?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ментальные инструменты (1) Онтология МИ
brain
metanymous wrote in metapractice
инструменты моделирования
http://ljsearch.metapractice.ru/?q=%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B+%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F&mode=


Mental Models: The Best Way to Make Intelligent Decisions (113 Models Explained)
How do you think the most rational people in the world operate their minds? How do they make better decisions?
They do it by mentally filing away a massive, but finite amount of fundamental, unchanging knowledge that can be used in evaluating the infinite number of unique scenarios which show up in the real world.
That is how consistently rational and effective thinking is done, and if we want to learn how to think properly ourselves, we need to figure out how it's done. Fortunately, there is a way, and it works.
Before we dig deeper, let's start by watching this short video on a concept called mental models. Then continue on below.
https://www.farnamstreetblog.com/mental-models/ ...




  • 1

Биологический мир (15)

Биологический мир (15)

1. Стимулы
Все существа реагируют на стимулы, чтобы сохранить себя в живых. Это базовое понимание биологии. Постоянные стимулы будут иметь тенденцию приводить к тому, что биологическое образование будет иметь постоянное поведение. Люди включены и являются особенно яркими примерами стимулирующей мотивации природы биологии; однако люди сложны в том, что их стимулы могут быть скрыты или неосязаемы. Правило жизни - это повторять то, что работает и было вознаграждено.

2. Сотрудничество (включая симбиоз)

2. Сотрудничество (включая симбиоз)
Конкуренция имеет тенденцию описывать большинство биологических систем, но сотрудничество на разных уровнях столь же важно, как и динамика. Фактически, сотрудничество бактерии и простой клетки, вероятно, создало первую сложную ячейку и всю жизнь, которую мы видим вокруг нас. Без сотрудничества ни одна группа не выживает, а сотрудничество групп порождает еще более сложные версии организации. Сотрудничество и конкуренция, как правило, сосуществуют на нескольких уровнях.


3. Тенденция к минимизации выхода энергии (психическое

3. Тенденция к минимизации выхода энергии (психическое и физическое)
В физическом мире, управляемом термодинамикой и конкуренцией за ограниченные ресурсы и энергии, любой биологический организм, который был расточительным с энергией, оказался бы в тяжелом положении для выживания. Таким образом, в большинстве случаев мы видим, что поведение определяется тенденцией минимизировать использование энергии, когда это возможно.

4. Адаптация

4. Адаптация
Виды, как правило, приспосабливаются к окружающей среде, чтобы выжить, учитывая сочетание их генетики и окружающей их среды - всегда неизбежное сочетание. Однако адаптация, производимая в течение жизни человека, генетически не передается, как это когда-то считалось: популяции видов адаптируются в процессе эволюции путем естественного отбора, поскольку наиболее подходящие примеры видов повторяются со средней скоростью.

5. Эволюция естественным отбором

5. Эволюция естественным отбором
Эволюция естественным отбором была однажды названа «величайшей идеей, которую когда-либо имели». В 19 веке Чарльз Дарвин и Альфред Рассел Уоллес одновременно осознавали, что виды развиваются через случайную мутацию и дифференциальную выживаемость. Если мы называем человеческое вмешательство в животноводство примером «искусственного отбора», мы можем назвать Мать-Природа, определяющую успех или неудачу определенной мутации «естественного отбора». Те, кто лучше всего подходит для выживания, как правило, сохраняются. Но, конечно, условия меняются.

6. Эффект Красной Королевы (совместная эволюционная го

6. Эффект Красной Королевы (совместная эволюционная гонка вооружений)
https://www.farnamstreetblog.com/2012/10/the-red-queen-effect/
Модель эволюции по естественному выбору приводит к чему-то вроде гонки вооружений среди видов, конкурирующих за ограниченные ресурсы. Когда один вид развивает выгодную адаптацию, конкурирующий вид должен реагировать натурой или терпеть неудачу как вид. Стоячий похлопывание может означать отставание. Эта гонка вооружений называется эффектом Красной Королевы для персонажа Алисы в Стране Чудес, который сказал: «Теперь, здесь, вы видите, это требует всего, что вы можете сделать, чтобы оставаться в одном месте».

7. Репликация

7. Репликация
Основополагающим строительным блоком разнообразной биологической жизни является репликация высокой точности. Фундаментальной единицей репликации, по-видимому, является молекула ДНК, которая обеспечивает план для потомства, который будет построен из физических строительных блоков. Существует множество методов репликации, но большинство из них можно сосредоточить на сексуальных и бесполых.

8. Иерархические и другие организационные инстинкты

8. Иерархические и другие организационные инстинкты
У большинства сложных биологических организмов есть врожденное чувство того, как они должны организовываться. Хотя не все из них попадают в иерархические структуры, многие делают это, особенно в животном мире. Людям нравится думать, что они вне этого, но они чувствуют иерархический инстинкт так же сильно, как любой другой организм.


9. Инстинкты самосохранения

9. Инстинкты самосохранения
Без сильного инстинкта самосохранения в ДНК организма он со временем будет исчезать, тем самым устраняя эту ДНК. В то время как сотрудничество является еще одной важной моделью, инстинкт самосохранения является сильным во всех организмах и может вызвать сильное, неустойчивое и / или разрушительное поведение для окружающих.

10. Простая физиологическая награда

10. Простая физиологическая награда
Все организмы чувствуют удовольствие и боль от простых химических процессов в своих телах, которые предсказуемо реагируют на внешний мир. Вознаграждение за вознаграждение - это эффективная техника выживания в среднем. Однако те же самые рецепторы удовольствия могут быть кооптированы, чтобы вызвать деструктивное поведение, как и при злоупотреблении наркотиками.


11. Экстремация

11. Экстремация
Введенный биологом Стивеном Джеем Гулдом, исключение относится к признаку, разработанному для одной цели, которая позже используется для другой цели. Это один из способов объяснить развитие сложных биологических особенностей, таких как глазное яблоко; в более примитивной форме, возможно, он использовался для чего-то другого. Как только он был там, и как только он развился дальше, стало возможным 3D-зрение.

12. Вымирание

12. Вымирание
Неспособность выжить может вызвать событие вымирания, в результате чего весь вид перестает конкурировать и эффективно реплицировать. Как только его количество сократилось до критически низкого уровня, исчезновение может быть неизбежным (и предсказуемым), учитывая невозможность эффективно реплицировать в достаточно больших количествах.

13. Экосистемы

13. Экосистемы
Экосистема описывает любую группу организмов, сосуществующих с природным миром. Большинство экосистем демонстрируют различные формы жизни, применяя различные подходы к выживанию, при этом такое давление приводит к различному поведению. Социальные системы можно увидеть в том же свете, что и физические экосистемы, и можно сделать много таких же выводов.

14. Ниши
Большинство организмов находят нишу: метод конкурирования и поведения для выживания. Обычно вид выбирает нишу, для которой он лучше всего приспособлен. Опасность возникает, когда несколько видов начинают конкурировать за одну и ту же нишу, что может привести к исчезновению - может существовать только так много видов, делающих то же самое, до того как ограниченные ресурсы выдадут.

  • 1