Previous Entry Share Next Entry
Моделирование восточных премудростей (8) Реинкарнацию доказал Станислав Гроф
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/513378.html

Далай-лама согласен: ученые из России хотят проверить теорию прошлых жизней
https://ria.ru/religion/20171103/1508102342.html

Ученые из России обсудили с буддийскими коллегами во главе с Далай-ламой рискованный эксперимент, который может подтвердить или опровергнуть учение о прошлых жизнях и переносе сознания.

Об этом крупные российские специалисты в области философии, психологии и исследований работы мозга, впервые встретившиеся с Далай-ламой в Дели минувшим летом, рассказали на этой неделе в Москве на заседании в Институте философии РАН.

"Ключевой тезис философии буддизма — в том, что сознание может порождаться только сознанием. Это ведет к неизбежным следствиям, очень рискованным и, может быть, тупиковым. Одно из них касается момента, когда сознание появляется в индивидуальном развитии. Как в ходе движения от одной оплодотворенной клетки до целого организма, обладающего разумом, появляется сознание, если оно может быть инициировано только предыдущим сознательным моментом? Буддизм прибегает здесь к фундаментальной идее о том, что сознание приходит из прошлой жизни. Это сильное предсказание", — сказал член-корреспондент РАН нейробиолог Константин Анохин.

По его словам, научный метод как раз и требует выдвижения рискованных предположений, которые могут быть проверены экспериментом. Непрерывность сознания в поколениях и перенос прошлого опыта в новый организм — одно из таких смелых утверждений.

"Готов буддизм на проверку этого? Кажется, готов. По крайней мере, его святейшество Далай-лама говорил о такой необходимости", — отметил Анохин, задавший этот вопрос буддийскому духовному лидеру.




Гроф Станислав. Книги онлайн
http://www.koob.ru/grof_stanislav/


http://ljsearch.metapractice.ru/

?

Log in

No account? Create an account