?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ментальные инструменты (1) Онтология МИ
brain
metanymous wrote in metapractice
инструменты моделирования
http://ljsearch.metapractice.ru/?q=%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B+%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F&mode=


Mental Models: The Best Way to Make Intelligent Decisions (113 Models Explained)
How do you think the most rational people in the world operate their minds? How do they make better decisions?
They do it by mentally filing away a massive, but finite amount of fundamental, unchanging knowledge that can be used in evaluating the infinite number of unique scenarios which show up in the real world.
That is how consistently rational and effective thinking is done, and if we want to learn how to think properly ourselves, we need to figure out how it's done. Fortunately, there is a way, and it works.
Before we dig deeper, let's start by watching this short video on a concept called mental models. Then continue on below.
https://www.farnamstreetblog.com/mental-models/ ...




  • 1
Системы (22)

1. Масштаб
Одним из важнейших принципов систем является то, что они чувствительны к масштабам. Свойства (или поведение) имеют тенденцию к изменению при масштабировании вверх или вниз. При изучении сложных систем мы всегда должны быть грубо количественными - по порядку величины, по крайней мере, масштабом, в котором мы наблюдаем, анализируем или прогнозируем систему.

2. Закон убывающих возвратов

2. Закон убывающих возвратов
Что касается масштаба, то наиболее важные результаты реального мира могут быть уменьшены постепенно. Хорошим примером может быть бедная семья: дать им достаточно денег, чтобы процветать, и они уже не бедны. Но после определенного момента дополнительные деньги не улучшат их лоты; есть явное сокращение отдачи дополнительных долларов в некоторой примерно количественной точке. Зачастую закон уменьшающейся прибыли сводится к отрицательной территории - то есть получение слишком большого количества денег может привести к уничтожению бедной семьи.

3. Принцип Парето

3. Принцип Парето
Названный в пользу итальянского полиметалла Вильфредо Парето, который заметил, что 80% территории Италии принадлежит примерно 20% ее населения, принцип Парето гласит, что небольшое количество какого-либо явления вызывает непропорционально большой эффект. Принцип Парето является примером степенного типа статистического распределения - в отличие от традиционной колоколообразной кривой - и демонстрируется в различных явлениях, начиная от богатства и городского населения, до важных человеческих привычек.

4. Обратная петля (и гомеостаз)

4. Обратная петля (и гомеостаз)
https://www.farnamstreetblog.com/2011/10/mental-model-feedback-loops/
Все сложные системы подвержены циклам с положительной и отрицательной обратной связью, в результате чего A вызывает B, что, в свою очередь, влияет на A (и C) и т. Д. - с эффектами более высокого порядка, часто возникающими в результате непрерывного движения цикла. В гомеостатической системе изменение А часто возвращается в линию путем противоположного изменения В, чтобы поддерживать баланс системы, как с температурой человеческого тела или поведением организационной культуры. Автоматические контуры обратной связи поддерживают «статическую» среду, если и до тех пор, пока внешняя сила не изменит петлю. «Бегущая петля обратной связи» описывает ситуацию, когда выход реакции становится собственным катализатором (автокатализ).

5. Динамика хаоса (чувствительность к начальным услови

5. Динамика хаоса (чувствительность к начальным условиям)
В мире, таком как наш, который управляется динамикой хаоса, небольшие изменения (возмущения) в начальных условиях имеют массовые последующие эффекты при возникновении почти бесконечных циклов обратной связи; это явление также называют эффектом бабочки. Это означает, что некоторые аспекты физических систем (например, погода более чем через несколько дней), а также социальные системы (поведение группы людей в течение длительного периода) принципиально непредсказуемы.

6. Преференциальное приложение (кумулятивное преимуще

6. Преференциальное приложение (кумулятивное преимущество)
Предпочтительная ситуация привязанности возникает, когда нынешнему лидеру дают больше вознаграждения, чем отстающие, тем самым стремясь сохранить или улучшить статус лидера. Сильный сетевой эффект является хорошим примером предпочтительной привязанности; рынок с 10-кратным количеством покупателей и продавцов, чем на следующем крупнейшем рынке, будет иметь тенденцию к преимущественной адаптации.

