?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Whispering in the Wind" (11) Очередное уточнение понятий
П
metanymous wrote in metapractice
https://metapractice.livejournal.com/341328.html

Epistemology (from Whispering) with f1, FA and f2:

• F1 Transforms
• First Access
• F2 Transforms
• Linguistic Representations
• Модель
• Техника

Сибирь Калифорния

  • 1

V ВАКОГ – F1/ПД – F2/Лингвистические преобразования

V ВАКОГ – F1/ПД – F2/Лингвистические преобразования

(Краткий экскурс в эпистемологию
Данные, сходящиеся к Первому Доступу (ПД).
Ограничения данных, поступающих в ПД.
Первое ограничение на ПД.
Второе ограничение на ПД.
Второе множество преобразований: Лингвистически опосредованный опыт.
Применения к традиционному различию Карта /Территория.
Критерий полезности.)

Функция наименования.

(1) Этимология названия «зелёный»
Если некоторый предмет поглощает все длины волн видимого света за исключением узкого спектра «зеленого» цвета, то этому предмету предписывается цвет под тем же названием «зеленый», потому что сей предмет все остальные цвета поглощает, а «зелёный» цвет отражает.

[ Этот пример должен иллюстрировать этимологический процесс формирования названия цвета «зелёный» в сопоставлением с названием ПД тех или иных средо-образующих объектов или явлений. В данном случае, речь идёт о преобладающем «зелёном» цвете всей земной растительности. Углублённый анализ может продемонстрировать отнюдь не случайный характер сенсорно-субъективных свойств «зелёного» цвета и последовательности звуков для его обозначения.]

(2) [ Прото-речь ]
Примеры произвола в выборе наименовании регулярно наблюдаются, когда маленькие дети перед освоением языка1, осваивают прото-язык, в котором дают условные имена разным предметам. Дети недолго говорят на языке «глокой куздры».

(3) [ Сравнение на основе «связующего паттерна» ]
Язык создает мысленные отображения, следующие за ПД, – мысленные представления, приписывающие некоторые характеристики предметам, людям, процессам и т.д.; Эти представления могут являть искусственные конструкции, но могут отражать определённые ключевые паттерны (по Бейтсону). Рассмотрим следующие вопросы:

(а) В чем разница между сорняком и цветком - сорняк имеет мелкие блеклые со слабым запахом цветы. Культурный цветок имеет огромные (сравнительно), яркие, пахучие цветы.

(б) между борцом за свободу и террористом – БС имеет обобщенное намерение достижения «свободы», а Тер. имеет намерение в форме достижения «свободы» для ограниченной по численности группы субъектов. Но, в качестве средств/ способов борьбы за свободу БС никогда не использует уничтожение самих освобождаемых от несвободы субъектов. А вот, Тер. как раз с готовностью идёт на уничтожение того, кого он «освобождает».

(в) между шумом и музыкой – шум имеет всегда более широкий частотный спектр звучания, а музыка имеет весьма ограниченный спектр входящих в неё звуков. Шум не имеет ритмических и аритмических повторов тех или иных звуков, входящих в него звуков, а вот структура музыки соткана из таких повторов. Шум образует огромное множество диссонирующих сочетаний одновременно звучащих в нём звуков, а музыка, не имея диссонансов, образует ограниченно число консонирующих из одновременно звучащих звуков и переходов между ними.

(4) [ Язык есть изоморфный мета-паттерн наших восприятий]
Язык является добавочный слой искажения наших восприятий.
Язык – это источник иллюзии, это преобразование, наложенное на неврологические преобразования/ фильтры.
[ язык есть (мета) изоморфная карта к сенсорному опыту]

(5) [ инварианты1 зримого внешнего мира – инварианты2 преобразования в сетчатке глаза, изоморфные инв.1 - инварианты3 первичной зрительной коры, изоморфные инв.1,2 - мета-инварианты4 лингвистических преобразований, изоморфные инв.1,2,3 ]
Важно различать два класса отображений, производимых двумя фундаментально различными логическими типами преобразований:

--первый из них – это нервные преобразования, предшествующие Первому Доступу (ПД),
--а второй – это Лингвистические преобразования, следующие за ПД

Преобразования, действующие между рецепторами и ПД, составляют первое множество преобразований (неврологических преобразований, множество которых мы будем иногда обозначать F1), выполняющих отображение на множество представлений, называемое ПД.
Как мы уже сказали, ПД – это множество образов, звуков, ощущений и т.д., образующее то, что мы называем нашим первым переживанием мира.

Второе множество преобразований (Лингвистических преобразований, иногда обозначаемых F2) отображает то, что мы называем нашим первым переживанием мира (ПД), на языковые структуры.9

  • 1