?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ментальные инструменты (1) Онтология МИ
brain
metanymous wrote in metapractice
инструменты моделирования
http://ljsearch.metapractice.ru/?q=%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B+%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F&mode=


Mental Models: The Best Way to Make Intelligent Decisions (113 Models Explained)
How do you think the most rational people in the world operate their minds? How do they make better decisions?
They do it by mentally filing away a massive, but finite amount of fundamental, unchanging knowledge that can be used in evaluating the infinite number of unique scenarios which show up in the real world.
That is how consistently rational and effective thinking is done, and if we want to learn how to think properly ourselves, we need to figure out how it's done. Fortunately, there is a way, and it works.
Before we dig deeper, let's start by watching this short video on a concept called mental models. Then continue on below.
https://www.farnamstreetblog.com/mental-models/ ...



  • 1

2. Смещение фальсификации / подтверждения

2. Смещение фальсификации / подтверждения
https://www.farnamstreetblog.com/2014/02/peter-cathcart-wason-falsification/

То, чего хочет человек, он также верит. Точно так же мы считаем, что мы хотим видеть. Это обычно называют ошибкой подтверждения. Это глубоко укоренившаяся умственная привычка, как энергосберегающая, так и удобная, искать подтверждения долговременной мудрости, а не нарушений. Тем не менее научный процесс, включая генерацию гипотез, слепое тестирование, когда это необходимо, и объективную статистическую строгость, призван искоренить именно противоположное, поэтому он работает так хорошо, когда следовали.

Современное научное предприятие действует по принципу фальсификации: метод называется научным, если его можно сформулировать таким образом, что определенный определённый результат заставит его быть доказанным ложным. Псевдо-знание и лженаука действуют и распространяются, будучи не поддающимися проверке - как с астрологией, мы не можем доказать их правильность или неверность, поскольку условия, при которых они будут показаны ложными, никогда не указываются.

  • 1