?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Образование -обучение (8) Прокрастинация
И
metanymous wrote in metapractice
https://metapractice.livejournal.com/556288.html

Е. П. Ивутина, Е. С. Шуракова
АКАДЕМИЧЕСКАЯ ПРОКРАСТИНАЦИЯ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ЗАЩИТНО-СОВЛАДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ У СТУДЕНТОВ
https://cyberleninka.ru/article/n/akademicheskaya-prokrastinatsiya-kak-proyavlenie-zaschitno-sovladayuschego-povedeniya-u-studentov

Статья посвящена истории исследования феномена прокрастинации (откладывания намеченных действий на «потом»), статусу понятия «прокрастинация» в рамках защитно-совладающего поведения, проблеме академической прокрастинации в контексте учебной деятельности студентов. В статье представлены результаты эмпирического исследования особенностей защитно-совладающего поведения у студенов-прокрастинаторов.

The article is dedicated to there history of resaerch on the phenomenon of procrastination (postponing actions until later); to the status of the concept of procrastination in the context of defensive coping psychology; to the problem of academic procrastination in the context of students’ educational activities. The results of empiric research of the peculiarities of students-procrastinators’ defensive coping are presented in the article.

Ключевые слова: прокрастинация, академическая прокрастинация, защитные механизмы личности, копинг-стратегии, студенческая успеваемость.

Keywords: procrastination, academic procrastination, defence mechnism of personality, coping strategies, academic progress.




http://ljsearch.metapractice.ru/


  • 1
Не знаю в какую тему отнетси вопрос, но кажется, что прокрастинация подходит.
Я заметил, что через некоторое время бросаю привычку, которую прививал до этого.

Например, я вел список дел в программе на пк и мобильнике, каждый день делал обзор и переформулировал задачи, ставил задачи на след.день. Где-то пару недель так жил, а потом уехал за город на неделю и вернвушисб обнаружил, что на приложение я забил, задачи пишу как б-г на душу положит, обзоры не делаю.

И так у меня бывает часто с разными активностями: начну чему-то учиться, внедрять, а потом интерес пропадает.

Активность - пауза - активность - пауза - активность -

Я заметил, что через некоторое время бросаю привычку, которую прививал до этого.

Если я правильно понял/ догадался, вы жалуетесь на то, что начинаете прорабатывать прекращение некоей привычки, а затем, оставляете эту проработку сами не знаете почему. Типа, потому, что теряете к ней интерес.

Например, я вел список дел в программе на пк и мобильнике, каждый день делал обзор и переформулировал задачи, ставил задачи на след. день. Где-то пару недель так жил, а потом уехал за город на неделю и вернувшись обнаружил, что на приложение я забил, задачи пишу как б-г на душу положит, обзоры не делаю.

На вашем месте я бы просто возобновил активные действия по оптимизации определённых рабочих навыков. Без лишней рефлексии.

И так у меня бывает часто с разными активностями: начну чему-то учиться, внедрять, а потом интерес пропадает.

На самом деле, ваша задача/ проблема заключается в том, что вы игнорируете дуальную модель психики. Т.е. в вашем представлении: это вы учите/ не учите новые навыки, это вы начинаете/ завершаете ту или иную активность и т.п.
А на самом деле всё это делает вы (сознательный) + ваше подсознание.

И ваша исходная жалоба на потерю контроля над тренировками означает, что в ваш сознательный план вмешивается подсознание, которое с некими специальными целями желает активно приобщиться к процессу.

В итоге, общий алгоритм обучения/ тренировок выглядит так:

(1) Период активных сознательных тренировок.
(2) Период намеренного прекращения сознательных тренировок.
(3) Период возобновления активных сознательных тренировок.

Цикл повторять n раз.


  • 1