?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Эффективность Моделирующей Психотерапии (37) Поиск психотерапевта
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/524942.html

Есть ли у метапрактиков критерий / модель оценки работы психотерапевтов, которую мог бы использовать непосвященный в тонкости клиент? Конкретный пример: есть пациент, обращавшаяся к нескольким терапевтам. Пациентке хуже, нужно искать кто поможет.
Вопрос а) как сделать выбор (критерии)? б) как быстро понять, что есть эффект от работы не дожидаясь пока пройдет полгода / год работы.
https://metapractice.livejournal.com/559998.html?thread=14221950#t14221950

Найти психо терапевта


http://ljsearch.metapractice.ru/


  • 1

Два контекста + три ролевые позиции + три уровня срочно

Не задано. Но можно рассмотреть, как один из вариантов.

Если диагноз верный + лечение назначено и принимается + стало хуже — рассмотрим онтологию вариантов диагноза и прикинем возможные варианты поведения клиента:
— диагноз неизлечимый — для шанса на выздоровление пациенту надо строить сложную систему отстройки от медицины при сохранении возможности получения от неё всё ещё полезных ресурсов
— при наличных симптомах и данных диагностики возможно несколько диагнозов, включая менее благоприятные и более благоприятные — искать специалиста, который будет утилизировать весь накопленный "багаж" диагнозов и пытаться сменить диагноз на более благоприятный
— диагноз излечимый, врачи лечат, лучше не становится — сверить качество лечения по доступным источникам, если лечат не тем или не так — добиться эталонного лечения; если лечат как надо — работать над уточнением диагноза

— Терапевт — врач общей практики — в большинстве случаев не будет по неким своим личным/служебным мотивам заниматься тем, что можно было бы назвать "ставить правильный диагноз".
— Однако "ресурсная" пресуппозиция для консультанта или самого пациента, оценивающих эффект лечения и выбирающих эффективного терапевта


А это просто в голову многим людям не приходит — что врач может ошибаться, быть разгилдьяем, разводить на бабки и т.д. — люди буквально загипнотизированы системой внушений о непогрешимости "человека в белом халате".

Ресурсность, без кавычек, пресуппозиций "о мире" определяется их точностью. Вы хотите поспорить с тем, что врач общей практики в местах типичного к ним доступа пациентов типично не занимается реальной установкой диагнозов?

или психотерапевта.

Не надо "или" — психотерапевты отдельно.

А психотерапевт - психолог общей практики

Медицина является некоей общей системой для специалистов всех профилей. Психология не является общей системой для психоконсультантов разных школ/подходов.

Поэтому, по поводу широты практикуемых школ metanymous расписал ниже — не более пары родственных школ.

Широта проблем, с которыми работает — это идёт в плюс в общем зачёте психологу-консультанту.

обязательно будет по неким своим личным/служебным мотивам заниматься тем, что можно было бы назвать "ставить правильный диагноз"?

Психологи-консультанты не ставят диагнозы — опять нарушение границ рассмотрения разных контекстов.

Польза будет клиенту. А обсуждаем с точки зрения консультанта.

Обсуждаем в двух контекстах, трёх ролевых позициях, и трёх уровнях срочности. В пределе 18 позиций рассмотрения.

А советы можно и дать, вдруг врачи ими будут полльзоваться?

Советы кто угодно, включая врачей, может сам для себя "взять", если сочтёт полезным. Никакого требования того, чтобы советы были заранее и хорошо приспособлены для его профессиональной практики, в данной теме к материалам обсуждений не предъявляется. Базовый адресат — субъект (клиент), советы должны быть приспособлены для него.

  • 1