Previous Entry Share Next Entry
Оракул metapractice (49)
metanymous wrote in metapractice
https://metapractice.livejournal.com/559998.html



Поиск по архиву жж
https://ljsear.ch/


http://ljsearch.metapractice.ru/


  • 1

1. Большая научная значимость работ У.Бэтсона:

1. Большая научная значимость работ У.Бэтсона:
Бэтсон представил работу и теорию наследственности Менделя англоговорящему миру. Он уже в 1900 г. опубликовал обзор и краткое обсуждение экспериментов Менделя (Bateson, 1900), с этого же года стал читать в Кембриджском университете постоянный курс лекций по изменчивости, наследственности и эволюции; организовал первый в мире перевод работы Г. Менделя на английский язык и опубликовал ее со своим предисловием в 1901 г. (Bateson, 1901). А в 1902 г. издал первую в мире книгу по менделизму “Менделевские принципы наследственности. Защита” (Bateson, 1902).
...
Переход Бэтсона от гальтоновской к менделевской наследственности и эволюция его теоретических взглядов прослеживается по его публикациям 1900-1902 гг. Уже в первом отчете, представленном 17 декабря 1901 г. эволюционному комитету Лондонского Королевского общества о результатах экспериментальных скрещиваний, выполненных за период 1897-1901 гг., продемонстрировано подтверждение правильности и универсальности менделевских законов. Результатами экспериментальных скрещиваний У. Бэтсон первым доказал, что законы Менделя, открытые на растительных объектах, приложимы также и к животному миру (Bateson, Saunders, 1902).
В первом отчете Бэтсон делает также концептуальные открытия – вводит новую терминологию и символы для новых понятий менделевской концепции наследственности – “гаметы”, “аллеломорфы” (позже этот термин В. Иоганнсен сократил на термин “аллели”), “гетерозиготы” и “гомозиготы”, “чистота гамет”, “F1”, “F2”, “P”.
...
Бэтсон понимал, что критика со стороны столь авторитетной биометрической школы опасна, поэтому за очень короткое время подготовил и опубликовал 200-страничную книгу “Менделевские принципы наследственности. Защита” (Bateson, 1902), в которой подробно опроверг неадекватную и неверную критику Уэлдоном менделевской работы. Книга Бэтсона стала первой в мире книгой по менделизму и выполнила очень важную роль в защите менделизма и становлении генетики.
...
После 1906 г. группа Бэтсона стала исследовать самые сложные случаи наследственности. Были установлены и обоснованы разные типы характера взаимодействия неаллеломорфных наследственных факторов, у которых обнаруживалось разное числовое соотношение фенотипических классов гибридов второго поколения. Опять потребовалось уникальное свойство Бэтсона, обладавшего удивительным чувством языка и способностью удачной символизации, а также умением выразить сущность явления в четкой терминологии. Бэтсон предложил термины “гаметическое сцепление” (1905), “эпистаз” и “гипостаз” (1907), “ложный аллеломорфизм” (1908), “синтетическая теория эволюции” (1913), “анизогения” (1926) и ряд других удачных новых терминов, которые успешно выдержали проверку временем. Как введение Менделем буквенной символики облегчало восприятие характера наследования признаков и анализа закономерностей расщепления, так введение Бэтсоном удачных генетических терминов – его концептуальных открытий – способствовало становлению и развитию науки генетики.
...
В 1908 г. Бэтсон был назначен профессором биологии в Кембриджском университете и стал читать студентам курс генетики, а в 1909 г. опубликовал основополагающий труд начала 20 века по генетике – второе значительно расширенное издание своей книги “Менделевские принципы наследственности” (Bateson, 1909). Книга представляла самую полную оригинальную сводку по менделизму на то время, и, что не менее важно, в ней опубликованы все случаи, которые, как казалось, не соответствовали менделевским2 закономерностям наследственности. Опубликование фактов по нерешенным вопросам наследственности указывало пути дальнейшего развития генетики и способствовало раскрытию цитологического механизма наследственности. Книга Бэтсона сразу была переведена на немецкий и французский языки и переиздавалась в 1913 и 1930 гг.

Re: 1. Большая научная значимость работ У.Бэтсона:

В результате к 1910 г. генетика превратилась в престижнейшую биологическую науку, а Кембриджский университет, где работал У. Бэтсон и его коллеги-генетики, все первое десятилетие 20 века служил международным центром генетики. В Англии в 1910 г. учрежден первый исследовательский институт, изучающий вопросы генетики, и его первым директором назначен профессор У. Бэтсон.
...
В 1912 г. кафедра биологии Кембриджского университета приобрела постоянный статус и была преобразована в кафедру генетики. Артур Бальфур предложил У. Бэтсону вернуться в университет и возглавить кафедру генетики, но Бэтсон отклонил это предложение и продолжил работу директора института. В 1913 г. Бэтсон опубликовал книгу “Проблемы генетики” (Bateson, 1913), которая включала в себя самые значительные представления Бэтсона относительно главных спорных вопросов биологии, и самых значительных из них – эмбриологии и эволюции, а также опубликовал третье издание книги “Менделевские принципы наследственности”.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account