?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Страх, фобия, тревога, ПостТравматическое Стрессовое Расстройство (ПТСР) (3) Уточнение соотношений
И
metanymous wrote in metapractice
https://metapractice.livejournal.com/566422.html

Как в НЛП различаются тревога, страх, фобия?
Есть техника быстрой лечении фобий, а есть ли техника быстрого лечения тревоги?
Или тревога - имеет какой-то дополнительный шаг, которого нет при фобии?
https://metapractice.livejournal.com/559998.html?thread=14414974#t14414974


Слайд1
https://metapractice.ru/images/0/0f/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%2C_%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%B0%2C_%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0%2C_%D1%84%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%84%2C_%D0%9F%D0%9F%D0%A2%D0%A1.pptx

http://ljsearch.metapractice.ru/


  • 1

Фо́бия (от греч. φόβος «страх»), боя́знь — симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта.

В психиатрии фобией принято называть патологически повышенное проявление реакции страха на тот или иной раздражитель. Фобия — это сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций.


Например, при айхмофобии человек старается всеми силами избегать острых предметов, которыми он боится пораниться или поранить других людей. В случае развития аквафобии он боится плавать, а при клаустрофобии поднимается вверх исключительно по лестнице, так как ему страшно находиться в закрытом лифте. Фобию относительно легко можно победить в начале её возникновения, но она может закрепляться в психике человека и усиливаться со временем.

В психоанализе фобией также считается навязчивый невроз, при котором тревога становится ведущим и мотивирующим поведение симптомом. В данном смысле фобия понимается как синоним фобической болезни или тревожной истерии.

В специальном, медицинско-психиатрическом смысле слова только очень небольшая часть из приведённых ниже терминов может быть названа фобией как «клиническим состоянием, требующим психологической коррекции». В частности, если страх выходит из-под контроля человека и препятствует его нормальной жизнедеятельности, то тогда может быть поставлен диагноз панического расстройства[1][2] либо специфической фобии.

Для выявления фобического расстройства часто используют тест на тревогу и фобии, так называемую шкалу Занга для самооценки тревоги[3].


  • 1