?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Whispering in the Wind" (11) Очередное уточнение понятий
П
metanymous wrote in metapractice
https://metapractice.livejournal.com/341328.html

Epistemology (from Whispering) with f1, FA and f2:

• F1 Transforms
• First Access
• F2 Transforms
• Linguistic Representations
• Модель
• Техника

Сибирь Калифорния

  • 1

Мета модель, мета коммент., мета состояние [ФРЕЙМИНГ]

Возвращаясь теперь к области НЛП, мы получаем следующий частичный перечень использования иерархий:

Метамодель:
это множество операций, определенных на входных языковых сообщениях, обычно поступающих от клиента, и ведущих к выходным возражениям агента изменения, имеющим целью обогащение, расширение, модификацию или возражение на мысленные карты клиента, представленные в его первоначальном входном словесном сообщении. В этом случае слово мета означает, что метамодель является моделью некоторой модели. Метамодель называется также моделью (метамоделью) модели мира клиента, представленной его лингвистической продукцией. В этом случае термин мета – отношение о или отношение объема – указывает на множество операций, определенных в области лингвистической продукции клиента. Принцип устройства иерархии есть отношение… покрывает / устанавливает объем в … (сверху вниз) или …покрывается / находится в объеме… (снизу вверх). Прототип отношения объема показан на следующем рисунке:

рис.

На этом рисунке а называется покрывающим в и с или, равносильно, содержащим в и с в своем объеме, а элементы в и с называются находящимися в объеме а.

Метакомментирование:
это терапевтический маневр нижнего уровня, в котором терапевт принимает сообщение клиента, обычно неконгруэнтное. Затем терапевт комментирует это сообщение, описывая или по меньшей мере указывая словесные и несловесные составляющие сообщения клиента и просит клиента помочь терапевту понять, чтó представляют собой эти сообщения – то есть возражает на неконгруэнтность клиента. В этом случае отношение мета или о равносильно отношению содержит описание или относится к – терапевт описывает или классифицирует сообщение клиента. Мета-комментарий – это словесная коммуникация, комментирующая или включающая в себя описание или ссылку на некоторый другой акт коммуникации, который считается комментарием о чем-то. Таким образом, если дан метакомментарий А, комментирующий некоторое предыдущее предложение В, то мы говорим, что А есть высказывание о В, или покрывающее В, или что В входит в объем А. Эти различные характери-стики метаотношения в терминах отношения о, объема или покрытия в этой книге считаются эквивалентными.

рис.

Метасостояние:
буквально это состояние о состояниях, состояние, покрывающее другие состояния, или состояние, в объеме которого находятся другие состояния. В обычном употреблении слов часто очень трудно понять, что имеет в виду автор, изображающий состояние о. Например, тексты М. Холла производят впечатление, что он придает особую ценность незаконному предпочтению всё «высших» уровней метасостояний, хотя нам трудно представить себе, какие преимущества могут отсюда произойти. Мы попросили бы М. Холла дать явный ответ на простое возражение метамодели:

Метасостояния – это состояния о других состояниях… что здесь конкретно означает «о»?6

Одним их явных применений метасостояния является 3-я позиция в том смысле, как она входит в тройное описание. Это состояние, в котором находящийся в нем человек перцептуально представляет себя как актера, играющего на сцене ситуацию, на которую он хочет повлиять. Это часто называется позицией тренера, наблюдающей, консультирующей, управляющей, 3-й позицией или метапозицией. В этом частном применении метапозиция или 3-я позиция есть перцептуальная позиция, включающая или покрывающая своим объемом представление представляющей стороны. Упорядочивающий принцип, порождающий это различие уровней, есть …содержит/покрывает представление чего-то… (сверху вниз) или …включается в /покрывается представлением чего-то…(снизу вверх). Как уже было указано, описательное выражение мета в этом употреблении примерно эквивалентно явлению объема. Если А есть мета для В, то В находится в объеме А, или А покрывает В своим объемом. Таким образом, стандартная 3-я позиция покрывает 1-ую и 2-ую позиции или содержит их в своем объеме – покрывает их в том смысле, что эти две перцептуальных позиции представлены в объеме представлений индивида, находящегося в 3-ей позиции.

Edited at 2018-05-16 11:20 am (UTC)

  • 1