?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ментальные инструменты (1) Онтология МИ
brain
metanymous wrote in metapractice
инструменты моделирования
http://ljsearch.metapractice.ru/?q=%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B+%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F&mode=


Mental Models: The Best Way to Make Intelligent Decisions (113 Models Explained)
How do you think the most rational people in the world operate their minds? How do they make better decisions?
They do it by mentally filing away a massive, but finite amount of fundamental, unchanging knowledge that can be used in evaluating the infinite number of unique scenarios which show up in the real world.
That is how consistently rational and effective thinking is done, and if we want to learn how to think properly ourselves, we need to figure out how it's done. Fortunately, there is a way, and it works.
Before we dig deeper, let's start by watching this short video on a concept called mental models. Then continue on below.
https://www.farnamstreetblog.com/mental-models/ ...



  • 1

Общие концепции мышления (11)

Общие концепции мышления (11)
https://www.farnamstreetblog.com/mental-models/


1. Инверсия
https://www.farnamstreetblog.com/2013/10/inversion/

В противном случае, известное как размышление о ситуации в обратном направлении или мышление «назад», инверсия - это метод решения проблем. Часто, рассматривая то, чего мы хотим избежать, а не то, что мы хотим получить, мы придумываем лучшие решения. Инверсия работает не только по математике, но и практически во всех областях жизни. Как говорится, «Просто скажи мне, где я умру, поэтому я никогда не смогу туда поехать».


Edited at 2017-12-02 12:56 pm (UTC)

1. Перестановки и комбинации
Математика перестановок и комбинаций позволяет нам понять практические вероятности окружающего нас мира, как можно упорядочить вещи и как мы должны думать о вещах.

2. Алгебраическая эквивалентность
Введение алгебры позволило нам математически и абстрактно продемонстрировать, что две, казалось бы, разные вещи могут быть одинаковыми. Путем манипуляции символами мы можем продемонстрировать эквивалентность или неэквивалентность, использование которых привело человечество к невыразимым инженерным и техническим возможностям. Знание по крайней мере основ алгебры может позволить нам понять множество важных результатов.

3. Случайность
Хотя человеческий мозг не понимает этого, большая часть мира состоит из случайных, несекретных, не упорядоченных событий. Мы «обманываемся» случайными эффектами, когда мы приписываем причинность вещам, которые на самом деле находятся вне нашего контроля. Если мы не исправим курс на этот эффект обмана, - наш ошибочный смысл поиска шаблонов - мы будем стремиться видеть, что вещи более предсказуемы, чем они есть, и действуют соответственно.

4. Стохастические процессы (Пуассон, Марков, Случайная прогулка)
Стохастический процесс является случайным статистическим процессом и охватывает широкий спектр процессов, в которых движение отдельной переменной невозможно предсказать, но можно проследить вероятностно. Широкое разнообразие стохастических методов позволяет нам описывать системы переменных через вероятности, не имея при этом возможности определять положение любой отдельной переменной во времени. Например, невозможно прогнозировать цены акций на ежедневной основе, но мы можем описать вероятность различных распределений их движений с течением времени. Очевидно, что вероятность того, что фондовый рынок (стохастический процесс) будет увеличиваться или понижаться на 1% в день, намного выше или ниже на 10%, хотя мы не можем предсказать, что принесет завтра.

5. Соединение
Говорят, что Эйнштейн называл чудо света. Вероятно, он этого не сделал, но это чудо. Сочетание - это процесс, посредством которого мы добавляем интерес к фиксированной сумме, которая затем зарабатывает проценты по предыдущей сумме и вновь добавленным процентам, а затем зарабатывает проценты на эту сумму и так далее до бесконечности. Это экспоненциальный эффект, а не линейный или аддитивный эффект. Деньги - это не единственное, что объединяет; идеи и отношения. В материальных сферах рецептура всегда подчиняется физическим пределам и уменьшает отдачу; нематериальные активы могут объединяться более свободно. Сочетание также приводит к временной стоимости денег, которая лежит в основе всех современных финансов.

6. Умножение на ноль
https://www.farnamstreetblog.com/2016/08/mental-model-multiplicative-systems/
Любой разумно образованный человек знает, что любое число, умноженное на ноль, независимо от того, насколько велико число, все равно равно нулю. Это справедливо и для человеческих систем, и для математических. В некоторых системах отказ в одной области может свести на нет большие усилия во всех других областях. Как простое умножение показало бы, фиксация «нуля» часто имеет гораздо больший эффект, чем попытка увеличить другие области.

