?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Скиннеровское моделирование (25) Дискриминация операнта/дискриминативный стимул vs ЦИ
И
metanymous wrote in metapractice
https://metapractice.livejournal.com/548028.html

Скиннер вводит понятие дискриминация операнта/дискриминативный стимул, т.е некие условия, при которых будет подкрепление. Эти условия, по-сути, являются триггерами для запуска поведения.

Это похоже на постановку под стимульный контроль (по К. Прайор). Пара: реагирование vs не реагирование и пара подкрепление vs не подкрепление. Т.е подкрепляются реакции с "условиями" и игнорируются(не подкрепляются) реакции без "условий". Тем самым "условия" становятся триггером этих реакций (Скиннер говорит, что происходит поиск/ожидание этих условий, чтобы реагировать).

Если смотреть подобие дальше, то такое парное подкрепление/не подкрепление в поведенческой паре - реагирую vs не реагируют, уже близко к формированию эээ двух уровней ЦИ
https://metapractice.livejournal.com/559998.html?thread=14327166#t14327166




  • 1
Некоторые важные проблемы, связанные со стимуляцией, относительно независимы от конкретных физических свойств стимулов и диапазона их эффективности. При решении этих проблем не имеет значения, является ли воспринимающий орган, к примеру, глазом или ухом, и мы можем работать со значениями стимула, не оглядываясь на проблему границ действия. Для обсуждения таких функций стимула, как вызывание реакции, дискриминация и подкрепление, не всегда обязательно указывать на природу стимула, и, как мы увидим в главе IX, это справедливо и для другой стимульной функции, касающейся эмоций. Существуют еще более общие процессы, которые могут изучаться не только без обращения к некоторой форме энергетического обмена на периферии организма, но и без уточнения того, является ли стимул вызывающим, дискриминативным, подкрепляющим или эмоциональным. В последующем обсуждении мы сделаем акцент на дискриминативном стимуле, но, по-видимому, каждый процесс с таким же успехом можно продемонстрировать и для всех остальных функций.

ДИСКРИМИНАЦИЯ
Индукция (или генерализация) - это не активность организма, эго просто термин для описания того факта, что контроль, принадлежащий одному стимулу, разделяется с другими стимулами с общими характеристиками, или, если перефразировать, контроль принадлежит всем характеристикам стимула, взятым по отдельности. Некоторая комбинация характеристик создает то, что мы называем стимулом, но это выражение не очень точно описывает контроль, осуществляемый средой.
Дискриминация, описанная в главе VII, также не представляет собой форму действия со стороны организма. Когда мы устанавливаем дискриминацию между красным и оранжевым пятном, мы просто уточняем естественный градиент. Продолжая подкреплять красные пятна и исключая из этого процесса оранжевые, мы вызываем изменения: контроль со стороны свойства «быть красным»
последовательно усиливается, а со стороны свойства «быть оранжевым» - последовательно ослабевает. В таком эксперименте, другие свойства стимулов - например, размер, форма и положение - и подкрепляются, и погашаются одновременно. Те, кто работает с пигментами, красками и другими красящими веществами, подвержены воздействию контингенций, при которых небольшие различия в цвете влекут за собой значительное различие в последствиях поведения. Мы говорим, что они становятся «крайне дискриминативными» в отношении цвета. Но их поведение демонстрирует не что иное, как процессы обусловливания и угасания.


  • 1