Previous Entry Share Next Entry
Топографическая гениальность/"кретинизм" (5) Язык аборигенов на севере Австралии vs чип биохакера
И
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/529781.html

https://ss69100.livejournal.com/3613647.html
...
Ученым известно, что свои представления о пространстве люди используют, когда думают об абстрактной категории времени.

Если жители Пормперао думают о пространстве не так, как мы, то как они думают о времени? Чтобы ответить на этот вопрос, Лера Бородицки с коллегами провели эксперимент ( http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0956797610386621) : представителям племени давали набор фотографий, выполненных во временой последовательности. На фото был запечатлен, например, процесс поедания банана, или процесс старения мужчины, или детеныш крокодила, превращающийся во взрослую особь. Участников просили разложить фотографии в правильном хронологическом порядке.

Представьте себя в такой ситуации: как бы вы разложили фото?


Скорее всего вам, как и подавляющему большинству европейцев, показалось бы естественным разложить картинки слева направо. Вы бы сделали это автоматически, не задумываясь. Именно так и поступили англоязычные участники эксперимента. А говорящие на иврите, наоборот, разложили фотографии справа налево, в соответствии с направлением их письма.

Что же сделали аборигены? Пормперао разложили фото с востока на запад, относительно положения своего тела! Так, если они сидели лицом на север, то фото раскладывали справа налево. Если лицом на восток, то – по направлению к телу, и так далее.

Естественно, ученые не сообщали участникам о том, лицом к какой стороне света они сидят. Аборигены использовали эту информацию совершенно спонтанно и инстинктивно. Для них это было также естественно, как для нас – разложить фото слева направо. Видимо, в их представлении о временных категориях находят отражение естественные природные циклы, такие, как направление движения солнца.
...

...Первый (и пока единственный) продукт Cyborg Nest называется North Sense — это микросхема, спрятанная за слоем не вызывающего кожного раздражения силикона, плюс система креплений из титана. В каком-то смысле это очень простая штука: никаких кнопок, лампочек или динамиков — только USB-разъем для зарядки аккумулятора. North Sense не подключается к интернету, не сохраняет данные о ваших перемещения, не говорит с вами — устройство всего лишь вибрирует, когда вы поворачиваетесь телом к северу. «Управляется лишь самой природой», смеясь, замечает Бабич. https://esquire.ru/cyborg-nest
...



http://ljsearch.metapractice.ru/


  • 1

Куук таайоре меняют правое на левое путём поворота на 1

Особенность языка местного племени куук таайорре заключается в отсутствии относительных понятий для обознаничения пространства, характерных для нашего языка. Вместо слов «налево», «направо», «назад» и «вперед» Куук Тайоре используют абсолютные понятия, а именно — стороны света. То есть, вы можете спокойно сообщить товарищу, что по юго-западной ноге у него ползет муравей.

Тогда, получается, что у куук таайоре левое и правое (в отношении тела) всё время меняются местами, стоит хозяину тела сделать поворот относительно сторон света на 180 градусов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account