?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Whispering in the Wind" (11) Очередное уточнение понятий
П
metanymous wrote in metapractice
https://metapractice.livejournal.com/341328.html

Epistemology (from Whispering) with f1, FA and f2:

• F1 Transforms
• First Access
• F2 Transforms
• Linguistic Representations
• Модель
• Техника

Сибирь Калифорния

  • 1

(2) (Ч II) Глава 3. Множественные позиции восприятия

Многие исследователи НЛП, особенно поддаваясь первоначальному энтузиазму, вызванному эффективным использованием паттернов, ставят перед собой некоторую эпистемологически странную (и невозможную) цель. Они пытаются освободиться от всех фильтров восприятия, часто утверждая, что они смогут таким образом постигать мир без искажений. Такой наивный проект, конечно, неосуществим. Значительная часть того, что делает нас членами нашего вида, как раз определяется множеством фильтров, описанных нами как преобразования F1. Трудно представить себе, что могло бы означать подлинное освобождение человека от таких фильтров.

Но хотя и невозможно освободиться от любой фильтрации окружающего нас мира, можно манипулировать искажениями, возникающими от специфических преобразований F2. Мы снова напоминаем, что в детстве мы выбираем (из набора Лингвистических паттернов, доступных нам в качестве отображающих функций) некоторое ограниченное подмножество, обычно доставляемое нашей семьей. Кумулятивные эффекты этого подсознательного выбора приводят в течение всей жизни к развитию наших мысленных карт. Если теперь сосредоточить внимание на преобразованиях F2, то возникает некоторая когерентная возможность; а именно, человек может научиться намеренно сдвигать фильтры – то есть в самом деле переходить в другую перцептуальную позицию, что равносильно сдвигу фильтров восприятия.

Когда индивид намеренно тренируется, чтобы овладеть искусством сдвига фильтров восприятия, он расширяет этим мир своего выбора. Если он вооружен процессом, позволяющим ему систематически предлагать себе ряд ранее недоступных выборов, то у него проявляется способность порождать новые формы поведения в старых контекстах. Естественным следствием создания множественных описаний мира – и тем самым более широкого выбора – является бóльшая гибкость конкретного образа действий в любом данном контексте.

Среди простейших способов создания новых выборов – составляющих опору для гибкости – можно указать следующие:

1. Сдвиг внимания – более конкретно, намеренный выбор новых частей воспринимаемого мира, на которые обращается внимание, и особых способов обращать на них внимание.

2. Принятие характеристик и восприятий некоторой определенной группы. Чтобы дать читателю понятие, что это значит, приведем следующий пример: представьте себе, чем является ломоть зрелого сыра с точки зрения

а. мыши
б. коровы
в. голодного студента
г. пациента, не выносящего лактозы
д. торгового служащего

е. юриста
ж. бухгалтера
и т. д.

3. Систематический сдвиг позиции восприятия с одной из трех указанных в Тройном Описании привилегированных позиций на другую. Заметим здесь, что предыдущий пункт 2 может быть описан как обобщенная вторая позиция.

4. Развитие и дисциплинированное расширение искусства множественного описания посредством явной манипуляции наличной Лингвистической компетентностью. В частности, мы предлагаем читателю использовать различия между процессами описания, интерпретации и оценки.

Заметим, что в потенциально безграничном множестве перцептуальных позиций, которые мы можем научиться занимать, есть некоторое привилегированное множество, указанное выше под номером 3, которое мы называем Тройным Описанием.


Edited at 2018-04-24 06:36 am (UTC)

IV Изменение фильтров – поведенческая гибкость

(1) Наивный проект освобождения от всех фильтров восприятия F1.
(а) Эпистемологическая странная и невозможная цель есть ОСВОБОЖДЕНИЕ от всех фильтров восприятия ДЛЯ постижения мира без искажений. Такой наивный проект неосуществим.
(б) Множество фильтров преобразования F1 делает нас членами нашего вида. Трудно представить себе, что могло бы означать подлинное освобождение человека от таких фильтров. [ К наивному проекту освобождения от фильтров, в первую очередь, подталкивает пресуппозиция: «Карта не есть территория». Подобных пресуппозиций достаточно в Структура Магического1,2
Джон есть большой любитель книг Карлоса Кастанеды. В 10 книгах последнего дан достаточно обширный взгляд на что похоже для субъекта освобождение от всех фильтров восприятия. И это только один из множества исторических взглядов на вопрос «освобождения от фильтров восприятия». ]

(2) Переход в другую перцептивную позицию за счёт F2 есть вариант сдвига фильтров восприятия:
(а) Можно манипулировать искажениями, возникающими от специфических преобразований F2 с целью изменения фильтров. Например, детстве выбираются Лингвистические паттерны из их «семейного» подмножества. Сумма эффектов этого подсознательного выбора приводят к развитию мысленных карт.
(б) В итоге, сосредоточивая внимание на преобразованиях F2, субъект может намеренно сдвигать фильтры, например, переходить в другую перцептуальную позицию.

(3) Гибкость действий за счёт сдвига фильтров восприятия путём множественных описаний
(а) Тренировка в сдвиге сдвига фильтров восприятия расширяет число доступных поведенческих выборов, том числе в контекстах прошлого.
(б) Большое количество поведенческих выборов в любом контексте генерализуется в общую поведенческую гибкость. [ Обучение1,2 в обучение3.]

(4) Некоторые простые способы создания новых выборов поведения:

1. Сдвиг внимания:
(а) намеренный выбор новых частей воспринимаемого мира, на которые обращается внимание
(б) особые способы обращения внимания [ ДЕКОДЕР ]

2. Тройное Описание.

3. Принятие ВОСПРИЯТИЙ И ХАРАКТЕРИСТИК различных референтных групп. Обобщение тройного/ МНОЖЕСТВЕННОГО описания. [ Принятие различных личных и групповых точек зрения. ]

4. ФРЕЙМИНГ (лингвистический) множественного описания


Edited at 2018-05-25 07:51 am (UTC)

  • 1