?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ментальные инструменты (1) Онтология МИ
brain
metanymous wrote in metapractice
инструменты моделирования
http://ljsearch.metapractice.ru/?q=%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B+%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F&mode=


Mental Models: The Best Way to Make Intelligent Decisions (113 Models Explained)
How do you think the most rational people in the world operate their minds? How do they make better decisions?
They do it by mentally filing away a massive, but finite amount of fundamental, unchanging knowledge that can be used in evaluating the infinite number of unique scenarios which show up in the real world.
That is how consistently rational and effective thinking is done, and if we want to learn how to think properly ourselves, we need to figure out how it's done. Fortunately, there is a way, and it works.
Before we dig deeper, let's start by watching this short video on a concept called mental models. Then continue on below.
https://www.farnamstreetblog.com/mental-models/ ...



  • 1

Военные и войны (5)

Военные и войны (5)

1. Наблюдение за фронтом
Одной из самых ценных военных тактик является привычка «лично видеть фронт» перед принятием решений - не всегда полагаясь на советников, карты и отчеты, все из которых могут быть либо ошибочными, либо предвзятыми. Модель Map / Territory иллюстрирует проблему не видеть фронт, как модель стимулирования. Лидерам любой организации в целом может быть полезно видеть фронт, так как он не только предоставляет информацию из первых рук, но также имеет тенденцию улучшать качество подержанной информации.

2. Асимметричная война
Модель асимметрии приводит к применению в войне, когда одна сторона, по-видимому, «играет по разным правилам», чем другая сторона из-за обстоятельств. Как правило, эта модель применяется повстанцами с ограниченными ресурсами. Неспособные вывести мышцы своих противников, асимметричные бойцы используют другую тактику, как с терроризмом, создающим страх, который несоразмерен их фактическим разрушительным способностям.

3. Война с двумя фронтами
Вторая мировая война была хорошим примером двух фронтовой войны. Когда Россия и Германия стали врагами, Германия была вынуждена разделить свои войска и отправить их на отдельные фронты, ослабив их влияние на обоих фронтах. В практической жизни открытие двух фронтовой войны часто может быть полезной тактикой, так как может решить двухстороннюю войну или избежать ее, как на примере организации, нарушающей внутреннюю раздоры, чтобы сосредоточиться на своих конкурентах.

4. Противоповстанческие действия
https://www.farnamstreetblog.com/2017/06/counterinsurgency/
Хотя асимметричная повстанческая война может быть чрезвычайно эффективной, со временем конкуренты также разработали стратегии борьбы с повстанцами. Недавно и знаменитый генерал Дэвид Петреус из Соединенных Штатов вел разработку планов противоповстанческих действий, в которых не было никакой дополнительной силы, кроме существенных дополнительных выгод. Война или конкуренция на Тит-Тат часто приводит к циклу обратной связи, который требует повстанческих действий и борьбы с повстанцами.

5. Взаимозависимое уничтожение
https://www.farnamstreetblog.com/2017/06/mutually-assured-destruction/
Несколько парадоксально, чем сильнее становятся два оппонента, тем меньше вероятность того, что они могут уничтожить друг друга. Этот процесс взаимно гарантированного уничтожения происходит не только во время войны, как с развитием глобальных ядерных боеголовок, но и в бизнесе, как с предотвращением разрушительных ценовых войн между конкурентами. Однако в мире с жирным хвостом также возможно, что взаимно гарантированные сценарии уничтожения просто делают разрушение более серьезным в случае ошибки (толкают разрушение в «хвосты» распределения).

  • 1