?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Магия появления моделиста (44) Тренируемся
П
metanymous wrote in metapractice
http://metapractice.livejournal.com/537080.html

Тренируемся в вопросах-ответах метамоделирования.

Магия моделиста

  • 1

Метамодель – тренировка в остановке проекций

>>Являются — не конкретный глагол

Почему???


По формальным основаниям: не раскрыто, как именно субъект относит/определяет/диагностирует (это всё не точные/нагруженные синонимы слова "являться") депутатов к "нашим" согражданам (кстати, кто такие "мы" в этом "нашем" также не раскрыто).

>>Если депутаты "пока" являются, то значит (собеседник предполагает, что) "когда-нибудь" перестанут.

Строго говоря, необязательно. Если я скажу, что дважды два пока ещё четыре, то это будет сарказм. Есть запрет на юмор, иронию, сарказм в ответах респондента?


Метамодель – это тренировка (для оператора) в остановке проецирования. Поэтому стараться за субъекта предугадать ответ на тот или иной вопрос, как вы это (зачем-то?) делаете – контр-продуктивно – прямо противоречит регламенту упражнений. Вам стоит взять на себя ответственность отложить все эти размышления типа "ясно, что Х означает Y, а A означает B" на период после окончания упражнения, и сосредоточиться на точном следовании формальной структуре упражнения (например, обратите внимание на предыдущие подсказки с указанием мета-форм, которые вы пропустили – и постарайтесь в последующих репликах их не терять).

  • 1