Previous Entry Share Next Entry
Модель субличности (17) Примеры. Языкоидное ускорение развития
vseslav
vseslavrus wrote in metapractice

  • 1

не стоит требовать от генетики психологизма

Приведенный отрывок посвящен именно генетике в психиатрии. Зачем тут требовать психологию? Это ведь не обзор имеющихся теорий шизофрении.

в чем антипсихологичность?

После появления популярных публикаций о множественной личности психиатры стали ее везде искать и находить. Первичное моделирование.

Закономерный ход. При появлении новой модели/метода ее /его начинают применять везде где нужно и не нужно. В ходе такого освоения новой модели/метода выявляются те области, в которых новая модель/метод может быть плодотворна.

Не всегда этот процесс идет оптимальным путем.

явление злокачественности

Откуда берется злокачественность части? И ее функция разрушения сознания? Почему на этом этапе не действует пресуппозиция позитивного намерения? Почему эта пресуппозиция начинает действовать только на этапе декомпозиции?


"Книжные" части

А книжные части по какому разряду проходят?

Как у Высоцкого – "значит нужные книги ты в детстве читал" :)

что обращает вспять?

"Обратимый процесс развития части личности (субличности)"

Что его может обратить вспять? То же, что дает ему начало, или что-то другое?

Терминология

1. Что означают термины:

- паралингвистические сигналы?
- протолексика?

2. Невербальные сигналы с обратной связью - это какая обратная связь имеется в виду? В ответ на какое-то коммуникативное воздействие должна изменяться динамика \ содержание невербальных сигналов?

Вопросы к слайду

Вот этот слайд я не очень понимаю.

1. Это модель применима к любой части? Если да, то давайте разберём её на конкретном реальном (или гипотетическом) примере. Или она демонстрирует процесс развития субличностей "вообще" при длительной практике применения рефрейминга?

2. Если первый блок утверждений (зелёного цвета) применим к любой части\субличности, то второй блок (жёлтого цвета) больше похож на описание работы мета-части, и мне сложно применить эти утверждения к, например, части, которая заставляет человека грызть ногти.

3. Метанойя ментальной йоги тоже выглядит как результат развития мета-части, нежели чем результат развития любой части.

4. Я согласен с утверждением, что Р. - процесс ускорения развития частей. Но вот обращения развития частей... Надеюсь, что в данном случае под "развитием" подразумевается не описанный путь от зелёного к фиолетовому.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account