?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Whispering in the Wind" (11) Очередное уточнение понятий
П
metanymous wrote in metapractice
https://metapractice.livejournal.com/341328.html

Epistemology (from Whispering) with f1, FA and f2:

• F1 Transforms
• First Access
• F2 Transforms
• Linguistic Representations
• Модель
• Техника

Сибирь Калифорния

  • 1

Re: (2) (Ч II) Глава 3: Новый код. Возникновение проекта

(а) Примеры ПРОЕКТИРОВАНИЯ первого/ нового кода: ТРОЙНОЕ ОПИСАНИЕ; ФРЕЙМИНГ.

(б) Варианты МОДЕЛИРОВАНИЯ:

--разработка долговременных масштабных проектов моделирования, например, разработка Эриксона (не уделяли должного времени по причине больших заказов на тренировки и обучение)

--варьирование уже открытых моделей
--НАВЕДЕНИЕ СОСТОЯНИЙ ОБУЧЕНИЯ

Мета модель, мета коммент., мета состояние [ФРЕЙМИНГ]

Возвращаясь теперь к области НЛП, мы получаем следующий частичный перечень использования иерархий:

Метамодель:
это множество операций, определенных на входных языковых сообщениях, обычно поступающих от клиента, и ведущих к выходным возражениям агента изменения, имеющим целью обогащение, расширение, модификацию или возражение на мысленные карты клиента, представленные в его первоначальном входном словесном сообщении. В этом случае слово мета означает, что метамодель является моделью некоторой модели. Метамодель называется также моделью (метамоделью) модели мира клиента, представленной его лингвистической продукцией. В этом случае термин мета – отношение о или отношение объема – указывает на множество операций, определенных в области лингвистической продукции клиента. Принцип устройства иерархии есть отношение… покрывает / устанавливает объем в … (сверху вниз) или …покрывается / находится в объеме… (снизу вверх). Прототип отношения объема показан на следующем рисунке:

рис.

На этом рисунке а называется покрывающим в и с или, равносильно, содержащим в и с в своем объеме, а элементы в и с называются находящимися в объеме а.

Метакомментирование:
это терапевтический маневр нижнего уровня, в котором терапевт принимает сообщение клиента, обычно неконгруэнтное. Затем терапевт комментирует это сообщение, описывая или по меньшей мере указывая словесные и несловесные составляющие сообщения клиента и просит клиента помочь терапевту понять, чтó представляют собой эти сообщения – то есть возражает на неконгруэнтность клиента. В этом случае отношение мета или о равносильно отношению содержит описание или относится к – терапевт описывает или классифицирует сообщение клиента. Мета-комментарий – это словесная коммуникация, комментирующая или включающая в себя описание или ссылку на некоторый другой акт коммуникации, который считается комментарием о чем-то. Таким образом, если дан метакомментарий А, комментирующий некоторое предыдущее предложение В, то мы говорим, что А есть высказывание о В, или покрывающее В, или что В входит в объем А. Эти различные характери-стики метаотношения в терминах отношения о, объема или покрытия в этой книге считаются эквивалентными.

рис.

Метасостояние:
буквально это состояние о состояниях, состояние, покрывающее другие состояния, или состояние, в объеме которого находятся другие состояния. В обычном употреблении слов часто очень трудно понять, что имеет в виду автор, изображающий состояние о. Например, тексты М. Холла производят впечатление, что он придает особую ценность незаконному предпочтению всё «высших» уровней метасостояний, хотя нам трудно представить себе, какие преимущества могут отсюда произойти. Мы попросили бы М. Холла дать явный ответ на простое возражение метамодели:

Метасостояния – это состояния о других состояниях… что здесь конкретно означает «о»?6

Одним их явных применений метасостояния является 3-я позиция в том смысле, как она входит в тройное описание. Это состояние, в котором находящийся в нем человек перцептуально представляет себя как актера, играющего на сцене ситуацию, на которую он хочет повлиять. Это часто называется позицией тренера, наблюдающей, консультирующей, управляющей, 3-й позицией или метапозицией. В этом частном применении метапозиция или 3-я позиция есть перцептуальная позиция, включающая или покрывающая своим объемом представление представляющей стороны. Упорядочивающий принцип, порождающий это различие уровней, есть …содержит/покрывает представление чего-то… (сверху вниз) или …включается в /покрывается представлением чего-то…(снизу вверх). Как уже было указано, описательное выражение мета в этом употреблении примерно эквивалентно явлению объема. Если А есть мета для В, то В находится в объеме А, или А покрывает В своим объемом. Таким образом, стандартная 3-я позиция покрывает 1-ую и 2-ую позиции или содержит их в своем объеме – покрывает их в том смысле, что эти две перцептуальных позиции представлены в объеме представлений индивида, находящегося в 3-ей позиции.

