?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ментальные инструменты (1) Онтология МИ
brain
metanymous wrote in metapractice
инструменты моделирования
http://ljsearch.metapractice.ru/?q=%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B+%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F&mode=


Mental Models: The Best Way to Make Intelligent Decisions (113 Models Explained)
How do you think the most rational people in the world operate their minds? How do they make better decisions?
They do it by mentally filing away a massive, but finite amount of fundamental, unchanging knowledge that can be used in evaluating the infinite number of unique scenarios which show up in the real world.
That is how consistently rational and effective thinking is done, and if we want to learn how to think properly ourselves, we need to figure out how it's done. Fortunately, there is a way, and it works.
Before we dig deeper, let's start by watching this short video on a concept called mental models. Then continue on below.
https://www.farnamstreetblog.com/mental-models/ ...




  • 1

Физический мир (9)

Физический мир (9)

1. Законы термодинамики

1. Законы термодинамики
Законы термодинамики описывают энергию в замкнутой системе. Законы не могут быть спасены и лежат в основе физического мира. Они описывают мир, в котором полезная энергия постоянно теряется, и энергия не может быть создана или уничтожена. Применение их уроков в социальном мире может быть прибыльным предприятием.

2. Третий закон Ньютона

2. Третий закон Ньютона
Если я надавлю на стену, физика скажет мне, что стена отталкивается с эквивалентной силой. В биологической системе, если один человек действует на другой, действие будет иметь тенденцию быть возвратно-поступательным в натуральном выражении. И, конечно же, люди действуют и с интенсивной взаимностью, продемонстрированной также.

3. Скорость
Скорость не эквивалентна скорости; они иногда путаются. Скорость - это скорость плюс вектор: как быстро что-то получается где-то. Объект, который перемещается на два шага вперед, а затем два шага назад перемещается с определенной скоростью, но не показывает скорости. Добавление вектора, это критическое различие, является тем, что мы должны учитывать в практической жизни.

4. Относительность

4. Относительность
https://www.farnamstreetblog.com/2017/05/galilean-relativity-invasion-scotland/
Относительность была использована в нескольких контекстах в мире физики, но важным аспектом исследования является идея о том, что наблюдатель не может по-настоящему понять систему, частью которой он является. Например, человек внутри самолета не чувствует, что он испытывает движение, но внешний наблюдатель может видеть, что это происходит. Эта форма относительности имеет тенденцию влиять на социальные системы аналогичным образом.

5. Энергия активации

5. Энергия активации
https://www.farnamstreetblog.com/2017/06/activation-energy/
Огонь не намного больше, чем комбинация углерода и кислорода, но леса и угольные шахты мира не сгорают по желанию, потому что такая химическая реакция требует ввода критического уровня «энергии активации», чтобы получить началась реакция. Недостаточно двух горючих элементов.

6. Катализаторы

6. Катализаторы
Катализатор либо запускает, либо поддерживает химическую реакцию, но сам по себе не является реагентом. Реакция может замедляться или останавливаться без добавления катализаторов. Социальные системы, конечно же, приобретают много сходных черт, и мы можем рассматривать катализаторы в подобном свете.

7. Плечо рычага

7. Плечо рычага
https://www.farnamstreetblog.com/2017/06/leverage/
Большая часть инженерных чудес мира была достигнута с применением рычагов. Как замечательно заявил Архимед: «Дайте мне рычаг достаточно долго, и я буду перемещать мир». С небольшим количеством входной силы мы можем добиться отличной выходной силы за счет рычагов. Понимание того, где мы можем применить эту модель к человеческому миру, может стать источником большого успеха.

8. Инерция
Объект, движущийся с определенным вектором, хочет продолжать двигаться в этом направлении, если не действовать. Это фундаментальный физический принцип движения; однако индивидуумы, системы и организации проявляют тот же эффект. Это позволяет им минимизировать использование энергии, но может привести к их разрушению или эрозии.

9. Сплав
Когда мы объединяем различные элементы, мы создаем новые вещества. Это не является большим сюрпризом, но то, что может быть удивительно в процессе легирования, состоит в том, что 2 + 2 могут быть равны не 4, а 6 - сплав может быть намного сильнее, чем простое добавление базовых элементов приведет нас к мысли. Этот процесс приводит нас к разработке больших физических объектов, но мы понимаем много нематериальных активов таким же образом; сочетание правильных элементов в социальных системах или даже отдельных лиц может создать эффект 2 + 2 = 6, аналогичный легированию.

  • 1