?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ментальные инструменты (1) Онтология МИ
brain
metanymous wrote in metapractice
инструменты моделирования
http://ljsearch.metapractice.ru/?q=%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B+%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F&mode=


Mental Models: The Best Way to Make Intelligent Decisions (113 Models Explained)
How do you think the most rational people in the world operate their minds? How do they make better decisions?
They do it by mentally filing away a massive, but finite amount of fundamental, unchanging knowledge that can be used in evaluating the infinite number of unique scenarios which show up in the real world.
That is how consistently rational and effective thinking is done, and if we want to learn how to think properly ourselves, we need to figure out how it's done. Fortunately, there is a way, and it works.
Before we dig deeper, let's start by watching this short video on a concept called mental models. Then continue on below.
https://www.farnamstreetblog.com/mental-models/ ...




  • 1

Общие концепции мышления (11)

Общие концепции мышления (11)
https://www.farnamstreetblog.com/mental-models/


1. Инверсия
https://www.farnamstreetblog.com/2013/10/inversion/

В противном случае, известное как размышление о ситуации в обратном направлении или мышление «назад», инверсия - это метод решения проблем. Часто, рассматривая то, чего мы хотим избежать, а не то, что мы хотим получить, мы придумываем лучшие решения. Инверсия работает не только по математике, но и практически во всех областях жизни. Как говорится, «Просто скажи мне, где я умру, поэтому я никогда не смогу туда поехать».


Edited at 2017-12-02 12:56 pm (UTC)

2. Смещение фальсификации / подтверждения

2. Смещение фальсификации / подтверждения
https://www.farnamstreetblog.com/2014/02/peter-cathcart-wason-falsification/

То, чего хочет человек, он также верит. Точно так же мы считаем, что мы хотим видеть. Это обычно называют ошибкой подтверждения. Это глубоко укоренившаяся умственная привычка, как энергосберегающая, так и удобная, искать подтверждения долговременной мудрости, а не нарушений. Тем не менее научный процесс, включая генерацию гипотез, слепое тестирование, когда это необходимо, и объективную статистическую строгость, призван искоренить именно противоположное, поэтому он работает так хорошо, когда следовали.

Современное научное предприятие действует по принципу фальсификации: метод называется научным, если его можно сформулировать таким образом, что определенный определённый результат заставит его быть доказанным ложным. Псевдо-знание и лженаука действуют и распространяются, будучи не поддающимися проверке - как с астрологией, мы не можем доказать их правильность или неверность, поскольку условия, при которых они будут показаны ложными, никогда не указываются.

3. Круг компетенции

3. Круг компетенции
https://www.farnamstreetblog.com/2013/12/mental-model-circle-of-competence/

Идея, введенная Уорреном Баффеттом и Чарльзом Мангером в отношении инвестиций: каждый человек имеет тенденцию обладать областью или областями, в которых они действительно, действительно знают свои вещи, свою область особой компетенции. Области, не входящие в этот круг, проблематичны, потому что мы не только не знаем о них, но и можем не знать о нашем собственном невежестве. Таким образом, когда мы принимаем решения, становится важным определять и следить за нашим специальным кругом, чтобы действовать соответствующим образом.

4. Принцип узаконения (бритва Оккама)

4. Принцип узаконения (бритва Оккама)
https://www.farnamstreetblog.com/2017/05/mental-model-occams-razor/

Названный в честь монаха Уильяма Оккама, «Бритва Оккама» - эвристика, по которой мы выбираем среди конкурирующих объяснений. Оккам заявил, что мы должны предпочесть простейшее объяснение с наименее движущимися частями: легче фальсифицировать (см. Фальсификацию), легче понять и, более вероятно, в среднем быть правильным. Этот принцип не железный закон, а тенденция и мышление: если все остальное равно, более вероятно, что простого решения достаточно. Конечно, мы также имеем в виду известную идею Эйнштейна (даже если апокрифическую), что «идея должна быть сделана максимально простой, но не простой».