7. Отмена
Страховые компании и подписные услуги хорошо знают концепцию оттока - каждый год определенное количество клиентов теряется и их необходимо заменить. Стоять по-прежнему является эквивалентом потери, как видно в модели под названием «Эффект красной королевы». Чурн присутствует во многих деловых и человеческих системах: постоянная фигура периодически теряется и должна быть заменена до того, как новые фигуры будут добавлены поверх.

8. Закон больших чисел
Одним из основополагающих основополагающих предположений о вероятности является то, что по мере появления большего числа случаев события фактические результаты будут сходиться на ожидаемых. Например, если я знаю, что средний человек составляет 5 футов 10 дюймов в высоту, я гораздо чаще получаю в среднем 5'10 ", выбирая 500 человек в случайном порядке, чем 5 мужчин в случайном порядке. Противоположностью этой модели является закон малых чисел, в котором говорится, что с небольшими образцами можно и нужно смотреть с большим скептицизмом.

9. Нормальное распределение

Нормальное распределение - это статистический процесс, который приводит к хорошо известному графическому представлению колоколообразной кривой со значимыми центральными «средними» и все более редкими стандартными отклонениями от этого среднего при правильной выборке. (Так называемая теорема о «центральном пределе»). Известные примеры включают человеческий рост и вес, но также важно отметить, что многие обычные процессы, особенно в неосязаемых системах, таких как социальные системы, не соответствуют нормальному распределению ,

10. Силовые законы
Одним из наиболее распространенных процессов, которые не соответствуют нормальному распределению, является один из степенного закона, при котором одна величина изменяется не с линейной, а с другой. Например, шкала Рихтера описывает мощность землетрясений в шкале степенного распределения: 8 в 10 раз более разрушительна, чем 7, а 9 в 10 раз более разрушительна, чем 8. Центральная предельная теорема не применяется, и существует таким образом, нет «среднего» землетрясения. Это справедливо для всех степенных распределений.

11. Процессы с плотным хвостом (Extremistan)
Процесс может часто выглядеть как обычный дистрибутив, но имеет большой «хвост» - это означает, что, казалось бы, более отдаленные события гораздо более вероятны, чем в реальном нормальном распределении. Стратегия или процесс могут быть гораздо более рискованными, чем нормальное распределение способно описывать, если жирный хвост находится на отрицательной стороне, или гораздо более прибыльный, если жирный хвост находится на положительной стороне. Говорят, что большая часть человеческого социального мира скорее жирная, чем обычно распределенная.

12. Байесовское обновление
https://www.farnamstreetblog.com/2012/12/thomas-bayes-and-bayess-theorem/
Байесовский метод - это метод мысли (названный в честь Томаса Байеса), в котором учитываются все предыдущие соответствующие вероятности, а затем постепенно обновляется по мере поступления более новой информации. Этот метод особенно продуктивен с учетом фундаментально недетерминированного мира, который мы переживаем: мы должны использовать предварительные шансы и новую информацию в сочетании, чтобы прийти к нашим лучшим решениям. Это не обязательно наш интуитивный механизм принятия решений.

13. Регрессия к среднему
https://www.farnamstreetblog.com/2015/07/regression-to-the-mean/

В нормально распределенной системе длинные отклонения от среднего будут иметь тенденцию возвращаться к этому среднему с увеличением числа наблюдений: так называемый Закон больших чисел. Мы часто обманываемся регрессией к среднему, как с больным пациентом, спонтанно улучшающимся в то же самое время, когда они начинают принимать растительное лекарство, или плохо выполняющая спортивная команда, идущая на победную серию. Мы должны быть осторожны, чтобы не путать статистически вероятные события с каузальными.

14. Порядок величины
Во многих, возможно, большинстве систем количественное описание вплоть до точной цифры либо невозможно, либо бесполезно (или и то, и другое). Например, оценка расстояния между нашей галактикой и ближайшей - это вопрос знания не точного количества миль, а количества нулей после 1. Это расстояние около 1 миллиона миль или около 1 миллиарда? Эта мысль может помочь нам избежать бесполезной точности.


Edited at 2017-12-02 02:19 pm (UTC)

Системы (22)

1. Масштаб
Одним из важнейших принципов систем является то, что они чувствительны к масштабам. Свойства (или поведение) имеют тенденцию к изменению при масштабировании вверх или вниз. При изучении сложных систем мы всегда должны быть грубо количественными - по порядку величины, по крайней мере, масштабом, в котором мы наблюдаем, анализируем или прогнозируем систему.

