Previous Entry Share Next Entry
Оракул metapractice (49)
metanymous wrote in metapractice
https://metapractice.livejournal.com/559998.html



Поиск по архиву жж
https://ljsear.ch/


http://ljsearch.metapractice.ru/


  • 1

2. Любопытное наличие знакомств и связей У.Бэтсона с Ро

2. Любопытное наличие знакомств и связей У.Бэтсона с Россией:
С этой целью, по английской традиции, Бэтсон отравился в дальнюю экспедицию – в Россию исследовать связь между изменениями животных и условиями их обитания в соленых озерах западной части Средней Азии тогдашней России. Маршрут экспедиции Бэтсона проходил по территории современного Казахстана. Более года (1886-1887 гг.) он энергично трудился в полевых условиях России, собрал образцы моллюсков более чем из 500 водоемов и детально обследовал их. А осенью 1887 г. исследовал также фауну соленых водоемов северной части Египта. По результатам экспедиционных исследований Бэтсон сделал вывод, что непрерывные условия окружающей среды не могут обеспечить наблюдаемые прерывистые формы живых организмов, обитающих в этой среде (Bateson, 1889). Вместе с тем Бэтсон остался разочарован итогами экспедиций, поскольку результаты экспедиций не дали ответа на многие вопросы. Ответы на них могли быть получены только путем постановки эксперимента (Bateson, 1889 p. 298).
...
Известность Бэтсона обеспечивала известность и самому Садоводческому институту. В Садоводческий институт им. Дж. Иннеса шел постоянный, устойчивый поток посетителей, как из Англии, так и из-за границы. Бэтсон оказывал большую помощь в организации генетических исследований тем странам, которые стали заниматься генетикой значительно позже Англии. В институт приезжали на стажировку по генетическим исследованиям специалисты из разных стран, в том числе и из России. В Садоводческом институте в 1913-1914 гг. стажировался Н.И. Вавилов и считал У. Бэтсона своим учителем по генетике, а в 1926 г. стажировался Г.Д. Карпеченко.
...
1 декабря 1923 г. У. Бэтсона, Т.Х. Моргана и Г.Ф. Осборна избрали иностранными членами Российской Академии наук. Записки об ученых трудах У. Бэтсона и Т.Х. Моргана, составленные академиком Н.В. Насоновым, приложены к протоколу 10-го заседания общего собрания РАН (Известия Российской Академии Наук, 1923, с. 314). А в июле 1925 г. Российская Академия наук пригласила У. Бэтсона принять участие в праздновании юбилея Академии, и он принял это приглашение. Бэтсону хотелось побывать в России и увидеть своими глазами тот огромный социо-политический эксперимент, который проводился в нашей стране, а также оживить в памяти воспоминания о своей экспедиции в Россию.
В сентябре 1925 г. У. Бэтсон приехал в Россию и в качестве почетного гостя участвовал в торжествах по случаю празднования 200-летия Российской Академии наук. Он пробыл шесть дней в Ленинграде и четыре дня в Москве. За это время ознакомился с исследовательскими работами по генетике ряда ведущих научных учреждений Ленинграда и Москвы. Своей поездкой в Россию Бэтсон остался доволен, о чем свидетельствуют записи Бэтсона в его дневнике. А по возвращении в Англию опубликовал очерк “Наука в России” как отчет о присутствии на 200-летнем юбилее Российской Академии наук (Bateson, 1925). В 1999 и 2000 гг. сокращенный перевод этого очерка опубликован И.А. Захаровым (Бэтсон, 1999, 2000).
Бэтсона поразил тот масштаб, с которым осуществлялась научная жизнь в России.


Сюда же, страничка сайта РАН России:
Бетсон (Бэтсон, Бейтсон) Уильям. Член-корреспондент, иностранный член
http://www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P=.id-49404.ln-ru

  • 1
?

Log in

No account? Create an account