5. Бритва Ханлона

5. Бритва Ханлона
https://www.farnamstreetblog.com/2017/04/mental-model-hanlons-razor/

Раньше, чтобы проследить в своем происхождении, «Бритва Хэнлона» заявляет, что мы не должны относиться к злобе, что легче объяснить глупостью. В сложном мире этот принцип помогает нам избежать экстремальной паранойи и идеологии, часто очень трудно убежать от нее, не считая при этом, что плохие результаты являются ошибкой плохого актера, хотя они и могут быть. Скорее, ошибка была сделана.

6. Мышление второго порядка

6. Мышление второго порядка
https://www.farnamstreetblog.com/2016/04/second-level-thinking/

Во всех системах человека и в самых сложных системах второй слой эффектов часто затмевает первый слой, но часто не рассматривается. Другими словами, мы должны учитывать, что эффекты оказывают влияние. Идея второго порядка лучше всего иллюстрирует мысль о том, чтобы стоять на цыпочках на параде: как только один человек сделает это, каждый сделает это, чтобы увидеть, таким образом, отрицая первый цыпленок. Теперь, однако, вся парадная аудитория страдает на ногах, а не твердо стоит на своих ногах.

7. Карта не является территорией

7. Карта не является территорией
https://www.farnamstreetblog.com/2015/11/map-and-territory/

Карта реальности - это не сама реальность. Если бы какая-либо карта представляла свою фактическую территорию с совершенной точностью, это был бы размер самой территории. Таким образом, нет необходимости в карте! Эта модель говорит нам, что всегда будет несовершенная связь между реальностью и моделями, которые мы используем для представления и понимания. Это несовершенство является необходимостью для упрощения. Это все, что мы можем сделать, чтобы принять это и действовать соответствующим образом.

8. Мысленные эксперименты

8. Мысленные эксперименты
https://www.farnamstreetblog.com/2017/06/thought-experiment-how-einstein-solved-difficult-problems/

Техника, популяризированная Эйнштейном, мысленный эксперимент - это способ логически выполнить тест в собственной голове, который будет очень сложно или невозможно выполнить в реальной жизни. С мысленным экспериментом в качестве инструмента мы можем решать проблемы с интуицией и логикой, которые не могут быть физически продемонстрированы, так как Эйнштейн воображает, что он путешествует по лучу света, чтобы решить проблему относительности.

9. Г-н Маркет

9. Г-н Маркет
https://www.farnamstreetblog.com/2013/11/mr-market/

Г-н Маркет был представлен инвестором Бенджамином Грэмом в его книге «Интеллектуальный инвестор», представляющей превратности финансовых рынков. Как объясняет Грэхем, рынки немного похожи на капризного соседа, иногда пробуждая себя довольным и иногда просыпаясь грустно - ваша работа в качестве инвестора заключается в том, чтобы использовать его в своих плохих настроениях и продавать ему в его хорошем настроении. Такое отношение противопоставляется гипотезе эффективного рынка, в которой г-н Маркет всегда просыпается посреди кровати, никогда не чувствуя себя слишком сильным в любом направлении.

10. Вероятностное мышление (см. Также: Численность / Байе

10. Вероятностное мышление (см. Также: Численность / Байесовское обновление)

В непознаваемом человеческом мире преобладают вероятностные исходы, в отличие от детерминированных. Хотя мы не можем предсказать будущее с большой уверенностью, мы разумно приписывать шансы на все более и менее вероятные события. Мы делаем это каждый день бессознательно, когда мы пересекаем улицу и приписываем низкие, но не незначительные, шансы попасть в машину.

11. Статус по умолчанию

11. Статус по умолчанию
https://www.farnamstreetblog.com/2014/11/charles-darwin-letter-joseph-hooker/
https://www.farnamstreetblog.com/2016/03/distorting-power-of-incentives/

Эколог / экономист USCB Гарретт Хардин однажды сказал, что «научный ум не закрыт: он просто хорошо охраняется добросовестным и редко спящим привратником». Как это делается с концепцией статуса по умолчанию: «Отдых положение "здравого смысла, в соответствии с которым бремя доказывания ложится на утверждения об обратном. Учитывая проблему альтернативных издержек и ограниченного времени и энергии, статус по умолчанию почти всегда необходим, чтобы избежать потери времени. Примеры включают законы термодинамики, закон естественного отбора и побудительный уклон.

  • 1