7. Появление

7. Появление
Поведение более высокого уровня, как правило, возникает из-за взаимодействия компонентов более низкого порядка. Результат часто не линейный - не вопрос простого сложения, а скорее нелинейный или экспоненциальный. Важным результирующим свойством возникающего поведения является то, что его нельзя предсказать, просто изучив составные части.


8. Невосприимчивость

8. Невосприимчивость
Мы обнаруживаем, что в большинстве систем существуют неприводимые количественные свойства, такие как сложность, минимумы, время и длина. Ниже неприводимого уровня желаемый результат просто не возникает. Невозможно заставить нескольких беременных женщин сократить время, необходимое для того, чтобы иметь одного ребенка, и нельзя свести успешно построенный автомобиль к одной части. Эти результаты до определенной точки неприводимы.

9. Трагедия (палаты?) общин

9. Трагедия (палаты?) общин
https://www.farnamstreetblog.com/2011/08/the-tragedy-of-the-commons/
Концепция, представленная экономистом и экологом Гарреттом Хардином, «Трагедия палаты общин» гласит, что в системе, в которой общий ресурс делится, без какого-либо отдельного лица, ответственного за благосостояние ресурса, он со временем будет истощаться. Трагедия сводится к стимулам: если люди не сотрудничают, каждый человек получает больше личной выгоды, чем расходы, которые он или она несет, и, следовательно, истощает ресурс, опасаясь упустить его.

10. Закон Грешама

10. Закон Грешама
https://www.farnamstreetblog.com/2009/12/mental-model-greshams-law/
Закон Грешама, названный в честь финансиста Томаса Грешама, гласит, что в системе циркулирующей валюты фальсифицированная валюта будет стремиться вытеснять реальную валюту, поскольку фиксируется реальная валюта, а фальшивая валюта. Мы видим подобный результат в человеческих системах, как с плохим поведением, изгоняющим хорошее поведение в рушащейся нравственной системе, или плохие практики, изгоняющие хорошие практики в рушащейся экономической системе. Как правило, регулирование и надзор необходимы для предотвращения результатов, которые следуют Закону Грешама.

11. Алгоритмы

11. Алгоритмы
Хотя трудно точно определить, алгоритм, как правило, представляет собой автоматизированный набор правил или «план», приводящий ряд шагов или действий, приводящих к желаемому результату, и часто заявляется в виде серии инструкций «If → Then». Алгоритмы наиболее известны тем, как они используются в современных вычислениях, но также являются биологической жизнью. Например, человеческая ДНК содержит алгоритм построения человека.

12. Хрупкость - Надежность - Антифригируемость

12. Хрупкость - Надежность - Антифригируемость
Популяризованный Нассимом Талебом, скользящая шкала хрупкости, надежности и антифрактивности относится к быстроте реакции системы на постепенную отрицательную изменчивость. Хрупкая система или объект - это та, в которой дополнительная отрицательная изменчивость оказывает непропорционально негативное воздействие, например, когда чашка кофе сотрясается от падения на 6 футов, но не получает никакого повреждения (а не 1/6 от повреждения) от 1 - падение падения. Прочная система или объект, как правило, нейтральны к дополнительной изменчивости негативности и, конечно же, преимуществам антифрагиальной системы: если бы была чаша, которая становилась сильнее при падении с 6 футов, чем при падении с 1 фута, ее можно было бы назвать антифракционным.


13. Резервные системы / резервирование

13. Резервные системы / резервирование
https://www.farnamstreetblog.com/2011/07/mental-model-redundancy/
Критической моделью инженерной профессии является система резервного копирования. Хороший инженер никогда не предполагает идеальной надежности компонентов системы. Он или она строит избыточность, чтобы защитить целостность всей системы. Без применения этого принципа надежности, материальные и нематериальные системы, как правило, терпят неудачу с течением времени.

14. Маржа безопасности

14. Маржа безопасности
https://www.farnamstreetblog.com/2013/12/margin-of-safety/
Аналогичным образом, инженеры также разработали привычку добавлять маржу к ошибке во все вычисления. В неизвестном мире вождение автобуса протяженностью 9 500 фунтов над мостом, построенным для хранения ровно 9 600 фунтов, редко считается умным. Таким образом, в целом несколько современных мостов терпят неудачу. В практической жизни за пределами физической инженерии мы часто можем с выгодой относиться к рентабельности как к мостовой системе.

  • 1