " поработаем и " сейчас рано говорить".

  • 1