?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ценностные Иерархии (61) Несбалансированные иерархии и тонкие различия
поиск
meta_eugzol wrote in metapractice
https://metapractice.livejournal.com/578937.html

Интересную статью подкинули в Фейсбуке:

https://www.psypost.org/2018/06/brain-never-runs-problems-find-51654

Описывают три эксперимента:
– с "угрожающими лицами" – субъектов просили отобрать "угрожающие" лица среди спектра всё менее и менее угрожающих
– с "синими точками"– субъектов просили отобрать синие точки среди спектра всё более и более фиолетовых
– с "этичными исследованиями" – субъектов просили отобрать неэтичные среди спектра всё более и более этичных

Результат по всем трём случаям одинаковый: субъекты отбирали большое количество объектов с заданным свойством не смотря на то, что по неким эталонным меркам объекты заданным свойством практически уже и не обладали (например, точки были уже почти совсем фиолетовые, а их всё ещё записывали в синие).


  • 1

Альтернативное объяснение

Объяснение учёных: "мозг" постоянно сравнивает то, что перед ним с тем, что было недавно предъявлено. В череде лиц сравнение начинает делаться не с фиксированным образцом, а с недавно предъявленными примерами, из-за чего критерии отбора становятся всё более и более тонкими/строгими:

Why can’t people help but expand what they call threatening when threats become rare? Research from cognitive psychology and neuroscience suggests that this kind of behavior is a consequence of the basic way that our brains process information – we are constantly comparing what is front of us to its recent context. [...] Instead of carefully deciding how threatening a face is compared to all other faces, the brain can just store how threatening it is compared to other faces it has seen recently, or compare it to some average of recently seen faces, or the most and least threatening faces it has seen.

Альтернативные объяснения наблюдений:

(1) Как и в значительном количестве таких "резонансных" исследований в науках о человеке учёные не занимаются контролем пресуппозиций, подводящих субъекта к непосредственно экспериментальной деятельности.

Т.е. вот в среде "учёных о человеке" вроде как доминирующим является мнение, что НЛП якобы "заимствовало" все свои работающие идеи из общенаучной среды.

Однако почему-то любому нелперу бросается в глаза/"уши" тот факт, что указание "отбирать образцы, которые обладают свойством Х" на фоне того, что свойство Х в предъявляемых образцах всё менее и менее выражено является гипнотической пресуппозицией/инструкцией НАХОДИТЬ ВСЁ БОЛЕЕ ТОНКИЕ ОТЛИЧИЯ МЕЖДУ НАЛИЧИЕМ И ОТСУТСТВИЕМ Х.

Как для тех собак, которые искали всё более тонкие отличия между "С" и "О".

(2) Соответственно, основной результат эксперимента – доказана высокая внушаемость лиц, записавшихся в контекст "научного исследования" – высокая внушаемость субъектов научных исследований.

(3) С поправкой на вышесказанное, для дополнительной проверки можно выдвинуть гипотезу, что ЦИ в условиях дефицита стимулов одной из полярностей своей альтернативы имеет тенденцию (при невыясненных дополнительных условиях) переходить на всё более и более "тонкие" различия ВАКОГ.

Другим вариантом развития ЦИ в условиях дефицита стимулов для одной из полярностей будет "замораживание" ЦИ с её трансформацией в "убеждение" и "верование".

Везде имеем ци-подобный процесс !

Объяснение учёных: "мозг" постоянно сравнивает то, что перед ним с тем, что было недавно предъявлено. В череде лиц сравнение начинает делаться не с фиксированным образцом, а с недавно предъявленными примерами, из-за чего критерии отбора становятся всё более и более тонкими/строгими:

Это может быть только в одном случае. Если сравнение делается всё время с помощью ци-подобного иерархического выбора-сравнения.

Уже впору генерировать гипотезу типа: "любое сравнение есть ци-подобное сравнение".

У нас несколько ранее была утверждена дополнительная гипотеза: "любая иерархия есть на самом деле ЦИ".

Edited at 2018-07-01 04:54 pm (UTC)

Здесь получается ЦИ-подобный процесс, отличающийся тем, что более высокие уровни определяют всё более тонкие отличия. Какой-то такой ээ "дценский" ЦИ-процесс.

...И в чем вчера различал два-три качества, завтра увидишь массу новых (для себя) тонкостей. Нет мелочей - есть подробности...

Edited at 2018-07-01 05:07 pm (UTC)

Дзен ЦИ-моделирования. Детальный масштаб <> предшеству

Классная цитата!

Но, тогда получается, что само моделирование в определённом срезе/ взгляде есть ци-подобный процесс. С такой базовой альтернативой:

...поиск нового/ детального масштаба опорной феноменологии моделирования <> сохранение предшествующего масштаба различения опорных феноменов моделирования.


  • 1