?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Страх, фобия, тревога, ПостТравматическое Стрессовое Расстройство (ПТСР) (3) Уточнение соотношений
И
metanymous wrote in metapractice
https://metapractice.livejournal.com/566422.html

Как в НЛП различаются тревога, страх, фобия?
Есть техника быстрой лечении фобий, а есть ли техника быстрого лечения тревоги?
Или тревога - имеет какой-то дополнительный шаг, которого нет при фобии?
https://metapractice.livejournal.com/559998.html?thread=14414974#t14414974


Слайд1
https://metapractice.ru/images/0/0f/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%2C_%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%B0%2C_%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%2C_%D1%84%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%84%2C_%D0%9F%D0%9F%D0%A2%D0%A1.pptx

http://ljsearch.metapractice.ru/


  • 1

Фо́бия (от греч. φόβος «страх»), боя́знь — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта.

В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. Фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.


Например, при айхмофобии человек старается всеми силами избегать острых предметов, которыми он боится пораниться или поранить других людей. В случае развития аквафобии он боится плавать, а при клаустрофобии поднимается вверх исключительно по лестнице, так как ему страшно находиться в закрытом лифте. Фобию относительно легко можно победить в начале её возникновения, но она может закрепляться в психике человека и усиливаться со временем.

В психоанализе фобией также считается навязчивый невроз, при котором тревога становится ведущим и мотивирующим поведение симптомом. В данном смысле фобия понимается как синоним фобической болезни или тревожной истерии.

В специальном, медицинско-психиатрическом смысле слова только очень небольшая часть из приведённых ниже терминов может быть названа фобией как «клиническим состоянием, требующим психологической коррекции». В частности, если страх выходит из-под контроля человека и препятствует его нормальной жизнедеятельности, то тогда может быть поставлен диагноз панического расстройства[1][2] либо специфической фобии.

Для выявления фобического расстройства часто используют тест на тревогу и фобии, так называемую шкалу Занга для самооценки тревоги[3].


Трево́га — отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, трудноопределимые предчувствия. В отличие от причин страха, причины тревоги обычно не осознаются, но она предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении, или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий. Тревога связана с подсознательной мобилизацией психических сил организма для преодоления потенциально опасной ситуации.

Содержание


Паника — это состояние интенсивного страха перед реальной или предполагаемой угрозой. Паника является сильной стрессовой реакцией организма на часто неожиданные и пугающие ситуации и идет вместе с совокупностью разнообразных вегетативных и соматических симптомов.[1] При этом, при известных обстоятельствах, могут ограничиваться базовые человеческие навыки.

Слово паника (πανικός panikós), происходит от имени греческого бога пастухов Пана (Πάν), о котором была сложена легенда, будто в полуденной тишине своим жутким криком мог вызывать безумный страх и бегство у целых стад овец («панический ужас», древнегреческий πανικόν δεῖμα panikón deima — см. также: Давка).[2]

Содержание


Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР, «вьетнамский синдром», «афганский синдром» и т. п.) — тяжёлое психическое состояние, которое возникает в результате единичной или повторяющихся психотравмирующих ситуаций, как, например, участие в военных действиях, тяжёлая физическая травма, сексуальное насилие, либо угроза смерти[1]. При ПТСР группа характерных симптомов, таких как психопатологические переживания, избегание либо выпадение памяти о травмирующих событиях и высокий уровень тревожности сохраняется на протяжении более месяца после психологической травмы[1].

Re: Посттравматическое стрессовое расстройство


Получается это некоторое дискретное изменение?
Сижу в комнате, все хорошо, через секунду слышу как падает и разбивается тарелка в кухне - резкий всплеск страха, но потом такое же резкое успокоение, как только увидел, что случилось.

Фобия: проявление vs прекращение

Вы приводите хорошие дополнения/ исключения:

--переживание, возникающее на внезапный стимул. Например, что-то интенсивно грохнуло. Интенсивность + внезапность могут вызвать быстрый вырос адреналина. Но, в таком реагировании может не быть страха. Это испуг. Испуг это интенсивное быстрое реагирование на неких сильных/ внезапный запороговый стимул. Прошёл стимул, переработали ферменты адреналин и все дела.

--на качественном графике страха изображена (но не отмечена) линия НАРАСТАНИЯ/ МАНИФЕСТАЦИИ СТРАХА. Обратное его развитие в общем виде имеет другой вид. Гормоны и нейромедиатры внезапно не рассасываются.

Знакомая не переносит лук вареный и жареный, ее тошнит, при попытке съесть - рвет. В 3 года был эпизод: к ним пришел в гости мальчик с мамой, который был для нее авторитетом. Ее мать подала суп, который девочка прекрасно ела раньше. Мальчик сказал: не буду, там лук, меня от него тошнит. Тогда девочка сказала: меня тоже. С этого момента при попытке съесть вареный или жареный лук - реальная тошнота.
Боится такой своей реакции.
Если не знает, что лук есть в этом блюде и его не видно, то ест нормально.
Если знает/видит, то может в тарелке его отловить и отложить в сторону, тогда остальное ест нормально.
Это фобия? Если да, то какая?

Застарелая луковая фобия

Знакомая не переносит лук вареный и жареный, ее тошнит, при попытке съесть - рвет.

Ну, поскольку тошнота-рвота развивается по типу обсуждаемого в теме фобий «скачка реагирования, то мы можем отнести тошноту-рвоту к к «фобиям» по это признаку.

В 3 года был эпизод: к ним пришел в гости мальчик с мамой, который был для нее авторитетом. Ее мать подала суп, который девочка прекрасно ела раньше. Мальчик сказал: не буду, там лук, меня от него тошнит. Тогда девочка сказала: меня тоже.

В данной тошноте-фобии в её «истории» возникновения есть натуральный импринт. Значит, в переработке этой луковой фобии его надо реимпринтировать.

С этого момента при попытке съесть вареный или жареный лук - реальная тошнота.

Если тошнит только при попытке есть, то эта луковая фобия не содержит развитый якорей в текущем настоящем. В частности, сырой лук в салатах или в селёдке в шубе она вполне ест. Наверное.

Боится такой своей реакции. Если не знает, что лук есть в этом блюде и его не видно, то ест нормально.

Якоря текущего реагирования находятся в процессе разработки/ формирования.

Если знает/видит, то может в тарелке его отловить и отложить в сторону, тогда остальное ест нормально.

Ну, тоже реакция не острая. Её не рвет мгновенно при обнаружении лука вареного лука в пище.

Это фобия? Если да, то какая?

Эли по приведённой классификации фобий, то это застарелая луковая фобия без развитых якорей в настоящем.

  • 1