Edited at 2018-05-16 11:20 am (UTC)

ТОТЕ, 6-ШАГОВЫЙ Р., нейрологич. уровни Дилтса [ФРЕЙМИНГ2]

ТОТE:
эта схема, развитая первоначально Миллером, Галантером и Прибрамом в работе 1960 года Планы и структура поведения, нашла себе место в НЛП. Она была предложена как альтернатива подходу Б. Ф. Скиннера Стимул→Реакция (в особенности после уничтожающей критики Хомским подобных подходов, претендовавших на адекватное моделирование человеческого поведения – в частности, словесного поведения). Самый обычный пример – это под-программа забивания гвоздя.

Конечно, сама по себе подпрограмма забивания гвоздя является частью более широкого ТОТЕ, такого как (например) прикрепление досок, входящего в свою очередь в больший ТОТ, обшивка дома, погруженный в свою очередь в больший ТОТ – завершение строительства дома и т. д. Эти последовательные зависимости выглядят как отношения части к целому.

Шестишаговый рефрейминг (в особенности шаг 3):
здесь перед нами переход с одного уровня переживания и деятельности к другому – от конкретного поведения к намерению, удовлетворяемому этим поведением – причем намерение считается находящимся на более высоком уровне и изображается на диаграмме таким образом. Упорядочивающее отношение, порождающее эту иерархию, есть сложный предикат …удовлетворяет намерение чего-то…(чтение снизу вверх) или …намерение которого удовлетворяется чем-то…(чтение сверху вниз).

Нейрологические уровни Дилтса:
К этому предмету мы вернемся впоследствии, чтобы оценить, что(ó) может представлять собой эта иерархия.

Edited at 2018-05-16 11:22 am (UTC)

Цепочка превосх. Нового Кода, ФРЕЙМИНГ, модальности и с

Цепочка превосходства Нового Кода:
цепочка превосходства устанавливает возрастающий порядок опорных точек, использование которых позволяет эффективно повышать состояние предмета или предметов, находящихся ниже данной опорной точки. Упорядочение состоит в том, что опорная точка – или отношение …может быть изменено изменением в …(чтение снизу вверх), или …изменение, вызывающее изменение в…(чтение сверху вниз).

Разбиение: Это языковое упражнение, имеющее целью обратить внимание практиков на тот факт, что сам язык структурирован по уровням. Мы объясним это упорядочение в следующем разделе (Разбиение/ Логические уровни – Часть Ш, Глава 2). В действительности мы покажем, что этот процесс порождает в точности класс иерархий, погруженный в основные структуры самого естественного языка. А именно, мы покажем, что этот прототип иерархии и есть то, что до сих пор неопределенно описывалось термином логические уровни.

ФРЕЙМИНГ: это словесное представление части мысленной карты говорящего, позволяющее слушателю адекватно понять контекст, в котором работает коммуникатор. Тем самым для слушателя определяются границы значимости происходящей коммуникации. Поэтому иерархия может порождаться рядом подразделений, последовательно уменьшающих объем коммуникаций. Предикаты здесь следующие: …происходит в пределах этого обсуждения…(для движения по иерархии вверх) или …устанавливает границы значимости для…(при чтении вниз).

Системы представления и субмодальности:
Субмодальности в каждом из сенсорных каналов и соответствующие им системы представления являются переменными, из которых составляются, как из элементов, переживания в каждом из этих каналов и систем представления. Зрительная система представления включает такие элементы как движение, окраска, форма, размер, ориентация, и т. д. Спускаясь вниз по иерархии, мы разлагаем элемент цвет на такие переменные как насыщенность, оттенок и т.д. При этом оттенок распадается на длины волн, которые мы обычно обозначаем английскими названиями видимых цветов спектра – зеленый, красный, желтый и т. д. Таким образом, воображаемый предмет считается содержащим конкретные значения некоторых или всех субмодальностей, составляющих этот образ в порядке убывания элементов. Это легко представляется упорядоченной иерархией:

рис.

Элементы, составляющие субмодальности, сами могут быть разбиты на свои различные эле-менты (цвет → насыщенность, оттенок. . .), и эти элементы, в свою очередь, разложимы. Таким образом, иерархия представляет собой отношение …состоит из…(движение сверху вниз) или …являются элементами чего-то…(снизу вверх).

Практик / мастер-практик / тренер / моделировщик: это административный или коммерческий прием, имеющий целью провести начинающего НЛП терапевта через четыре уровня компетентности. Каждый предыдущий уровень, начиная с практика, является предпосылкой для вы-хода на следующий уровень. Можно считать, что иерархия порождается предикатом … уже затратил Х долларов на семинары…

Хотя этот краткий перечень не исчерпывает различных применений иерархий в НЛП, он дает общее понятие об их многообразии.


Edited at 2018-05-16 11:23 am (UTC)

  • 1