?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ментальные инструменты (1) Онтология МИ
brain
metanymous wrote in metapractice
инструменты моделирования
http://ljsearch.metapractice.ru/?q=%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B+%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F&mode=


Mental Models: The Best Way to Make Intelligent Decisions (113 Models Explained)
How do you think the most rational people in the world operate their minds? How do they make better decisions?
They do it by mentally filing away a massive, but finite amount of fundamental, unchanging knowledge that can be used in evaluating the infinite number of unique scenarios which show up in the real world.
That is how consistently rational and effective thinking is done, and if we want to learn how to think properly ourselves, we need to figure out how it's done. Fortunately, there is a way, and it works.
Before we dig deeper, let's start by watching this short video on a concept called mental models. Then continue on below.
https://www.farnamstreetblog.com/mental-models/ ...




  • 1

Микроэкономика и стратегия (14)

Микроэкономика и стратегия (14)

1. Затраты на возможность

1. Затраты на возможность
Одно дело означает неспособность сделать другое. Мы живем в мире компромиссов, а концепция альтернативных издержек регламентирует все. Наиболее метко суммируется как «нет такой вещи, как бесплатный обед».

2. Творческое уничтожение

2. Творческое уничтожение
Термин «творческое разрушение», придуманный экономистом Джозефом Шумпетером, описывает капиталистический процесс на работе в функционирующей системе свободного рынка. Мотивированные личными стимулами (в том числе, но не ограничиваясь финансовой прибылью), предприниматели будут стремиться к лучшему друг другу в бесконечной игре творческого одноразовости, в процессе уничтожения старых идей и замены их новыми технологиями. Берегитесь, оставив позади.

3. Сравнительное преимущество

3. Сравнительное преимущество
https://www.farnamstreetblog.com/2009/08/should-tiger-woods-mow-his-own-lawn-the-principles-of-comparative-advantage/
У шотландского экономиста Дэвида Рикардо было необычное и неинтуитивное понимание: два человека, фирмы или страны могли выиграть от торговли друг с другом, даже если один из них был лучше во всем. Сравнительное преимущество лучше всего рассматривать как применимую альтернативную стоимость: если у нее есть возможность торговать, предприятие отказывается от свободного выигрыша в производительности, не сосредотачиваясь на том, что он делает лучше всего.

4. Специализация (Pin Factory)

4. Специализация (Pin Factory)
Другой шотландский экономист Адам Смит подчеркнул преимущества, достигнутые в системе свободного рынка по специализации. Вместо того, чтобы иметь группу рабочих, каждая из которых создавала целую деталь от начала до конца, Смит объяснил, что обычно гораздо более продуктивно каждый из них специализируется на одном аспекте производства. Он также предупредил, однако, что каждый рабочий может не наслаждаться такой жизнью; это компромисс модели специализации.

5. Захват среднего

5. Захват среднего
В шахматах выигрышная стратегия обычно заключается в том, чтобы захватить контроль над доской, чтобы максимизировать потенциальные ходы, которые могут быть сделаны, и контролировать движение максимального количества кусков. Та же стратегия работает с прибылью в бизнесе, о чем свидетельствует контроль Джона Д. Рокфеллера над бизнесом нефтеперерабатывающего завода в первые дни торговли нефтью и контроль над операционной системой Microsoft в первые дни торговли программным обеспечением.

6. Товарные знаки, патенты и авторские права

6. Товарные знаки, патенты и авторские права
Эти три концепции, наряду с другими связанными, защищают творческую работу, создаваемую предприимчивыми людьми, создавая тем самым дополнительные стимулы для творчества и продвижения модели капиталистического разрушения. Без этих мер защиты информация и творческие работники не имеют защиты от свободно распространяемой работы.

7. Бухгалтерия с двойным входом

7. Бухгалтерия с двойным входом
Одним из чудес современного капитализма стала система бухгалтерского учета, введенная в Генуе в 14 веке. Система двойного ввода требует, чтобы каждая запись, такая как доход, также вводилась в другую соответствующую учетную запись. Правильная учетная запись с двойным входом действует как проверка потенциальных ошибок учета и позволяет получать точные записи и, следовательно, более точное поведение владельца фирмы.

8. Утилита (предельная, уменьшающаяся, увеличивающая)

8. Утилита (предельная, уменьшающаяся, увеличивающая)
Полезность дополнительных единиц любого товара имеет тенденцию варьироваться в зависимости от масштаба. Маргинальная утилита позволяет нам понять ценность одной дополнительной единицы, и в большинстве практических областей жизни эта полезность в какой-то момент уменьшается. С другой стороны, в некоторых случаях дополнительные единицы подвергаются «критической точке», когда функция полезности прыгает дискретно вверх или вниз. Например, подача воды жаждущему человеку уменьшает предельную полезность с каждой дополнительной единицей и может в конечном итоге убить его с достаточным количеством единиц.

9. Узкие места

9. Узкие места
Узкое место описывает место, где поток (материального или неосязаемого) останавливается, тем самым удерживая его от непрерывного движения. Как с забитой артерией или заблокированным сливом, узкое место в производстве любого товара или услуги может быть небольшим, но иметь непропорциональное воздействие, если оно находится на критическом пути.

10. Дилемма заключенного

10. Дилемма заключенного
Дилемма заключенного - это известное применение теории игр, в которой два заключенных лучше сотрудничают друг с другом, но если один из них обманывает, другой лучше обманывает. Таким образом, дилемма. Эта модель проявляется в экономической жизни, в войне и во многих других областях практической жизни людей. Хотя дилемма заключенного теоретически приводит к плохим результатам, в реальном мире сотрудничество почти всегда возможно и должно быть изучено.

11. Взятка
Часто игнорируется в основной экономике, концепция взяточничества занимает центральное место в человеческих системах: учитывая эту возможность, часто легче платить определенному агенту, чтобы он выглядел иначе, чем следовать правилам. Соблюдение правил затем нейтрализуется. Эта проблема принципа / агента может рассматриваться как форма арбитража.

12. Арбитраж
Учитывая, что два рынка продают одинаковый товар, существует арбитраж, если товар можно выгодно купить на одном рынке и продать с прибылью в другом. Эта модель проста на лице, но может проявляться в замаскированных формах: единственная заправочная станция в радиусе 50 миль также является арбитражем, так как она может покупать бензин и продавать его по желаемой прибыли (временно) без помех. Почти все арбитражные ситуации в конечном итоге исчезают по мере их обнаружения и эксплуатации.

13. Спрос и предложение

13. Спрос и предложение
https://www.farnamstreetblog.com/2009/07/mental-model-supply-and-demand/
Основным уравнением биологической и экономической жизни является ограниченный запас необходимых товаров и конкуренция за эти товары. Подобно тому, как биологические субъекты конкурируют за ограниченную полезную энергию, так и экономические субъекты конкурируют за ограниченное богатство клиентов и ограниченный спрос на свою продукцию. Точка, при которой спрос и предложение для данного товара равны, называется равновесием; однако в практической жизни точки равновесия имеют тенденцию быть динамичными и меняющимися, никогда не статичными.

14. Недостаток

14. Недостаток
Теория игр описывает ситуации конфликта, ограниченные ресурсы и конкуренцию. Учитывая определенную ситуацию и ограниченный объем ресурсов и времени, какие решения могут принимать конкуренты, и что они должны сделать? Важно отметить, что традиционная теория игр может описывать людей как более рациональные, чем они есть на самом деле. Теория игр - теория, в конце концов.

  • 1