?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Декодер (20) Необходимые/ типовые эффективные онтологии декордера
И
metanymous wrote in metapractice
https://metapractice.livejournal.com/553281.html

--какие тренировки в декодере м.б. самые плодотворные?
--На настоящем этапе в роли упражнений/ тренировок должны выступать ментальные проработки:

(1) Прорисовка онтологии типовых эффективных траекторий декодера.
(2) Расчёт на том или ином текстовом материале возможного масштаба декодерных траекторий в счётном измерении необходимого числа лексических единиц. Важно иметь чёткое представление на что похожа та или иная траектория минимального и максимального масштаба.


ДЕКОДЕР

  • 1

Субъект - оператор - котролёр - моделист

Разве декодер не описывается как бы "для субъекта", и как бы смотря его глазами? (За вычетом специфических декодеров типа например "передачи идей", где оператор является значимым местом/объектом.)

Имеет приоритет формальное соображение: декодер есть техника, а всякая техника может и должна быть представлена в полном своем раскрытии в виде не менее чем трёх описаний:

--с точки зрения субъекта, который испытывает технику на себе
--с точки зрения оператора, который применяет названную технику к субъекту
--с точки зрения контролёра/ моделиста, который наблюдает за применением оператором названной техники к тому или иному определённому субъекту

...если посмотреть по ссылкам, то до настоящего момента мы всегда обсуждали декодер с точки зрения субъекта и себе/ тебе оператора.

Данный проход темы по составлению онтологий требует задействования всех трёх точек зрения, среди которых точка контролёра/ моделиста преобладает.

  • 1