?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Whispering in the Wind" (11) Очередное уточнение понятий
П
metanymous wrote in metapractice
https://metapractice.livejournal.com/341328.html

Epistemology (from Whispering) with f1, FA and f2:

• F1 Transforms
• First Access
• F2 Transforms
• Linguistic Representations
• Модель
• Техника

Сибирь Калифорния

  • 1

Цепочка превосх. Нового Кода, ФРЕЙМИНГ, модальности и с

Цепочка превосходства Нового Кода:
цепочка превосходства устанавливает возрастающий порядок опорных точек, использование которых позволяет эффективно повышать состояние предмета или предметов, находящихся ниже данной опорной точки. Упорядочение состоит в том, что опорная точка – или отношение …может быть изменено изменением в …(чтение снизу вверх), или …изменение, вызывающее изменение в…(чтение сверху вниз).

Разбиение: Это языковое упражнение, имеющее целью обратить внимание практиков на тот факт, что сам язык структурирован по уровням. Мы объясним это упорядочение в следующем разделе (Разбиение/ Логические уровни – Часть Ш, Глава 2). В действительности мы покажем, что этот процесс порождает в точности класс иерархий, погруженный в основные структуры самого естественного языка. А именно, мы покажем, что этот прототип иерархии и есть то, что до сих пор неопределенно описывалось термином логические уровни.

ФРЕЙМИНГ: это словесное представление части мысленной карты говорящего, позволяющее слушателю адекватно понять контекст, в котором работает коммуникатор. Тем самым для слушателя определяются границы значимости происходящей коммуникации. Поэтому иерархия может порождаться рядом подразделений, последовательно уменьшающих объем коммуникаций. Предикаты здесь следующие: …происходит в пределах этого обсуждения…(для движения по иерархии вверх) или …устанавливает границы значимости для…(при чтении вниз).

Системы представления и субмодальности:
Субмодальности в каждом из сенсорных каналов и соответствующие им системы представления являются переменными, из которых составляются, как из элементов, переживания в каждом из этих каналов и систем представления. Зрительная система представления включает такие элементы как движение, окраска, форма, размер, ориентация, и т. д. Спускаясь вниз по иерархии, мы разлагаем элемент цвет на такие переменные как насыщенность, оттенок и т.д. При этом оттенок распадается на длины волн, которые мы обычно обозначаем английскими названиями видимых цветов спектра – зеленый, красный, желтый и т. д. Таким образом, воображаемый предмет считается содержащим конкретные значения некоторых или всех субмодальностей, составляющих этот образ в порядке убывания элементов. Это легко представляется упорядоченной иерархией:

рис.

Элементы, составляющие субмодальности, сами могут быть разбиты на свои различные эле-менты (цвет → насыщенность, оттенок. . .), и эти элементы, в свою очередь, разложимы. Таким образом, иерархия представляет собой отношение …состоит из…(движение сверху вниз) или …являются элементами чего-то…(снизу вверх).

Практик / мастер-практик / тренер / моделировщик: это административный или коммерческий прием, имеющий целью провести начинающего НЛП терапевта через четыре уровня компетентности. Каждый предыдущий уровень, начиная с практика, является предпосылкой для вы-хода на следующий уровень. Можно считать, что иерархия порождается предикатом … уже затратил Х долларов на семинары…

Хотя этот краткий перечень не исчерпывает различных применений иерархий в НЛП, он дает общее понятие об их многообразии.


Edited at 2018-05-16 11:23 am (UTC)

  • 1