?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Оракул metapractice (50)
metanymous wrote in metapractice
https://metapractice.livejournal.com/573292.html



Поиск по архиву жж
https://ljsear.ch/


http://ljsearch.metapractice.ru/



  • 1

Без прямой/точной цитаты не понятно

В семинаре по Я-концепции Стив вскользь дал комментарий на шаге выявления качества:
Саммари-имедж работает потому что, он у него есть база данных (database).


Ну т.е. есть образы, которые выступают в роли "ярлыка"/ссылки к некоей "базе данных" опыта.

Если я попытаюсь вообразить себя делающим что-то, что я никогда не делал или то, что я считаю, что я не могу сделать, попытаюсь сделать яркую картину этого - это не будет работать.

Почему не будет? Будет работать в роли пресуппозиции/ожидания заполнения содержимого в соответствии с заданным "саммари".

Требуется база данных. Саммари-имедж - это как иконка, репрезентация примеров качества.

Ну человек же не компьютер — человек это "feed-forward" система — разве не Стив это в таком виде первым сформулировал?

А, ну да, причём в той же теме "селф-концепции":

Так получилось, что я открыл и стал листать "Трансформацию Я" Андреаса, и встретил там фрагмент [...]

Глава 2. Влияние я-концепции
Я-концепция это система прямой связи

Система "прямой связи" (feed-forward) совершенно не похожа на системы обратной связи, которые лучше известны большинству людей. В системе обратной связи информация о текущем состоянии "возвращается обратно"в систему, чтобы сохранить это состояние в определённых рамках. Знакомым примером здесь является термостат, который пддерживает температуру в вашем доме. Термостат бездействует до тех пор, пока в вашем доме не станет прохладнее или жарче установленного уровня. После чего он посылает сигнал нагревательному или охлаждающему устройству, которое возвращает температуру к предварительно установленному уровню....Если бы у нас были только системы с обратной связью, мы никогда бы не смогли перерасти самих себя. Мы бы были всего лишь сложно устроенными термостатами. К счастью, у людей также имеются системы прямой связи, которые побуждают нас развивать в себе новые способности....Система прямой связи работает аналогичным образом. Вы устанавливаете перед собой цель, а затем определяете, что вам нужно сделать для её достижения.

https://metapractice.livejournal.com/90140.html?thread=1231132#t1231132


Получается, что Стив сам того не замечая дал подсказку по поводу того, как следует создавать работоспособный Я-образ для Взмаха.

Получается, что когда мы читаем абстрактные и общие высказывания праотцов НЛП, их речь в стиле "шаблона неопределённости" заполняется конкретными техническими идеями и алгоритмами, прописанными в тысячах постов Метапрактика, которые мы в той или иной мере подробно листали. А потом нам кажется, что именно эти-то подробности и имел в виду тот уважаемый основатель НЛП. А кто поручится за то, что он на самом деле имел в виду? И почему не расписал?

А полноценное решение уже дал metanymous вот здесь: https://metapractice.livejournal.com/524942.html?thread=13405326#t13405326

Ну да, когда читаешь эту схему, то она кажется даже какой-то тривиальной что ли. Только знание таких якобы тривиальных схем и отличает коммуникатора, вызывающего изменения (сознательно или на автомате) от болтуна ну или философа (впрочем, все эти роли могут и пересекаться, строго говоря).

Edited at 2019-10-23 01:00 pm (UTC)

Re: Без прямой/точной цитаты не понятно

Залил кусочек, где Стив говорит про дб и саммари-имедж — https://youtu.be/EvUaFxHTLmc

Edited at 2019-10-23 01:43 pm (UTC)

Неописанная система терапии СА

Ну, Стив делает суждения "изнутри" своей системы терапии, которая в полной мере нигде им не была описана (его книги это некие ограниченные извлечения/прикладные аспекты этой системы). В контексте этой системы предполагается, что есть некие образы-1, отражающие генерализованные представления субъекта о себе, сформированные на основе множества других (по некоему признаку однородных) образов-2.

Вне контекста этой незаданной системы никаких строгих ограничений нет: можно начинать работать с образами-2, а можно сразу с образами-1.

Само разделение/различение "образов-2 базы данных" и "образов-1 ИНТЕРФЕЙСА" (у нас есть специальное слово/термин в активном словаре для образов-1) — безусловно полезно.

  • 1