Физический мир (9)

Физический мир (9)

1. Законы термодинамики

1. Законы термодинамики
Законы термодинамики описывают энергию в замкнутой системе. Законы не могут быть спасены и лежат в основе физического мира. Они описывают мир, в котором полезная энергия постоянно теряется, и энергия не может быть создана или уничтожена. Применение их уроков в социальном мире может быть прибыльным предприятием.

Биологический мир (15)

Биологический мир (15)

1. Стимулы
Все существа реагируют на стимулы, чтобы сохранить себя в живых. Это базовое понимание биологии. Постоянные стимулы будут иметь тенденцию приводить к тому, что биологическое образование будет иметь постоянное поведение. Люди включены и являются особенно яркими примерами стимулирующей мотивации природы биологии; однако люди сложны в том, что их стимулы могут быть скрыты или неосязаемы. Правило жизни - это повторять то, что работает и было вознаграждено.

Человеческая природа и Judgment (23)

Человеческая природа и Judgment (23)

Re: Человеческая природа и Judgment (23)

1. Доверие
По сути, современный мир действует на доверии. Семейное доверие, как правило, является данным (в противном случае у нас будет чертовски выживающее время), но мы также предпочитаем доверять шеф-поварам, клеркам, водителям, фабричным рабочим, руководителям и многим другим. Доверяющая система - это система, которая работает наиболее эффективно; вознаграждение за доверие чрезвычайно велико.

Микроэкономика и стратегия (14)

Микроэкономика и стратегия (14)

1. Затраты на возможность

1. Затраты на возможность
Одно дело означает неспособность сделать другое. Мы живем в мире компромиссов, а концепция альтернативных издержек регламентирует все. Наиболее метко суммируется как «нет такой вещи, как бесплатный обед».

Военные и войны (5)

Военные и войны (5)

1. Наблюдение за фронтом
Одной из самых ценных военных тактик является привычка «лично видеть фронт» перед принятием решений - не всегда полагаясь на советников, карты и отчеты, все из которых могут быть либо ошибочными, либо предвзятыми. Модель Map / Territory иллюстрирует проблему не видеть фронт, как модель стимулирования. Лидерам любой организации в целом может быть полезно видеть фронт, так как он не только предоставляет информацию из первых рук, но также имеет тенденцию улучшать качество подержанной информации.

2. Асимметричная война
Модель асимметрии приводит к применению в войне, когда одна сторона, по-видимому, «играет по разным правилам», чем другая сторона из-за обстоятельств. Как правило, эта модель применяется повстанцами с ограниченными ресурсами. Неспособные вывести мышцы своих противников, асимметричные бойцы используют другую тактику, как с терроризмом, создающим страх, который несоразмерен их фактическим разрушительным способностям.

3. Война с двумя фронтами
Вторая мировая война была хорошим примером двух фронтовой войны. Когда Россия и Германия стали врагами, Германия была вынуждена разделить свои войска и отправить их на отдельные фронты, ослабив их влияние на обоих фронтах. В практической жизни открытие двух фронтовой войны часто может быть полезной тактикой, так как может решить двухстороннюю войну или избежать ее, как на примере организации, нарушающей внутреннюю раздоры, чтобы сосредоточиться на своих конкурентах.

4. Противоповстанческие действия
https://www.farnamstreetblog.com/2017/06/counterinsurgency/
Хотя асимметричная повстанческая война может быть чрезвычайно эффективной, со временем конкуренты также разработали стратегии борьбы с повстанцами. Недавно и знаменитый генерал Дэвид Петреус из Соединенных Штатов вел разработку планов противоповстанческих действий, в которых не было никакой дополнительной силы, кроме существенных дополнительных выгод. Война или конкуренция на Тит-Тат часто приводит к циклу обратной связи, который требует повстанческих действий и борьбы с повстанцами.

5. Взаимозависимое уничтожение
https://www.farnamstreetblog.com/2017/06/mutually-assured-destruction/
Несколько парадоксально, чем сильнее становятся два оппонента, тем меньше вероятность того, что они могут уничтожить друг друга. Этот процесс взаимно гарантированного уничтожения происходит не только во время войны, как с развитием глобальных ядерных боеголовок, но и в бизнесе, как с предотвращением разрушительных ценовых войн между конкурентами. Однако в мире с жирным хвостом также возможно, что взаимно гарантированные сценарии уничтожения просто делают разрушение более серьезным в случае ошибки (толкают разрушение в «хвосты» распределения).

  • 1